GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Рост OpenStreetMap в России

Максим Дубинин, 16.02.2011

Как уже сообщалось, количество участников OSM по всему миру продолжает расти и достигло 350 тысяч. Раньше я уже пытался подсчитать, растет ли Российское сообщество быстрее мирового, но тенденция, просто из-за короткого промежутка времени была непонятна, толи росло также как мировое, толи чуть быстрее.

Продолжая свой анализ, попытаемся ответить на старые и новые вопросы:

  • Какова динамика количества редакторов российской части OSM?
  • Много ли редакторов присутствовало в российской части OSM в 2010 г.?
  • Был ли эффект у нашей передачи про OSM?

Все исходные данные, таблицы, графики и файл точной границы России для обрезки дампа (предупреждение,  с этим файлом обрезается около 24 часов) можно скачать здесь, обрезанный дамп — здесь.

Итак, результаты.

Какова динамика количества редакторов российской части OSM?

Я был не прав на передаче, когда сказал, что численность OSM 4,5 тысячи, она гораздо больше. Я экстраполировал из учета 200-300 человек в месяц согласно своему предыдущему анализу, однако три последних месяца OSM стабильно прибавляет более 500 новых редакторов ежемесячно. Таким образом, количество участников с правками в РФ составляет на данный момент 6359.

В последние месяцы наблюдается еще один всплеск роста.

Теперь уже однозначно можно сказать, что Российская часть OpenStreetMap растет быстрее мировой. Если раньше соотношение было 1 росскийский пользователь к 1000 по всему миру, то сейчас соотношение приближается к 2 к 1000.

И это не конец, по всей видимости февраль побьет все рекорды, так как на середину месяца присоединилось уже более 400 новых пользователей. Напомню, что максимум предыдущих месяцев составил 580, столько участников присоединилось в январе.

Много ли редакторов присутствовало в российской части OSM в 2010 г.?

Конечно волнует вопрос какая доля участников, придя в OSM, там и остается, продолжая правки. В связи с динамикой выше на этот вопрос довольно сложно ответить, так как масса новичков «забивает» показатели. Но все-таки посчитаем, сколько же пользователей последний раз правили OSM по полугодиям.

Вывод таков, что более 4/5 участников (83%) продолжали править OSM в 2010-2011 году.

Разумеется, этот способ подсчета сильно подвержен влиянию увеличения численности участников в этот же период. Тут нужно придумать другую метрику.

Был ли эффект у нашей передачи про OSM?

Наконец интересует явление более локального характера, привела ли передача про OSM с нашим участием на Эхо Москвы к появлению новых пользователей или никто не заметил. На передаче я обещал посчитать эффект и был рад видеть, что этот эффект оказался довольно хорошо заметен (даже несмотря на «как бэ»).

На графике ниже показано количество присоединивших пользователей (с правками!) ежедневно с 28 января по 13 февраля.

Напомню, что передача состоялась поздно вечером в воскресенье 6 числа и учитывая, что на регистрацию у пользователей оставалось всего  несколько часов рост достаточно значителен. Остаточный «Эхоэффект» заметен и в другие дни.

Общая динамика по дням за все время существования OSM позволяет выделить и другие, иногда гораздо более выраженные пики в отдельные дни, наверняка тоже приуроченные к каким-то событиям.

Их объяснение я оставляю читателям, перечислю даты и число присоединившихся.

2009-05-22; 39
2010-10-11; 49
2010-11-14; 125
2010-11-27; 77
2011-12-22; 67
2011-02-06; 89 — Эхо

Комментарии (5) к статье “Рост OpenStreetMap в России”

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by ogannes, GIS-Lab. GIS-Lab said: Блог: Рост OpenStreetMap в России http://j.mp/geMtu1 [...]

  2. 11 октября, анонс аггрегатора карт http://mmaps.net/
    14 ноября, пост на хабре с роликом об эволюции OSM в европе
    27 ноября, появились снимки Bing
    22 декабря, пост на Хабре с анонсом 3D рендерера

  3. [...] Dubinin (gis-lab.info) counted number of OpenStreetMap users in Russia. Today, there are 6,359 contributors. This is a users who [...]

  4. [...] up on his recent interview, Maxim Dubinin (Максим Дубинин) published detailed stats for Russian OSM. As it turns out, Russian OSM community enjoys a healthy growth rate [...]

  5. [...] продолжение расчетов сделанных в начале года – несколько новых фактов [...]

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter