GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Свободные данные по границам субъектов РФ - вопросы и ответы

Обсудить в форуме Комментариев — 124Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/rusbounds-rosreestr-faq.html

Результаты коллективно проекта по созданию слоя границ субъектов РФ.

Эта страница предоставляет перечень вопросов и ответов, которые могут возникнуть у потенциального пользователя открытого слоя границ субъектов РФ. Сами данные можно получить на странице-описании проекта.

Содержание

[править] На каких условиях можно использовать материалы проекта?

Результаты проекта можно использовать на условиях лицензии CreativeCommons CC-BY, т.е. Вы можете свободно копировать, распространять, модифицировать и использовать в коммерческих целях материалы проекта при условии упоминания авторства и наличия гиперссылки. В случае использования этих данных предлагаем следующий вариант ссылки на источник: « Росреестр, GIS-Lab.info», где надписи GIS-Lab.info может также быть назначена ссылка на веб-страницу с результатами проекта и перечнем авторов.

[править] На основе каких материалов были созданы слои с административно-территориальным делением РФ?

На основе публичных материалов Росреестра: растровые изображения границ, описания границ; OSM: граница г. Москва, сухопутные границы РФ, кроме Калининградской области; VMAP0: (береговая линия РФ, граница Калининградской области).

Примечание: ранее данные были доступны по ссылке: http://www.rosreestr.ru/cadastre/ground_cadastre/border

[править] В каком виде доступны данные проекта?

Материалы проекта доступны в виде векторных слоёв субъектов РФ по состоянию на 2010 и 2000 гг.; полигонального и линейного. Слои представляют участки границ оцифрованные по соответствующим данным Росреестра. Кроме того, на координационной странице проекта можно найти все исходные данные отдельно на каждый участок границы, привязанные растры, поворотные точки (точечный слой), векторизованный участок границы (линейный слой).

[править] Какие дополнительные данные доступны в качестве результатов проекта?

Привязанные растры, наборы слоёв с поворотными точками.

[править] Почему слой границ дан в варианте по состоянию на 2000г. и в варианте по состоянию на 2010г.?

Дело в том, что материалы Росреестра по кадастровым округам, которые легли в основу проекта, датируются 2000г. С тех пор в административно-территориальном делении РФ произошли некоторые изменения, которые и были отражены в варианте по состоянию на 2010г.

[править] В какой системе координат/проекции находятся данные?

Полигональные данные предоставляются с 3-х проекциях: Географическая/Пулково 1942, Географическая/WGS 1984 и Albers-Siberia (параметры). Все линейные слои находятся в проекции Географическая/Пулково 1942.

[править] Официальные ли это данные?

Несмотря на то, что слои созданы по официальным схемам, официальными они не являются.

[править] Предоставляют ли авторы какие-либо гарантии точности?

Нет. Мы не предоставляем никаких гарантий, но считаем свои данные достаточно точными.

[править] Могу ли я воспользоваться результатами данного проекта, если мне нужны строго официальные данные о прохождении границ субъекта(ов)?

Мы не рекомендуем пользоваться слоями проекта, если для Вашей работы требуются только официальные данные о границе того или иного субъекта федерации (например при разработке схем территориального планирования). Точные данные, содержащие каталоги координат поворотных точек могут быть затребованы в территориальных органах Росреестра.

[править] Обращались ли вы в Росреестр с вопросом по использованию данных Росреестра?

Да. С запросом от 05.10.2009 №42 и официальным ответом Росреестра от 12.11.2009 №14-9304-МП за подписью Заместителя руководителя М.В. Прохорова вы можете ознакомиться здесь. Росреестр подтвердил, что данные использованные нами в качестве основы являются публичными.

[править] Что такое «публичная кадастровая карта»?

п.4. Статьи 13 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»  гласит: «4. Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории Российской Федерации, а также указывается местоположение пунктов опорных межевых сетей. Орган кадастрового учета ведет кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц (далее — публичные кадастровые карты). Состав сведений публичных кадастровых карт, а также состав сведений иных кадастровых карт и виды таких карт в зависимости от целей их использования устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети "Интернет"»

[править] На каком основании были использованы в проекте данные Росреестра?

Письмо Росреестра сообщает следующее:

«В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядке ее предоставления или распространения.»

Ограничения на использование данной информации  Росреестром в письме нам сообщены не были, на сайте Росреестра она так же отсутствует, что указывает на допустимость использования этих данных.

[править] Почему на официальной публичной кадастровой карте некоторые границы выглядят иначе, чем в слоях проекта?

В настоящее время, публичная кадастровая карта (http://maps.rosreestr.ru/portal/) функционирует в экспериментальном режиме, и не все границы субъектов, отражённые на ней, актуализированы. Вместо этого используется стандартная карта 1:1'000'000 компании Дата+, где границы не соответствуют кадастровым округам (пример, граница Астраханской обл. и Республики Калмыкия). Таким образом, данных аналогичных созданным в рамках этого проекта, по всем регионам, в ней на сегодняшний момент (июнь 2010) нет.

[править] Какова географическая точность слоёв проекта?

Пространственная точность слоёв складывается из точности использовавшихся данных (в основном, данные Росреестра представляют собой вычерченные от руки схемы масштаба 1:100000); точности привязки растров, точности данных о поворотных точек в официальных публичных данных (их координаты загрублены до сотен метров; нередко встречаются явные ошибки — «вылеты» поворотных точек); точности векторизации. Таким образом, точность полученного материала составляет первые сотни метров.

[править] Почему границы Административно-территориального деления РФ основаны на данных о прохождении границ кадастровых округов, а не границ субъектов РФ? В чём разница между кадастровым округом и субъектом РФ?

Согласно Приказу Госкомзема РФ от 22.11.1999 N 84 (ред. от 03.04.2001, с изм. от 06.08.2001) «О введении в действие документов по ведению государственного земельного ка­дастра», «...Кадастровый округ — единица кадастрового деления территории Российской Федерации, границы которой, как правило, совпадают с границами территории субъекта Российской Федерации...».

Постановление Правительства РФ от 06.09.2000 N 660 «Об утверждении Правил кадастрово­го деления территории Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам» утверждает, что  «Кадастровым округом является часть террито­рии Российской Федерации, в границах которой осуществляется ведение государственного реестра земель кадастрового округа. Государственный реестр земель кадастрового округа яв­ляется составной частью Единого государственного реестра земель», «Кадастровый округ включает в себя, как правило, территорию субъекта Российской Федерации, а также аквато­рию внутренних вод и территориального моря, прилегающую к этой территории. Установле­ние границ кадастровых округов и присвоение им кадастровых номеров осуществляет Феде­ральная служба земельного кадастра России...». Таким образом, кадастровый округ — часть единица кадастрового деления территории РФ. На практике, координаты гра­ницы субъекта РФ и соответствующего кадастрового округа могут расходиться в случае отсутствия официально установленных границ субъекта РФ, а так же в случае изменения в со­ставе субъектов РФ (такие изменения учтены в проекте).

В проекте не была использована официальная картографическая информация о прохождении границ субъектов РФ в векторном виде, так как её нет в свободном доступе.

[править] Будут ли обновляться полигональные слои проекта в соответствии с обновлением OSM?

Пока такое обновление не планируется. Вы можете организовать его самостоятельно.

[править] Что такое поворотные точки?

В письменных описаниях границ кадастровых округов, составленных Росреестром, присутствуют данные о координатах отдельных поворотных точек границ. На основе этих сведений были составлены слои поворотных точек для наборов данных.

[править] Что такое привязанные растры?

Привязанные растры — это графические изображения иллюстрирующие прохождение границ кадастровых округов с сайта Росреестра, привязаные в системе координат Пулково 1942 широта-долгота.

[править] Как производилась привязка растров?

Привязка производилась по опорным точкам (обычно 4) обозначенным на графических схемах в системе координат Пулково 1942 широта/долгота.

[править] Почему в результирующих слоях отсутствуют данные по Республике Ингушетия, а границы г. Москва взяты из OSM?

Росреестр не разместил на своём сайте информацию, которую можно было бы использовать для векторизации границы г. Москва, поэтому соответствующие границы были взяты из OSM. Информация о границе Республики Ингушетия на сайте Росреестра не полна, скорее всего из-за того, что сама граница до конца ещё не утверждена. Нами было принято решение не включать границу Республики Ингушетия в итоговые слои проекта. Однако, Вы можете отдельно скачать один из её участков (соответствующий набор данных имеется на сайте Росреестра).

[править] Части некоторых субъектов РФ представлены в виде анклавов, что это?

Анклавы получены с графических схем кадастровых округов и представляют участки одного округа полностью окруженные другим округом. В настоящий момент мы не располагаем информацией о том, как соотносятся границы анклавов кадастровых округов и границы анклавов субъектов РФ. Данный вопрос находится в процессе изучения. Если Вы обладаете информацией по данному вопросу, пожалуйста, сообщите нам.

[править] У меня есть ещё вопросы, кому я могу их задать?

Вопросы касающиеся данного проекта Вы можете задать в соответствующей ветке форума.


[править] Ссылки по теме

Обсудить в форуме Комментариев — 124Редактировать в вики

Последнее обновление: 2012-08-04 07:33

Дата создания: 11.04.2010 Автор(ы): Юрий Рябов

Подписка на новости

Новое на форумеRSS

Обратная связь

captcha


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter