Как и обещал ранее, привожу отчет по решению проблемы.
1. Благодарю всех участников обсуждения. Решения проблемы они, конечно, не дали, но их замечания, по крайней мере, позволили мне не засесть накрепко в ... ( ну, сами знаете, - где ).
2. Действительно, есть возможность сохранить стили в файл SLD или QML. Оба представляют собой обычные тексты на XML. Между прочим, среда MapWindow GIS тоже сохраняет стили в файл настроек
<Имя слоя>.shp.mwsymb - для каждого слоя. И этот файл - тоже текст XML. Исходя из этого, открывается возможность построить формальный метод преобразования стилей путем преобразования одного текста XML в другой. А вот сложность подобного преобразования - это уже другой вопрос...
3.
Denis Rykov писал(а): Если вы хотите, чтобы ваш SHP-файл открывался с таким же оформлением, как в проекте, но вне проекта (но при этом в QGIS), то рядом с ним нужно положить файл с таким же именем, но расширением *.qml.
Да, я попробовал, - это действительно так. Эффект, конечно, интересный, и, возможно, для каких-то случаев полезный, но для меня - увы, пользы от этого нет ...
4.
bim2010 писал(а):Вы можете сохранить частично оформление слоя в атрибутивной информации. Для этого вам необходимо завести в таблице *.dbf соответствующие поля. Например: цвет, ширина, тип линии; шрифт, размер шрифта, расположение подписи, и т.п. Это позволить на примитивном уровне перенести часть оформления. Для понимания того, как это устроено в QGIS, выполните экспорт стиля по одному слою в QGIS и посмотрите на результат экспорта. Задумайтесь, откуда в оформлении OSM-выгрузок появились различия в стиле дорог - из атрибутивных данных.
Вы написали правильно, но при этом несколько переусложнили ситуацию. На самом деле все гораздо проще. В таблице атрибутов имеется поле ( в разных слоях оно называется по разному ), которое исчерпывающе характеризует все возможные типы объектов на слое. И каждому типу назначается свое графическое оформление, которое назначается в редакторе стилей ( редакторе категорий, или как его еще там называют ... ). Но это никак не снимает все того же проклятого вопроса о переносимости подобных описаний.
5.
Короче говоря, мне пришлось крепко призадуматься. Конвертировать-то стили, конечно, можно, но вот цена подобной работенки ... Конвертировать, конвертировать, ... можно доконвертироваться до посинения или до белой горячки. Весьма похоже, что мне на ближайщую пару месяцев предстоит чисто собачья работа по созданию с нуля нужных стилей ручками-ручками в среде MapWindow GIS. А сама-то эта среда - то еще произведение искусства ... Плюнуть хочется.
В-общем - все получается в полном соответствии с несколько перефразированным бессмертным высказыванием незабвенного Виктора Степаныча : хотелось - как проще, а получилось - как всегда ...
6.
geouser писал(а):
Я сейчас именно над этим работаю, перенос стилей отображения объектов из QGIS в другие ГИС программы.
Задача не очень тривиальная, так как задействовано довольно много разных механизмов (способы отображения объектов, методы классификации атрибутов, подписи, шрифты, цвета, заливки и т.п.), и они к тому же варьируют от одной ГИС программы к другой. А есть и "непереносимые" стили вроде встроенных в MapInfo.
Конвертеров готовых ГИС проектов из одного формата в другой действительно почти нет.
Жду интересных предложений.
Вы хотите переносить только стили ? Поразмышлявши над этой проблемой, я прихожу к тому выводу, что, скорее уж, переносить надо сами карты ( и их проекты ) вместе со стилями, как бы фантастически это ни звучало. Перенос только стиля имеет смысл только в том случае, если сама карта является распространенным стандартом ( как, например, карта SHP ), и проект карты тоже является стандартом.