Построение GRID

MapInfo, MapBasic
Ответить
IVTarasenko
Новоприбывший

Построение GRID

Сообщение IVTarasenko » 08 окт 2013, 21:40

Помогите, пожалуйста, решить проблему. Необходимо построить регулярную сетку для выделенного полигона (площадь полигона 59,77 кв. км, проекция Долгота/Широта WGS84), шаг сетки 10 метров.
Использую стандартную утилиту "Нарисовать сетку" . Выделяю полигон, вызываю утилиту, ставлю свои настройки и получаю сообщение об ошибке "Слишком много ячеек: либо выбран малый (0) размер ячейки, либо задан большой размер рамки. Максимальное число 20 648 881". При существенном увеличении размера шага до 300 метров получаю сообщение "Подтвердите создание сетки 1 с ячейками" подтверждаю и получаю один квадрат и тот за рамкой моего полигона. Что не правильно делаю? может эту утилиту не используют для таких целей? подскажите, пожалуйста!!!
Делала это другой утилитой GRIDWINE, тоже не получилось. Сетка начиналась с левой нижней точкой, но была очень большая!!!
Последний раз редактировалось IVTarasenko 09 окт 2013, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Белов
Гуру

Re: Построение GRID

Сообщение Игорь Белов » 08 окт 2013, 23:02

Чем писать много восклицательных знаков, лучше выложили бы таблицу с полигоном да поведали миру, в какой проекции должны быть метры.
The purpose of computing is insight, not numbers

IVTarasenko
Новоприбывший

Сообщение IVTarasenko » 09 окт 2013, 09:19

Если у Вас есть опыт решения подобных задач или мысли, почему сетка не строится буду благодарна за помощь!!! а давать мне советы относительно количества восклицательных знаков я Вас не просила!!!

jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori » 09 окт 2013, 09:23

если вы хотите сетку в градусах, то проверяйте, чтобы сам MapInfo везде пониал, что числа в градусах.
Если метры -- то чтобы везде были метры.
Просто сочетание указания площади в кв.метрах и системы координат в градусах слегка смущает
А вообще правильно Вам сказали выложить сей полигон сюда. Ибо по фотографии, да на расстоянии угадать, где именно Вы косячите, весьма сложно

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 09 окт 2013, 10:15

IVTarasenko писал(а):а давать мне советы относительно количества восклицательных знаков я Вас не просила!!!
Это не просто чьи-то советы, а общие рекомендации к форуму. Излишняя эмоциональность в вопросах и ответах вряд ли поможет решению проблемы.
Редактор материалов, модератор форума

IVTarasenko
Новоприбывший

Сообщение IVTarasenko » 09 окт 2013, 11:25

ОК, в следующий раз буду сдержаннее. :oops:
1. Вот такой у меня файл.
2. Такие настройки.
3. Такой результат (сетка с 3-х квадратов)
Проекция для сетки такая же как и для полигона - WGS84. Шаг сетки в метрах, из-за этого не строится?
Вложения
2.png
2.png (5 КБ) 8526 просмотров
1.png
1.png (170.44 КБ) 8526 просмотров
zapoved.rar
(1.95 КБ) 354 скачивания

juffin_h
Завсегдатай

Сообщение juffin_h » 09 окт 2013, 12:44

IVTarasenko писал(а):2. Такие настройки.
Если смотреть на картинку, то границы рамки неверны. Как вы их задаете? Может попробовать вручную?
Стоит округление. Оно нужно?
Если шаг сетки 10м, то ячеек около 2х млн. Удобней сделать частями, за 2 захода.

P.S. Даже заданная в метрах, сетка все таки градусная. Вы уверены, что это то, что надо?

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 09 окт 2013, 13:40

Начинать надо с координатной системы. К сожалению, Вы так и не написали чего-то определённого о требуемой системе. Применив способности к чтению мыслей, можно из желания получить сетку в метрах угадать, что это какая-то проекция. Предположим для картинок седьмую зону Гаусса-Крюгера.
  • В свойствах окна карты устанавливаем эту самую координатную систему; дважды щёлкнув на полигоне, смотрим в его свойствах экстент, т.е. минимальные и максимальные значения координат.
  • Запускаем утилиту Grid Maker («Нарисовать сетку»). Выделять объект не нужно, программа всё равно не обратит на него внимания.
  • Жмём кнопку [Проекция] и выбираем нужную систему координат.
  • Указываем единицы измерения: метры. Задаём шаг сетки. Поскольку сетка густая, ставим число дополнительных узлов 0.
  • Внимательно и аккуратно заполняем лимиты, сверяясь с экстентом объекта. Оставьте флажок округления поднятым; округление — удобная штука: значения координатных линий будут кратны шагу сетки.
  • Выбираем тип сетки.
  • Указываем путь для сохранения таблицы.
Грид откроется в новом окне карты. Добавим его к карте с полигоном. Если устраивает, сохраняем грид. Если нет, закрываем его и вновь запускаем утилиту.
Вложения
feature_properties.png
Свойства полигона
feature_properties.png (4.15 КБ) 8497 просмотров
main_menu.png
Меню заполнено
main_menu.png (7.97 КБ) 8497 просмотров
map.png
Сетка готова
map.png (7.97 КБ) 8497 просмотров
The purpose of computing is insight, not numbers

IVTarasenko