GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Основные геоданные

Обсудить в форуме Комментариев — 11Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/data.html


Перечень основных геоданных GIS-Lab

Здесь представлен перечень основных свободных/открытых геоданных, которые описаны и/или доступны через GIS-Lab. Этот список не является полным перечнем всех существующих данных и не представляет перечень всех данных, которые можно получить на GIS-Lab. Здесь представлены только основные базовые категории данных с которыми вам, скорее всего, придется столкнуться. Полный список статей (50+) посвященных геоданным можно найти здесь.

На GIS-Lab мы не ставим целью просто переместить данные из точки А в точку Б (на наш сайт) и у нас нет цели создать всеобъемлющий перечень этих наборов. Данные представленные на сайте либо созданы нами самим в рамках личных и коллективных проектов, либо проведена существенная работа по их преобразованию в удобный вид и/или документированию.

Содержание

[править] Учебные данные

Геоданные для обучения - будут полезны, если вы только начинаете пользоваться ГИС, для небольших экспериментов и тестирования.

Geosample — учебный набор данных, включающий готовые наборы векторных и растровых слоёв в распространённых ГИС-форматах на одну и ту же территорию (четыре субъекта Российской Федерации: Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай).

Подробнее

Набор Geosample в QGIS

[править] Базовая картография

Базовая картография - это набор слоёв, часто используемых на картах в качестве основы: дороги, дома, границы населенных пунктов.

OpenStreetMap (OSM) - открытая картографическая основа, создаваемая силами энтузиастов. Распространяется в нескольких распространенных векторных форматах в нарезке по регионам и странам бСССР. Включает готовые проекты для QGIS.

Подробнее, скачать ESRI Shape, скачать OSM XML и PBF.

VMap0 — векторная топографическая основа масштаба 1:1000000 (в 1 см 10 км), созданная National Geospatial-Intelligence Agency, США.

Подробнее, скачать.

VMap1 - векторная топографическая основа масштаба 1:250'000, по уровню детализации примерно соответствует ТК ГШ масштаба 1:500'000 (данные распространяются фрагментами).

Подробно

Базовый проект с данными OpenStreetMap в формате ESRI Shape в QGIS

[править] Рельеф

Данные о рельефе представляют собой растровые пространственные данные, где каждому элементу растра (пикселу) соответствует высота над поверхностью принятой модели геоида.

SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) — пожалуй, самая известная цифровая модель рельефа. Имеет глобальный охват, за исключением территорий севернее 60° с.ш. и южнее 54° ю.ш. Первая известная модель имела разрешение на большей части планеты порядка 90 м (3 угловые секунды), что было результатом намеренного загрубления исходных данных. 23 сентября 2014 года Белый дом (США) объявил об открытии исходных данных с разрешением порядка 30 метров (1 угловая секунда) для всей территории Земли, где проводилась съемка. В настоящее время большая территории планеты доступна с разрешением 1 угловая секунда.

Подробнее

ASTER GDEM (ASTER Global Digital Elevation Model) - растровые матрицы разрешением 15 м на пиксел, на весь мир без исключений.

Подробнее

ETOPO2 - глобальная цифровая модель рельефа, включающая как наземный, так и подводный рельеф.

Подробнее

Результат комбинированирования цветового рельефа и теневой отмывки по данным SRTM (Кроноцкий заповедник)

[править] Карты для навигаторов

Карты OpenStreetMap для GARMIN - сборки карт для навигаторов Garmin на базе данных из проекта OpenStreetMap. Сборка карт осуществляется автоматически, по возможности ежедневно.

Подробнее

Карты OpenStreetMap для СитиГИД - карты из проекта OpenStreetMap, преобразованные для навигационной системы СитиГИД. Регионы России, ближнего зарубежья и некоторые европейские страны.

Подробнее

[править] Административно-территориальное деление

АТД России из проекта OpenStreetMap - основным источником открытых данных по границам муниципальных районов, субъектов федерации и др. единиц административно-территориального деления является проект OpenStreetMap, где они в свою очередь появились после одного из коллективных проектов GIS-Lab. Данные редактируются самими пользователями.

Подробнее

Генерализованные границы АТД - если вам нужны упрощенные границы субъектов федерации для небольшой карты и вам не нужна максимальная детализация.

Подробнее

АТД и их упрощение

[править] Космическая съемка

Landsat - глобальные данные космического наблюдения поверхности Земли разрешения от 15 метров (панхроматическое), 30 метров (спектрозональное). Основной набор данных, к которому придется обратиться в первую очередь, если вас интересует более-менее значительный регион. Здесь можно найти данные в виде мозаик на большие участки суши. Получение свежих и архивных данных описано отдельно.

Подробнее

ASTER - так же глобальные данные, но с пробелами в покрытии, разрешение 15 метров (спектрозональное). Значительный объем исходных данных можно получить здесь на сайте.

Подробнее

OrbView-3 - данные высокого разрешения 1-2 метра, разумеется покрытие не сплошное, но данных очень много. Здесь можно ознакомиться с глобальным каталогом доступных данных и ссылками как их скачать.

Подробнее

Corona - источник исторической спутниковой информации среднего и высокого разрешения рассекреченный Министерством Обороны США и находящийся в открытом доступе.

Подробнее

MODIS Blue Marble Next Generation - набор данных о рельефе и растительном покрове Земли глобального охвата, в первую очередь может быть полезен для иллюстративных и образовательных целей.

Подробнее

Разграфка данных MODIS Blue Marble

[править] Тематические данные

Открытые данные по границам ООПТ федерального подчинения РФ - границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального подчинения в пределах РФ.

Подробнее

Карта федеральных ООПТ выпущенная в 2005 г. на основе описываемых данных

Источники метеорологических данных на территорию РФ - краткая информация и перечень источников, где можно получить метеорологические данные по станциям на территории РФ.

Подробнее

Почвенные карты глобального охвата - несколько источников с почвенными картами на весь мир масштабов: 1:1'000'000 - 1:25'000'000.

Подробнее

Гармонизированная карта почв

[править] Разграфки

Номенклатурные сетки-разграфки карт - полигональные векторные слои, представляющие официальную номенклатуру, где каждый полигон описывает границы одного стандартного листа. Масштабы: 1:1 000 000, 1:500 000, 1:200 000, 1:100 000, 1:50 000, 1:25 000

Подробнее

Сетка-разграфка 1х1 и 5х5 градусов для данных SRTM .

Получение данных

Разграфка WRS-1 и WRS-2 для данных Landsat - описание системы разграфки данных и сама схема для загрузки.

Подробнее

Схема зон UTM/GK - позволяет определить, в какой зоне находятся ваши объекты, можно использовать разграфку зон Гаусса-Крюгера, Universal Transverse Mercator. Есть возможность скачать разграфку в формате: ESIR Shape, Mapinfo TAB, KMZ.

Подробная информация и получение данных

Схема фрагментов для продуктов MODIS 2G, 3, и 4 - описание системы "нарезки" данных и сама схема для загрузки.

Подробнее

Стандартная номенклатурная разграфка топографических карт

[править] Другое

База EPSG в формате SQLite

Загрузить

Обсудить в форуме Комментариев — 11Редактировать в вики

Последнее обновление: 2017-10-18 23:12

Дата создания: 30.04.2013
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter