Потихоньку разбираюсь, и успехи уже появляются.
1. gif лучше пересохранить как tif перед привязкой
Все топокарты советского генштаба, известные мне, датированы в основном 1980-ми годами и оцифрованы в формат .gif. Для привязок лучше, как я понимаю, процедуру перевода в формат .tif выполнять
всегда, верно? В чем преимущество .tif перед .gif?
2. да, выходные координаты не пересчитались и остались в lat/long, какую проекцию выбирали?
Тут моя ошибка - оставил, как было в начале, до установок точек привязки, то есть как написано в статье:
Таким образом, в диалоговом окне Projection Chooser во вкладке Standard из списка нужно выбрать Geographic и во вкладке Custom определить Spheroid name - Krasovsky и Datum name - Pulkovo 1942
и в конце не перевел в спроектированную прямоугольную систему координат.
Тренировался на листе 100k--n35-031.tif и попробовал перевести в
Transverse Mercator, как это рекомендуют делать для привязки всех топографических карт в OziExplorer. Но не до конца разобрался с настройками
поперечной проекции Меркатора (
см. вложение 1).
Просьба помочь с заполнением полей. Я поставил следующие значения для квадрата 100k--n35-031.tif:
Projection Type - Transverse Mercator
Spheroid Name - Krasovsky
(всегда ли это лучше указывать для калибровки топокарт или нет?)
Datum Name - Pulkovo 1942
(в Ozi бывают Pulkovo 1942 (1) и Pulkovo 1942 (2). Это одно и то же?)
Scale factor at central meridian - встречал 0.9996 и 1.0000
(цифры близкие, есть ли разница, что ставить? Какая правильнее?)
Longitude of central meridian - для данного листа поставил 27:00:00.000000 E, так как я это определил по бланковой карте для рассматриваемого квадрата N-35
(по какому общему алгоритму определять эту величину для любого квадрата земного шара и указывать E или W, объясните, пожалуйста подробно?)
Latitude of origin of projection - совсем не знаю, что ставить, оставил как было - 0:00:00.000000 N
(как определять эту величину?)
False easting - поставил 500000.000000 метров, как это рекомендуют ставить в OziExplorer
(всегда ли такая цифра должна стоять, или для каких-то других квадратов земного шара может быть другая величина? Как ее определять?)
False northing - оставил 0.000000 метров, как это рекомендуют ставить в OziExplorer
(всегда ли такая цифра должна стоять, или для каких-то других квадратов земного шара может быть другая величина? Как ее определять?)
Собираюсь в будущем приобрести хороший навигатор Garmin. Подойдут ли в такой проекции калиброванные карты, чтобы я мог работать с навигатором, например, в программе OziExplorer, или мне надо уже сейчас калибровать все листы в каких-то других проекциях и, особенно, датумах типа WGS 84, ориентируясь на Garmin?
Ну и главный комментарий, если у вас gif+map то они уже привязаны, вам не обязательно производить их привязку заново (разве что в образовательных целях). Чтобы воспользоваться этой привязкой сходу - ознакомьтесь с вот этим: gis-lab.info/blog/2010-03/ozi-qgis/
Привязки в Ozi удобны, но не всегда дают желаемый результат. Корректировать привязку в Ozi, кроме как использовать опцию Move Map Calibration, которая, увы, сдвигает точки привязки, я не научился. Поэтому в поисках более хорошей программы для привязки решил попробовать ERDAS IMAGINE. Здесь и точек неограниченно много, в отличие от Ozi (там только 9), и выдается ошибка привязки. Можно хоть оценивать, насколько хорошо выполняется привязка (меньше 0.5 - хорошо, 0.5-1 - удовлетворительно, больше 1 - плохо). Если программа ERDAS IMAGINE по части калибровки себя зарекомендует хорошо, то я остановлюсь на ней. Хотел бы привязать поточнее все нужные мне листы. Каким-то образом
сшить их в одну большую калиброванную карту нужного мне региона, как это делает программа Map Merge Utility for OziExplorer. Закачать карту в навигатор. Пользоваться ей и в навигаторе, и дома на компьютере в программе типа OziExplorer, перенося данные из навигатора на ту же самую карту в Ozi.
Можно ли подробнее пояснить, как мне поступать с калиброванными в ERDAS IMAGINE листами топокарты, то есть файлами .tif и вспомогатеьными файлами привязки .gcc, .aux, .rrd, чтобы их сделать доступными для программы OziExplorer?
Или мне, имея привязанные в ERDAS IMAGINE листы, придется переходить на эту программу при работе с навигатором на компьютере, заменяя ей Ozi с ее привязками .map?
Или же искать программу GDAL/OGR 1.7.1, разбираться и начинать калибровать все в ней, ведь в этом случае обещается поддержка Ozi (см. "Растры с привязкой OZI Explorer и QGIS").
Вопросов накопилось много, в этом деле я новичок, но будем разбираться. Надеюсь на вашу помощь.
Спасибо.

- Настройки поперечной проекции Меркатора
- TM настройки.jpg (140.11 КБ) 16716 просмотров