Базовая карта ЦМР (DEM) + landsat

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
dime1
Гуру

Базовая карта ЦМР (DEM) + landsat

Сообщение dime1 » 07 авг 2012, 11:42

dime1 писал(а): Я так понимаю, что для моих целей будет оптимальным получение DEM от ASTER - создание TIN рельефа и "натягивание" на него снимка landsat, полученного через Glovis (спасибо за опубликованные статьи/алгоритмы ;) ) с автоматическим шумодавом (где-то на гислабе видел ссылку на эту программу, а сейчас не могу найти!?) ?
novia писал(а):так как цели вы не озвучили сложно сказать что будет оптимальным.
исследую динамику гидрологических показателей по годам. хочется под векторный бассейн с десятком гидропостов сделать красивую подложку (для ArcScene и последующей анимации). Решил, что неплохо бы сделать стандартно - т.е. 3D рельеф + снимок Landsat. Вы знаете как интереснее сделать по-другому?
P.S.
dime1 писал(а):c автоматическим шумодавом (где-то на гислабе видел ссылку на эту программу, а сейчас не могу найти!?)
это я оказывается о статье "Адаптивное сглаживание для шумных ЦМР" http://gis-lab.info/qa/adaptive-smooth-dem.html, т.е. про оптимизацию снимков ландсат еще нужно почитать.
Последний раз редактировалось dime1 30 ноя 2012, 12:04, всего редактировалось 1 раз.

ggis
Завсегдатай

Re: Базовая карта ЦМР (DEM) + landsat

Сообщение ggis » 07 авг 2012, 11:53

Думаю создание DEM рельефа из топо будет более точнее чем от ASTER.

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 07 авг 2012, 17:54

Нашёл еще такую штуку под цели гидрологического картографирования - http://hydrosheds.cr.usgs.gov/
но сегодня весь день решаю проблему с отображением растра.
Последний раз редактировалось dime1 07 авг 2012, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 07 авг 2012, 18:23

отображается без проблем
Вложения
dem.png
dem.png (238.69 КБ) 11395 просмотров

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 08 авг 2012, 12:18

Это сравнение данных с ASTER GDEM Glovis2 (снизу) и USGS HydroSHEDS (сверху).
Мне кажется, что предпочтительнее 3D-рельеф делать из GDEM для моих целей, так ли это и стоит ли использовать Raster-to-TIN (читал, что лучше)?

P.S. после экспортирования растра появляется raster statistics и изменяется low-high value.
Последний раз редактировалось dime1 30 ноя 2012, 11:42, всего редактировалось 1 раз.

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 09 авг 2012, 15:11

Выбрал построение TIF по растру USGS HydroSHEDS conditioned "The hydrologically conditioned elevation layers distributed with HydroSHEDS are the result of an iterative conditioning and correction process described in detail in section 3. For the specifics of the underlying digital elevation model see 5.1. Note that the conditioning process alters the original DEM and may render it incorrect for applications other than deriving drainage directions. Endorheic basins (inland sinks) are "seeded" with a no-data cell at their lowest point in order to terminate the flow" + он вычищен и 32 бита.
+
Нашел интересную ссылку о том какие мне нужно скомбинировать bands Landsat`a, чтоб получить максимальную прорисовку вод -
http://landsat.usgs.gov/best_spectral_bands_to_use.php
http://web.pdx.edu/~emch/ip1/bandcombinations.html
http://gis-lab.info/qa/landsat-bandcomb.html

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 13 авг 2012, 17:57

Выручайте пожалуйста, а то теперь одна ошибка стоит кучу потраченного времени т.к. у меня не суперкомпьютер.

Значит мучаюсь с Ландсатом. Скачал 15 тайлов на мою территорию март-апрель 2002-2003 с SLC-on и каналом 8. Делаю композиты из каналов 7-4-2 (вроде как лучшая комбинация для воды и растительность зелёная) + 8 панхроматический. Скрываю NoData values с композита. И теперь... хочу сделать мозаику в новый растр. Значит, вставляю туда все композиты (благо пробовал только с тремя), выбираю оператора (буду добавлять в мозаику композиты пару раз, так как сначала он нужен Last, а ближе на восток First, чтоб ядро изображения было в одной дате фотографии), выбираю Match colour и вот тут вопрос, какое значение мне нужно ставить в Bands? "1" программа не даёт ставить (хотя уже ж сочетание каналов подготовил), а если ставить "3","4" - то на выходе получаю странный растр, что показывает на явно неправильный показатель.

Какой подскажите правильный алгоритм того, что я хочу сделать?
Хотя по-моему логичней будет сделать мозаики для каждого канала, а потом сделать из них мегакомпозит.

P.S. буду очень рад, если воплощу свою задумку до конца, главное не останавливаться :mrgreen:

P.S.S. попрошу модератора перенести тему в "Обработка ДДЗ"
Последний раз редактировалось dime1 14 авг 2012, 15:42, всего редактировалось 1 раз.

AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL » 13 авг 2012, 23:06

dime1 писал(а):Делаю композиты из каналов 7-4-2 (вроде как лучшая комбинация для воды и растительность зелёная) + 8 панхроматический.
Не совсем понятно, Вы шарпенинг делаете, или просто так попиксельно каналы складываете? Просто у Вас в композите каналы с разным разрешением.

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 14 авг 2012, 07:02

Да. 8-каналом делаю паншарпенинг.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 15 авг 2012, 18:06

Задам еще один перекрёстный вопрос, но по данным ASTER GDEM 2. Решил их отфильтровать и сравнить с данными HydroSHEDS (которые использовали SRTM). Вопрос в следующем: как определить значение nodata (т.е. минимальное правильно значение пикселя) для растра, как на 4.45 этого видео http://www.youtube.com/watch?v=u_ywgTK2efg для последующей его фильтрации?
Для моей территории ASTER GDEM 2 даёт -212 - 397 м, HydroSHEDS -148 - 300 м, HydroSHEDS Hydrologically Conditioned Elvevation 37 - 297 м. Я изучаю бассейн речки у которой устье (предположительно самая низкая точка бассейна) равна 97 м, но снимок захватывает также небольшой кусочек ниже устья.
Как сделать правильно?

voloshka
Новоприбывший

Сообщение voloshka » 20 авг 2012, 02:29

Занимался подобным по Днепру в прошлом году , реализовано как в ArcGis так и в Digitals, тоже по данным гидропостов по годам.
Для таких расчётов в калькуляторе растров подойдут только точные данные , DEM c АФЗ.

voloshka
Новоприбывший

Сообщение voloshka » 20 авг 2012, 02:43

В Digitals моделировалось из обычной DEM местности + космоснимок, на выходе красивая 3D поверхность , а вода стороилась как наклонный полигон по урезам (54м-97м), если дамба, полигон резко изгиблся до нужной отметки. А потом полигон двигается кнопкой Dz +\- по высоте в модели местности и показывает где заливает водой.
Это такой графический вариан , а в ArcGis было много математики и долго просчитывало.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»