Просто не мог не написать :^__^:
Я немного "игрался" с некоторыми ГИС-дистрибутивами, мои впечатления:
-
GIS-Knoppix (пробовал когда-то в 2007-м)- жаль, что нет новой версии, это легендарный LiveCD, очень хорошо собранный. Набор софта тогда впечатлял, было все, что надо + ГИС (GRASS, древний QGIS...)
-
Debian GIS - специализированный репозиторий, похоже, заглох.. Когда у меня стоял Debian, я пытался поставить софт из него - бесполезно, лучше пользоваться дополнительными репозиториями общего назначения. Вообще, в Debian куча полезного софта, дистр реально мощный, большой, стабильный (реклама

) и даже обновляется

)
раз уж в этой теме упоминался ArcheOS, то кто-нибудь может сказать пару слов о его достоинствах/недостатках, стабильности, возможности работы с файлами, находящимися на винтах с NTFS?
-
ArcheOS - пробовал еще 1.? версию, -- симпатично.. Немного тормознутый, т.к. KDE..Развивается, скоро выйдет новая версия. Стабильная версия
http://arc-team.homelinux.com/archeos/v ... eos_v3.iso содержит GRASS 6.2.3 и QGIS 0.9.
SS_Rebelious, я думаю, с NTFS все будет нормально (ArcheOS должен использовать стандартный для Linux драйвер ntfs-3g).
-
slaxGIS http://geomatica.como.polimi.it/softwar ... elenco.php
Впечатлил меня. LiveCD/LiveUSB, основанный на Slax Linux (клон Slackware). Урезанная рабочая среда (KDE 3), минимум приложений (вьюер картинок, браузер). Все остальное -- ГИС и иже с ними. QGIS нет (можно сделать свой модуль, если надо..)
Удобная модульная структура, легче обновлять. Почти летал на Pentium III с 512 Мб памяти.
-
Poseidon Linux https://sites.google.com/site/poseidonlinux/details
Бразильский клон Ubuntu для научных целей. Полный набор нужного десктоп-софта, добротная сборка, с диска работает довольно стабильно и шустро. Минусы: образ диска качается медленно. ГИС: GRASS 6.3, QGIS 0.10 и много еще чего.. Русский язык -- без проблем. Есть инструменты для пересборки образа диска. Использую, если в основной системе опять что-то сломалось..

Главная фишка -- SPRING GIS (полнофунциональная ГИС, разработанная у них в Бразилии с нуля, бесплатная, но не opensource).
-
HostGIS Linux http://www.hostgis.com/linux/wiki/index.php/Main_Page
По сути - Slackware, 2 диска - BasicServer (Apache, Mapserver, Postgres+PostGIS..) + DesktopAddon (GRASS+..)
Очень хорошая идея с разделением, по-моему. Не слишком легкий в установке, был с KDE 3, сейчас вышла новая версия, стоит глянуть. А так все работает. С русским языком туговато.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно: не заметил ни одного RPM-based дистрибутива (Mandriva, OpenSuse, Fedora) с ГИСами, странно.. В основном основаны на Debian и его потомках (Ubuntu). Раньше в этой теме обсуждался инструмент на базе OpenSuse.. Может, и стоит поковыряться..