Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Кроме QGIS
Ответить
Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Re: Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Сообщение Dorofeev » 10 фев 2010, 15:50

О давно я сюда не заглядывал :).
Что ж, как Вы все понимаете? на проект я немного забил из-за нехватки времени и проблем с безуспешными попытками справиться с явовскими ГИСами.
Как заметил param0n основная проблема не собрать дистрибутив, а сделать пакеты и поддерживать репозиторий, что, к сожалению, у меня не до конца получилось. При этом со времени выхода базового дистрибутива, появляются новые версии программ, библиотек и их целесообразно включать в создаваемый образ, но как назло из-за этого возникают сегфолты(ошибки).
Я столкнулся с несколькими проблемами
1 Отсутствие руководства по компиляции явовскими ГИС на базе Eclipse и их нативных зависимостей, поэтому я не смог их перекомпилировать в новом окружении, они почему-то вылетали после установки новой версии лисы, и пришлось забыть о дистрибутиве под 64Bit
2 При малейшем обновлении пакета python-qt4 QGis не запускалась, причем, при сборке из исходников, программа запускалась, но без поддержки Python
Все мои наработки сохранены, и я с радостью поделюсь ими со всеми желающими. Если найдутся энтузиасты, можно возобновить работы на предлагаемой мной платформе OpenSuse и BuildService.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 фев 2010, 18:07

param0n писал(а):Я думаю не совсем верно, что AltLinux -- дистрибутив общего назначения. Его делят на сервер и десктоп -- как минимум. Так же есть у них свой репозиторий поддерживаемый сообществом -- сизиф. На его основе и делались дистрибутивы для школ (да и вообще весь проект на нём растёт).
Говоря об общем назначении я не имел в виду деление на десктоп и сервер. Посмотрите на список ПО, которое планировалось включить, говоря специализированность подразумевал бОльший уклон в ГИС. Может чего-то не понял в вашем посте, но почему наличие сизифа преподносится как большое преимущество. Ведь репозиторий в той или иной форме есть у любого дистрибутива.

Согласен с Димой, лучше не изобретать свой велосипед, а допилить для русскоязычных пользователей существующую систему.

param0n
Участник

Сообщение param0n » 10 фев 2010, 20:53

Я говорил о том, что по сути не имеет значения чем Alt является т.к. на его основе можно лепить нечто с любым уклоном (хоть в дизайн, хоть в образование, в нашем случае в ГИС). И я не говорил, что сизиф -- преимущество.

Посмотрел как течёт жизнь в сизифе. Как-то вяло. Например, самая свежая версия postgresql -- 8.3.8.
gdal - 1.6.1 и т.п. половины нужных приложений нет -- не самый лучший вариант, откровенно говоря.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 11 фев 2010, 00:32

Просто не мог не написать :^__^:
Я немного "игрался" с некоторыми ГИС-дистрибутивами, мои впечатления:

- GIS-Knoppix (пробовал когда-то в 2007-м)- жаль, что нет новой версии, это легендарный LiveCD, очень хорошо собранный. Набор софта тогда впечатлял, было все, что надо + ГИС (GRASS, древний QGIS...)
- Debian GIS - специализированный репозиторий, похоже, заглох.. Когда у меня стоял Debian, я пытался поставить софт из него - бесполезно, лучше пользоваться дополнительными репозиториями общего назначения. Вообще, в Debian куча полезного софта, дистр реально мощный, большой, стабильный (реклама :) ) и даже обновляется :o )
раз уж в этой теме упоминался ArcheOS, то кто-нибудь может сказать пару слов о его достоинствах/недостатках, стабильности, возможности работы с файлами, находящимися на винтах с NTFS?
- ArcheOS - пробовал еще 1.? версию, -- симпатично.. Немного тормознутый, т.к. KDE..Развивается, скоро выйдет новая версия. Стабильная версия http://arc-team.homelinux.com/archeos/v ... eos_v3.iso содержит GRASS 6.2.3 и QGIS 0.9.
SS_Rebelious, я думаю, с NTFS все будет нормально (ArcheOS должен использовать стандартный для Linux драйвер ntfs-3g).

- slaxGIS http://geomatica.como.polimi.it/softwar ... elenco.php
Впечатлил меня. LiveCD/LiveUSB, основанный на Slax Linux (клон Slackware). Урезанная рабочая среда (KDE 3), минимум приложений (вьюер картинок, браузер). Все остальное -- ГИС и иже с ними. QGIS нет (можно сделать свой модуль, если надо..)
Удобная модульная структура, легче обновлять. Почти летал на Pentium III с 512 Мб памяти.

- Poseidon Linux https://sites.google.com/site/poseidonlinux/details
Бразильский клон Ubuntu для научных целей. Полный набор нужного десктоп-софта, добротная сборка, с диска работает довольно стабильно и шустро. Минусы: образ диска качается медленно. ГИС: GRASS 6.3, QGIS 0.10 и много еще чего.. Русский язык -- без проблем. Есть инструменты для пересборки образа диска. Использую, если в основной системе опять что-то сломалось.. :twisted: Главная фишка -- SPRING GIS (полнофунциональная ГИС, разработанная у них в Бразилии с нуля, бесплатная, но не opensource).

- HostGIS Linux http://www.hostgis.com/linux/wiki/index.php/Main_Page

По сути - Slackware, 2 диска - BasicServer (Apache, Mapserver, Postgres+PostGIS..) + DesktopAddon (GRASS+..)
Очень хорошая идея с разделением, по-моему. Не слишком легкий в установке, был с KDE 3, сейчас вышла новая версия, стоит глянуть. А так все работает. С русским языком туговато.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно: не заметил ни одного RPM-based дистрибутива (Mandriva, OpenSuse, Fedora) с ГИСами, странно.. В основном основаны на Debian и его потомках (Ubuntu). Раньше в этой теме обсуждался инструмент на базе OpenSuse.. Может, и стоит поковыряться..
Редактор материалов, модератор форума

param0n
Участник

Сообщение param0n » 15 фев 2010, 21:14

Посмотрел оценил, из того чём я более или менее ориентируюсь (ArchLinux, AltLinux, Ubuntu) всё что нужно в том или ином виде есть только в Ubuntu, как это не печально :( И, кстати, есть инструментарий для ваяния лайфа. Короче, никто не обеднеет, если я накидаю туда софт из списка (чуть новее, если можно?) и выложу пробник, а там посмотрим.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 16 фев 2010, 03:18

Не обеднеем, конечно. Убунту это тоже хорошо. Ждём.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 16 фев 2010, 09:52

param0n писал(а):Посмотрел оценил, из того чём я более или менее ориентируюсь (ArchLinux, AltLinux, Ubuntu) всё что нужно в том или ином виде есть только в Ubuntu, как это не печально :(
А почему печально (я с Убунтой не сильно знаком)?

param0n
Участник

Сообщение param0n » 16 фев 2010, 16:35

Я думал отечественный дистрибутив таки использовать где-то :-D, или хотя бы мой любимый домашний ArchLinux :) А с убунтой или на работе ковыряться (на что там не всегда время есть), либо дома под виртуалкой, что тоже не совсем удобно.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 28 фев 2010, 01:32

Посмотрел Epinux_GIS

Основан на Sidux -- LiveCD Debian. Практически все касаемое FOSS GIS "из коробки". Впечатлило то, что есть Kosmo, uDig, gvSIG и прочая "java"... Количество модулей в QGIS шкалит.

Вот у них нам бы поучиться собирать дистрибутивы))

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 12 мар 2010, 19:39

Немного поговорили с товарищами, которые занимаются OSGeo LiveCD/VM
Это очень хороший вариант, у них уже все заскриптовано и собирается, они обещали поддержку, используется Убунту и много разной документации, есть список рассылки и т.д.

Мне кажется имеет смысл начать с ней разбираться, проработать вопросы локализации, закидывания туда гис-лабовских доков (и, возможно, статей) и сделать на основе этого свой демо-дистрибутив.

Кто-то из облигатных линуксоидов хочет более сильно погрузиться в эту тему? Всяческое участие (поддержку и тестирование) со своей стороны обещаю и, возможно, еще кто-то подключится.

http://wiki.osgeo.org/wiki/Live_GIS_Build

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 13 мар 2010, 14:12

Не могу назвать себя «облигатным линуксоидом», но готов оказать посильную помощь как в доработке, так и в поддержке/тестировании

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 13 мар 2010, 22:28

Я тоже не "облигатный", но давно хотел залезть в подобные дебри :twisted:

Надо потестить их этот Arramagong CD.. Скачаю, посмотрю. почитаю, но ничего не обещаю ..

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 13 мар 2010, 22:59

Да, для начала нужно просто посмотреть на эту штуку.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 14 мар 2010, 13:35

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 14 мар 2010, 19:01

Скачал arramagong-vm-3.0-rc4

Первые впечатления: отличная вещь :D Хоть сейчас брать и ставить основной системой.
Виртуальная машина хорошо идет в VMware Player, похуже в VirtualBox (не меняется размер дисплея)
Xubuntu работает нормально (сеть, настройки и т.д.)
ГИС (GRASS, QGIS, gvSIG, OpenJUMP) вроде бы работают стабильно, почти для всех есть sample data.

плюсы:
- это Ubuntu; сравнительно легко ставить, управлять приложениями;
- русская локализация системы есть;
- куча приложений OSGEO;
- есть страницы помощи и описания программ (можно перевести на русский и дополнить);
- вся серверная сторона вопроса (Geoserver и т.д.), которую можно "пощупать" в действии..

минусы:
- некоторых программ не хватает (по крайней мере, для меня :) ):
SAGA, Paraview, sqliteman / sqlitestudio (есть только sqlitebrowser), Landserf,
расширений gvSIG, FWTools, Gnuplot, QCAD ... Хотя это зависит от назначения дистрибутива.
- заметен уклон в сторону серверных "плюшек". Далеко не всем они нужны.
- по-умолчанию нет OpenOffice. Я понимаю, что ставится все за минуты, но по-серьезному нужна из-коробки свежая версия от Инфра-Ресурса
- нет странички "Для пользователей Windows" -- кратко о Linux, Ubuntu, OpenSource
- много весит.

Вопрос ко всем коллегам:
- Как вы представляете нашу версию Arramagong?
Просто с гис-лабовскими вставками? Учебный дистрибутив с примерами? Рабочая лошадка для реального перехода на свободные ГИС?

P.S. Mavka, спасибо за ссылку.

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»