Построение GRID
-
- Новоприбывший
Построение GRID
Помогите, пожалуйста, решить проблему. Необходимо построить регулярную сетку для выделенного полигона (площадь полигона 59,77 кв. км, проекция Долгота/Широта WGS84), шаг сетки 10 метров.
Использую стандартную утилиту "Нарисовать сетку" . Выделяю полигон, вызываю утилиту, ставлю свои настройки и получаю сообщение об ошибке "Слишком много ячеек: либо выбран малый (0) размер ячейки, либо задан большой размер рамки. Максимальное число 20 648 881". При существенном увеличении размера шага до 300 метров получаю сообщение "Подтвердите создание сетки 1 с ячейками" подтверждаю и получаю один квадрат и тот за рамкой моего полигона. Что не правильно делаю? может эту утилиту не используют для таких целей? подскажите, пожалуйста!!!
Делала это другой утилитой GRIDWINE, тоже не получилось. Сетка начиналась с левой нижней точкой, но была очень большая!!!
Использую стандартную утилиту "Нарисовать сетку" . Выделяю полигон, вызываю утилиту, ставлю свои настройки и получаю сообщение об ошибке "Слишком много ячеек: либо выбран малый (0) размер ячейки, либо задан большой размер рамки. Максимальное число 20 648 881". При существенном увеличении размера шага до 300 метров получаю сообщение "Подтвердите создание сетки 1 с ячейками" подтверждаю и получаю один квадрат и тот за рамкой моего полигона. Что не правильно делаю? может эту утилиту не используют для таких целей? подскажите, пожалуйста!!!
Делала это другой утилитой GRIDWINE, тоже не получилось. Сетка начиналась с левой нижней точкой, но была очень большая!!!
Последний раз редактировалось IVTarasenko 09 окт 2013, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
- Игорь Белов
- Гуру
Re: Построение GRID
Чем писать много восклицательных знаков, лучше выложили бы таблицу с полигоном да поведали миру, в какой проекции должны быть метры.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Новоприбывший
Если у Вас есть опыт решения подобных задач или мысли, почему сетка не строится буду благодарна за помощь!!! а давать мне советы относительно количества восклицательных знаков я Вас не просила!!!
- jerry-maori
- Гуру
если вы хотите сетку в градусах, то проверяйте, чтобы сам MapInfo везде пониал, что числа в градусах.
Если метры -- то чтобы везде были метры.
Просто сочетание указания площади в кв.метрах и системы координат в градусах слегка смущает
А вообще правильно Вам сказали выложить сей полигон сюда. Ибо по фотографии, да на расстоянии угадать, где именно Вы косячите, весьма сложно
Если метры -- то чтобы везде были метры.
Просто сочетание указания площади в кв.метрах и системы координат в градусах слегка смущает
А вообще правильно Вам сказали выложить сей полигон сюда. Ибо по фотографии, да на расстоянии угадать, где именно Вы косячите, весьма сложно
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Это не просто чьи-то советы, а общие рекомендации к форуму. Излишняя эмоциональность в вопросах и ответах вряд ли поможет решению проблемы.IVTarasenko писал(а):а давать мне советы относительно количества восклицательных знаков я Вас не просила!!!
Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
ОК, в следующий раз буду сдержаннее.
1. Вот такой у меня файл.
2. Такие настройки.
3. Такой результат (сетка с 3-х квадратов)
Проекция для сетки такая же как и для полигона - WGS84. Шаг сетки в метрах, из-за этого не строится?

1. Вот такой у меня файл.
2. Такие настройки.
3. Такой результат (сетка с 3-х квадратов)
Проекция для сетки такая же как и для полигона - WGS84. Шаг сетки в метрах, из-за этого не строится?
- Вложения
-
- 2.png (5 КБ) 8528 просмотров
-
- 1.png (170.44 КБ) 8528 просмотров
-
zapoved.rar
- (1.95 КБ) 354 скачивания
-
- Завсегдатай
Если смотреть на картинку, то границы рамки неверны. Как вы их задаете? Может попробовать вручную?IVTarasenko писал(а):2. Такие настройки.
Стоит округление. Оно нужно?
Если шаг сетки 10м, то ячеек около 2х млн. Удобней сделать частями, за 2 захода.
P.S. Даже заданная в метрах, сетка все таки градусная. Вы уверены, что это то, что надо?
- Игорь Белов
- Гуру
Начинать надо с координатной системы. К сожалению, Вы так и не написали чего-то определённого о требуемой системе. Применив способности к чтению мыслей, можно из желания получить сетку в метрах угадать, что это какая-то проекция. Предположим для картинок седьмую зону Гаусса-Крюгера.
- В свойствах окна карты устанавливаем эту самую координатную систему; дважды щёлкнув на полигоне, смотрим в его свойствах экстент, т.е. минимальные и максимальные значения координат.
- Запускаем утилиту Grid Maker («Нарисовать сетку»). Выделять объект не нужно, программа всё равно не обратит на него внимания.
- Жмём кнопку [Проекция] и выбираем нужную систему координат.
- Указываем единицы измерения: метры. Задаём шаг сетки. Поскольку сетка густая, ставим число дополнительных узлов 0.
- Внимательно и аккуратно заполняем лимиты, сверяясь с экстентом объекта. Оставьте флажок округления поднятым; округление — удобная штука: значения координатных линий будут кратны шагу сетки.
- Выбираем тип сетки.
- Указываем путь для сохранения таблицы.
- Вложения
-
- Свойства полигона
- feature_properties.png (4.15 КБ) 8499 просмотров
-
- Меню заполнено
- main_menu.png (7.97 КБ) 8499 просмотров
-
- Сетка готова
- map.png (7.97 КБ) 8499 просмотров
The purpose of computing is insight, not numbers
-