Давайте выберем Форум для обсуждения Природоохранных тем

Все остальное, мало относящееся к ГИС.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Давайте выберем Форум для обсуждения Природоохранных тем

Сообщение Natalia Novoselova » 15 сен 2013, 01:41

gimran писал(а):Наталья, если Вы согласны, готов забыть наши политические споры и помочь Вам. Я человек честный, хоть и настроения, спросите у nadiopt, могу помочь в силу знаний бесплатно.
Одно условие - мы не будем спорить с Вами о политике. Вообще не будем на форуме говорить, максимум в скайпе или в аське. Если согласны - помогу максимально как гражданин (данные рабочие не дам, естественно), все пароли тоже Вам (бекдорами не страдаю).
Если согласны - пишите в личку.
Искренно благодарна за предложенную помощь!
Мне сложно бывает разогнаться и заставить себя начать делать что-то новое. Но здесь, для начала, те первые минимальные шаги я сделаю - вынесу идеи на обсуждение в природоохранную среду. Поищу, какие ресурсы такого рода есть в других странах, поспрашиваю.

И если так сложится, что единственным верным шагом будет создавать ресурс с нуля - я попробую начать этот процесс. И вот тогда помощь будет очень нужна.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 сен 2013, 08:07

Думаю, в любом случае - не совсем с нуля.
Для России - правильным будет, думаю, предложить объединение под одной шапкой (например, в этом ресурсе типа Зелёной соц-сети) всем уже существующим активным природоохранным форумам.

Какие всё же имеются (с уже развитой активностью)?
Помимо упомянутого выше форума Гринписа по лесам, по имени нового участника Гис-Лаба Игоря Карякина вышла на его форум:

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
http://rrrcn.ru/forum/index.php?sid=52d ... 60a2efcae2

Сделан профессионально и конструктивно. Такой форум - уже рабочая площадка для тех, кто занимается этими вопросами.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 сен 2013, 08:22

И пока это видится примерно так.
Зелёная соц-сеть - с простым устройством (ближе по простоте к Facebook, без накрученных сложностей организации LinkedIn)
И на самом видном месте в разделе "Форумы" список линков на все активные природоохранные форумы или же природоохранные разделы форумов по России и ближнему Зарубежью.
Туда же будет помещен и данный раздел - "Охрана Природы" Гис-Лаба. Служа сразу постоянным оповещением всем использующим ресурс природоохранникам - о Гис-Лабе и даваемых им возможностях.

Так что.. остается вопрос, какие активные природоохранные форумы есть еще?

И второй вопрос, уже технический, хоть примерно - кто-то знает, как можно сделать ресурс соц-сети? :)
И сколько для этого будет нужно финансовых вложений?

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 сен 2013, 08:36

Стоимость обслуживания соцсети - очень высока.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 сен 2013, 09:02

gimran писал(а):Стоимость обслуживания соцсети - очень высока.
Ну.. значит, это можно вынести на обсуждение в Природоохранную среду. Конечно, было бы проще, если бы можно было взять и просто самим это сделать. Но при высоких расходах - это нужно, вероятно, оформлять как-то через грант. Каких много, на самом деле, и под такие социально-значимые проекты реально получить финансирование.

В общем - примерная начальная диспозиция обрисовалась.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 сен 2013, 10:53

Под социальную сеть явно грант сложно выбить.
Тогда уж лучше белый айпи, собственный сервер и аренду доменного имени.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 сен 2013, 16:10

gimran писал(а):Под социальную сеть явно грант сложно выбить.
Тогда уж лучше белый айпи, собственный сервер и аренду доменного имени.
На самом деле, часто если программа-максимум, как было бы в идеале лучше всего, дорога и трудна в исполнении, можно начать с программы-минимум, в которой постараться максимально оптимизировать цели, задачи и возможности.
Часто при этом отказываешься от вещей и не нужных.

Ну.. я пока думаю вслух. И буду рада любым предложениям и комментариям.

Так вот, подумав, на данный момент ситуация такова, что Facebook уверенно занял нишу удобной соц-сети, всё или бОльшая часть Зеленого сообщества уже там. В друзьях у каждого большие списки. Также есть группы - "Зеленая колонна", и другие.
Поэтому, вероятно, внедрение новой соц-группы с нуля не будет воспринято сразу позитивно, потому как - уже сформировалась привычка к FB.

Второй момент - соц-сети предполагают возможность общения между друзьями и создание групп, иначе, зачем тогда эта соц-сеть.. А я сейчас главную стратегическую задачу вижу - во внедрение культуры и привычки общения на проф. тематических форумах.

Отсюда, как мне кажется, логичным будет вывод, что размещать ссылки на форумы для привлечения туда народа в новой соц-сети будет неправильно по двум вышеуказанным причинам. Не нужно создавать еще одну возможность распыления общения по группам, вместо его концентрации на форумах.
И вывод отсюда:
- Сейчас важно сконцентрироваться только на задаче - собрания под одной крышей (какой, какого рода это может быть ресурс?) все линки на уже существующие активные природоохранные форумы, дополнить их новыми форумами только по той тематике, которая осталась не охваченной существующими форумами (создав простую основу, которую усложнять по принципу создания интереса в этом у участников, т.е. так, как это делается на форуме Гис-Лаб)

- для функции соц-сети - нужно использовать то, что уже есть и развито (думаю, это именно Facebook). Создав там либо свою группу (для оповещения), или\и оповещая через другие зеленые группы.

И вот - какого рода может быть эта "одна крыша",этот ресурс, чтобы он мог быть на виду, чтобы его можно было пиарить именно как цельный ресурс (т.е. как минимум - ссылка, куда человек заходит и находит ВСЕ рабочие форумы).
В дальнейшем потенциал развития этого ресурса - может и быть в создании такой вот своей соц-сети, но это будет сильно потом.., когда наберется достаточное число участников, и сформируется культура общения на форумах.

geodesist.ru
Активный участник

Сообщение geodesist.ru » 15 сен 2013, 17:34

Вот вас из огня да в полымя бросает.

Соберите хотя бы для начала ссылки на rss каналы ресурсов которые реально что-то делают.
Заведите блог (международных онлайн-платформ для этого немного), или лучше домен купите и поднимите на нем тот же WordPress (совет не лезьте на бесплатный хостинг), делайте по данным rss дайджест. Транслируйте их в соцсети.

Будет реакция расширяйте, форумами, википедиями и тп

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 сен 2013, 18:29

Livestreet cms. Блогосфера с комментариями и выводом сообщений по темам и тегам.
Более чем достаточно.
Сомневаюсь, что обмен "фоточками", смайликами и плюсиками будет полезно, а не будет отвлевать. Только блогосфера и не более социально, иначе понадобиться писать игру Веселый эколог :))

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 сен 2013, 19:07

Спасибо, за предложения!
Скажу честно, термины rss, WordPress, rss дайджест и Livestreet cms - для меня новые. Но они находятся через Wiki - почитаю, подумаю про это..

А сколько может стоить домен?

geodesist.ru
Активный участник

Сообщение geodesist.ru » 15 сен 2013, 19:11

Смотрите в Европе, там подешевле будет. Датацентров больше. Можно найти с русскоязычной поддержкой.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 сен 2013, 19:18

geodesist.ru писал(а):Смотрите в Европе, там подешевле будет. Датацентров больше. Можно найти с русскоязычной поддержкой.

Вообще, я сейчас думаю сразу - про Россию и Бразилию. И если буду это дело начинать, то сразу и там и там.
Только сначала соберу информацию, продумаю идеи, и попробую обсудить это всё на ресурсах.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 сен 2013, 23:33

Хостинг с доменным именем га год от 1500 рублей.
Только вот с задумкой форума, википедии и тд - нагрузка на сервер будет большая, а потому стоит задуматься или о больших затратах, или о том, что часто все будет не работать, или собственный сервер, в крайнем случае на raspberry pi или подобное можно повесить для удешевления устройства в роли сервера.
Совет - найдите админа-добровольца или выбейте грант и наймите его. Или создайте пробный камень на арендуемом домене и найдите админа, а потом выбейте грант и сделайте нормально с помощью админа.
Пока напоминает "хочу красивую универсальную дешевую надежную простую машины с вертикальным взлетом, космоснимками и функцией подлодки".
Нужно все более четко продумать, найти знающих людей и все решать на месте. Тот же сервер может кто на первых порах выделит с белым айпи и поможет настроить, потом повесите купленное доменное имя, Вам помогут с бекапами и тд
А так пока голая идея, без "бизнес-плана".

geodesist.ru
Активный участник

Сообщение geodesist.ru » 16 сен 2013, 09:55

Нормальный хостер предложит бесплатные движки и поможет их установить.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 16 сен 2013, 14:35

gimran писал(а):Хостинг с доменным именем га год от 1500 рублей.
1500 руб - это 46 долл или около 105 реал. Даже на свои деньги в год - это нормально, а если еще будет потенциал нахождения гранта..
geodesist.ru писал(а):Нормальный хостер предложит бесплатные движки и поможет их установить.
Как и ко многим своим идеям - я прихожу с нулем знаний в голове о технике их возможной реализации..
Но это дело - и поможет мне это освоить.. потенциал природоохранной пользы у таких вещей большой, хотя.. понятно, что.. вообще говоря, это всё будет очень непросто.

А для примера, исходя из моих условий (сразу делать для двух стран), какой может быть хостер? Как их искать вообще?

Ответить

Вернуться в «Все остальное»