Возможность экспорта стилей слоя SHP в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Foma
Участник

Re: Возможность экспорта стилей слоя SHP в QGIS

Сообщение Foma » 10 дек 2015, 18:10

Denis Rykov писал(а): ...
Донецков писал(а): ...
Камрады, большое спасибо за информацию, завтра утром поэкспериментирую. Первоначально я интуитивно и предполагал, что придется делать что-то вроде этого - надо сперва в QGIS каким-то образом экспортировать стили отдельно от данных SHP, а затем искать способ каким-то образом ввести их в другом месте ... Или же, в случае неудачи, делать стили самому с нуля. Но слаб человек, ленив, - и захотелось мне, чтоб было все и сразу ... гы - гы - гы ... Вот и возник вопрос про возможность записи стилей в SHP... Ну, ладно, еще раз спасибо. Поэкспериментирую - о результатах обязательно сообщу.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 10 дек 2015, 18:16

Пока писал предыдущий ответ - появилось сообщение от bim2010. Ему тоже - большое спасибо за информацию, буду иметь в виду.

geouser
Активный участник

Сообщение geouser » 14 дек 2015, 10:28

Я сейчас именно над этим работаю, перенос стилей отображения объектов из QGIS в другие ГИС программы.
Задача не очень тривиальная, так как задействовано довольно много разных механизмов (способы отображения объектов, методы классификации атрибутов, подписи, шрифты, цвета, заливки и т.п.), и они к тому же варьируют от одной ГИС программы к другой. А есть и "непереносимые" стили вроде встроенных в MapInfo.
Конвертеров готовых ГИС проектов из одного формата в другой действительно почти нет.
Жду интересных предложений. :wink:

Foma
Участник

Сообщение Foma » 14 дек 2015, 14:06

Как и обещал ранее, привожу отчет по решению проблемы.

1. Благодарю всех участников обсуждения. Решения проблемы они, конечно, не дали, но их замечания, по крайней мере, позволили мне не засесть накрепко в ... ( ну, сами знаете, - где ).

2. Действительно, есть возможность сохранить стили в файл SLD или QML. Оба представляют собой обычные тексты на XML. Между прочим, среда MapWindow GIS тоже сохраняет стили в файл настроек
<Имя слоя>.shp.mwsymb - для каждого слоя. И этот файл - тоже текст XML. Исходя из этого, открывается возможность построить формальный метод преобразования стилей путем преобразования одного текста XML в другой. А вот сложность подобного преобразования - это уже другой вопрос...

3.
Denis Rykov писал(а): Если вы хотите, чтобы ваш SHP-файл открывался с таким же оформлением, как в проекте, но вне проекта (но при этом в QGIS), то рядом с ним нужно положить файл с таким же именем, но расширением *.qml.
Да, я попробовал, - это действительно так. Эффект, конечно, интересный, и, возможно, для каких-то случаев полезный, но для меня - увы, пользы от этого нет ...

4.
bim2010 писал(а):Вы можете сохранить частично оформление слоя в атрибутивной информации. Для этого вам необходимо завести в таблице *.dbf соответствующие поля. Например: цвет, ширина, тип линии; шрифт, размер шрифта, расположение подписи, и т.п. Это позволить на примитивном уровне перенести часть оформления. Для понимания того, как это устроено в QGIS, выполните экспорт стиля по одному слою в QGIS и посмотрите на результат экспорта. Задумайтесь, откуда в оформлении OSM-выгрузок появились различия в стиле дорог - из атрибутивных данных.
Вы написали правильно, но при этом несколько переусложнили ситуацию. На самом деле все гораздо проще. В таблице атрибутов имеется поле ( в разных слоях оно называется по разному ), которое исчерпывающе характеризует все возможные типы объектов на слое. И каждому типу назначается свое графическое оформление, которое назначается в редакторе стилей ( редакторе категорий, или как его еще там называют ... ). Но это никак не снимает все того же проклятого вопроса о переносимости подобных описаний.

5.
Короче говоря, мне пришлось крепко призадуматься. Конвертировать-то стили, конечно, можно, но вот цена подобной работенки ... Конвертировать, конвертировать, ... можно доконвертироваться до посинения или до белой горячки. Весьма похоже, что мне на ближайщую пару месяцев предстоит чисто собачья работа по созданию с нуля нужных стилей ручками-ручками в среде MapWindow GIS. А сама-то эта среда - то еще произведение искусства ... Плюнуть хочется.
В-общем - все получается в полном соответствии с несколько перефразированным бессмертным высказыванием незабвенного Виктора Степаныча : хотелось - как проще, а получилось - как всегда ...

6.
geouser писал(а): Я сейчас именно над этим работаю, перенос стилей отображения объектов из QGIS в другие ГИС программы.
Задача не очень тривиальная, так как задействовано довольно много разных механизмов (способы отображения объектов, методы классификации атрибутов, подписи, шрифты, цвета, заливки и т.п.), и они к тому же варьируют от одной ГИС программы к другой. А есть и "непереносимые" стили вроде встроенных в MapInfo.
Конвертеров готовых ГИС проектов из одного формата в другой действительно почти нет.
Жду интересных предложений.
Вы хотите переносить только стили ? Поразмышлявши над этой проблемой, я прихожу к тому выводу, что, скорее уж, переносить надо сами карты ( и их проекты ) вместе со стилями, как бы фантастически это ни звучало. Перенос только стиля имеет смысл только в том случае, если сама карта является распространенным стандартом ( как, например, карта SHP ), и проект карты тоже является стандартом.

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 14 дек 2015, 14:25

Еще один способ ухода от возни с оформлением в нескольких ГИС - работа с растрами. В одной ГИС, где вас оформление устраивает, выполняем экспорт в растр, делаем тайловый кэш (для OSM можно скачать готовый кэш). В другой ГИС загружаем растры и при необходимости поверх их накладываем векторные слои, которые по-хорошему должны быть в SQL.
Т.е. использовать web-gis подход, когда оформление является камнем преткновения для конечной ГИС.

geouser
Активный участник

Сообщение geouser » 14 дек 2015, 14:35

Foma писал(а):6.
Вы хотите переносить только стили ? Поразмышлявши над этой проблемой, я прихожу к тому выводу, что, скорее уж, переносить надо сами карты ( и их проекты ) вместе со стилями, как бы фантастически это ни звучало. Перенос только стиля имеет смысл только в том случае, если сама карта является распространенным стандартом ( как, например, карта SHP ), и проект карты тоже является стандартом.
Разницы особой нет, я немного изучил проблему. По сути, файл проекта состоит из файлов стилей слоёв. Собственно, у самой карты проекта не так уж и много своих свойств (типа проекция).
А так да, нужно дотошно и занудно описывать все формы представления объектов в QGIS ... и находить их аналоги в целевом формате / целевой программе. В общем, описание классов, свойств и методов показа пространственных объектов.
Ещё раз: shp это формат данных, а не карты. В ГИС системах карты обычно отделены от данных.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 14 дек 2015, 14:37

bim2010 писал(а):Еще один способ ухода от возни с оформлением в нескольких ГИС - работа с растрами. В одной ГИС, где вас оформление устраивает, выполняем экспорт в растр, делаем тайловый кэш (для OSM можно скачать готовый кэш). В другой ГИС загружаем растры и при необходимости поверх их накладываем векторные слои, которые по-хорошему должны быть в SQL.
Т.е. использовать web-gis подход, когда оформление является камнем преткновения для конечной ГИС.
Такой вариант - да, возможен ( по-крайней мере - теоретически ), но :
1. Возникают проблемы с динамическим изменением содержания карты - как быть, если потребуется существенно изменить изображение на карте ?
2. Я хочу оставаться в рамках стандарта SHP в силу его распространенности, популярности и свободности.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 14 дек 2015, 14:43

geouser писал(а): Ещё раз: shp это формат данных, а не карты. В ГИС системах карты обычно отделены от данных.
Охотно соглашаюсь, но у меня голова занята огромными объемами работ, и нет никакого желания вникать в тонкости терминологии ... В конце концов, - я не специалист по ГИСам.

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 14 дек 2015, 14:46

1. Возникают проблемы с динамическим изменением содержания карты - как быть, если потребуется существенно изменить изображение на карте ?
Если вы базируетесь на данных OSM, то и редактировать карту надо в OSM (JOSM).
2. Я хочу оставаться в рамках стандарта SHP в силу его распространенности, популярности и свободности.
К сожалению это устаревший не сетевой подход. shp-файлы имеют ограничения на число полей в базе и на размер поля (стандарт dBase iV). Это еще более критично для кодировки UTF8.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 14 дек 2015, 15:09

bim2010 писал(а): К сожалению это устаревший не сетевой подход. shp-файлы имеют ограничения на число полей в базе и на размер поля (стандарт dBase iV). Это еще более критично для кодировки UTF8.
Меня вполне устроит и любой другой стандарт на упомянутых выше условиях, если для него будет иметься вменяемая библиотека компонентов. К тому же, я SHP специально не выбирал - просто удачно подвернулся под руку в нужный момент в нужном месте ...
Да и потом : "ограничения на число полей в базе" - не представляю ситуацию, когда может потребоваться запредельно большое число полей. С кодировкой - неудобство, конечно, но не думаю, что так уж критично.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 14 дек 2015, 15:18

Функционал MapWindow GIS довольно узкий - это сильно упрощает задачу, можно выдирать из qml только базовые вещи, типа: цвет, толщина, метки - и реализовать их в MapWindow GIS

Foma
Участник

Сообщение Foma » 14 дек 2015, 15:40

trir писал(а):Функционал MapWindow GIS довольно узкий - это сильно упрощает задачу, можно выдирать из qml только базовые вещи, типа: цвет, толщина, метки - и реализовать их в MapWindow GIS
Это действительно возможно, но я за прошедшее время ( это было еще в пятницу ) поступил проще. Запустил средуMapWindow GIS на одном мониторе, влез в ее редактор категорий, на другом мониторе запустил QGIS с его окном стилей слоя. Смотрю туда - и делаю аналогично здесь. На скорую руку состряпал несколько стилей, они сами собой сохранились в файл настроек слоя в среде MapWindow GIS. После этого этот файл подсунул в свой проект - и в нем нормально нарисовались все сделанные стили ! Чему безмерно удивился - никаких надежд на это не испытывал, учитывая косячность компонента MapWinGIS ...
Вот поэтому я и говорю - уж лучше мне месяц - другой прогорбатиться, создавая стили с нуля в среде MapWindow GIS, чем если я буду невесть сколько времени разбираться с конвертированием XML-файлов стилей без надежды на результат ...

Ответить

Вернуться в «QGIS»