GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

OpenStreetMap, it’s over 9000

Максим Дубинин, 04.09.2011

В продолжение расчетов сделанных в начале года – несколько новых фактов про количество участников OpenStreetMap сделавших хотя бы одну правку в РФ.

  • Число пользователей превысило 10000 и на 31 августа составляет 10708 участников
  • С момента последних подсчетов прошло 6 месяцев, за это время количество редактирующих практически удвоилось. Напомню, что участник зарегистрировавшийся раньше всех и совершивший правку в России сделал это в октябре 2005 г. Таким образом количество участников присоединившихся за 5 с половиной лет очень близко количеству присоединившихся в последние 6 месяцев.
  • Всего участников OSM 450 тыс., таким образом соотношение перевалило за 2 к 1000, количество участников редактирующих РФ растет быстрее, чем общее количество.
  • Очень четко, с того же самого февраля, количество ежемесячно присоединяющихся участников прыгнуло с 500 до 750-850. Думаю, что это результат более активного пиара проекта, например на радио, создание OpenStreetMap.ru, появление нормального блога про события OSM на русском и т.д.
  • На Голосе России 23 июня была еще передача в том числе и про OSM, но в ближайшие дни эффекта от нее не было заметно.
  • Всплески количества ежедневных регистраций – простор для любителей коррелировать информационные поводы и реакцию на них. Спасибо открытым данным OSM.

Внимательные читатели заметят некоторую разницу между значениями по месяцам между настоящим и прошлым подсчетом. Цифры отличается примерно на 10% в сторону уменьшения в новом относительно сарого. Думаю, это объясняется своеобразным процессом “усушки и утряски”. Например, Вася П. сделал пяток правок до февраля 2011 и был подсчитан в прошлый раз, после этого он ничего не исправлял. Потом все его были правки были изменены/доработаны другими участниками и он “выключился” из статистики  того месяца когда начал, т.е. -1. Возможно, таких пользователей много. Это хорошо бы проверить. В любом случае тренд эти 10% не меняют.

Пара графиков.

Ежемесячное количество новых редакторов и рост их общего количества.

Ежедневное количество новых редакторов OSM

Любителям считать самим – исходники и таблицы.

Комментарии (3) к статье “OpenStreetMap, it’s over 9000”

  1. Итак, пики попробую проанализировать через архив штосма и хабра:

    12-14 марта — картовыходные в Саранске http://shtosm.ru/2011/03/12/1/
    22 марта — пиар Саранска на хабре http://habrahabr.ru/blogs/openstreetmap/115978/
    20 и 25 апреля — две новостных заметки на хабре: просто новости и признание работы ООН
    (большой) 3 мая — возможно, из-за голосования про лучшее покрытие на хабре http://shtosm.ru/2011/05/04/2/ но оно открылось только 4 мая, так что непонятно
    20 мая — новости на хабре http://habrahabr.ru/blogs/openstreetmap/119634/
    31 мая — непонятно, возможно связано с новостью про сборщик точек на хабре http://habrahabr.ru/blogs/openstreetmap/120299/
    (большой) 12-13 июля — статья про MapZen POI Collector на хабре, скорее всего http://habrahabr.ru/blogs/openstreetmap/123990/

    То есть, главную роль играет пиар на habrahabr.ru. Печально, что остальные каналы слишком вялы.

  2. Zkir says:

    Жалко у меня нет истории статистики по “активным редакторам”. Прикрутить что-ли…
    А число людей сделавших когда либо хоть одну правку (или даже одну “неубитую” правку) должно расти очень круто, несомненно :)

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter