GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Новый год

Максим Дубинин, 31.12.2009

Прочуствованное новогоднее обращение и последний пост в этом году.

Newsflash: прошел год! Хотел сделать такую штуку, просмотреть все записи за этот год, отматывал-отматывал назад и потихоньку энтузиазм утихал, а удивление росло, это же надо было столько всего написать и сделать. Я безмерно удивлен и не понимаю, как все это можно было успеть за один год.

Цель поста поблагодарить всех активных участников нашего сообщества.

Итак:

Прошедший год был совершенно сумасшедшим для GIS-Lab. Уже не стоит вопрос, что мы сложились как уникальное профессиональное тематическое сообщество в России, открыто заявляю, что и в мире подобные сообщества только начинают появляться. “Спасибо” всем повторять устану, поэтому просто имена и ники. Коллеги, я надеюсь, что этот год был продуктивным и для вас и наше сотрудничество было полезно не только других, но и для вас самих.

Игорь Забели и taimyr проявили и продолжают проявлять просто какой-то нереальный, сумасшедший альтруизм и потратили кучу времени на сборку и возню с новым отдельным сервером, который снял кучу головной боли по сравнению с постоянно падающим предыдущим. Игорь продолжает администрировать сервер на общественных началахи OMG! отказывается от денег. Я уверен, что без них гис-лаб бы просто не случился физически.

Денис Зенькович создал отпадный новый дизайн сайта, который вписался как влитой. Старый теперь воспринимается со снисходительной усмешкой. То ли из-за мощного дизайнерского таланта Дениса, то ли еще по какой-то причине, на сайте редко увеличилось….да всё увеличилось. Каждый месяц приносит новые рекорды посещаемости, форум, блог, за всем этим приятно наблюдать и все рождает мысли о будущем.

ГИС-Ассоциация и лично Андрей Чернов проявили чудеса независимости и организовали вместе с нами первый в истории круглый стол по открытым ГИС, где мы впервые  попытались рассказать про открытые ГИС. Сканэкс и Григорий Потапов сделали не меньшее усилие над собой и организовали целую конференцию ВЕБ и ГИС, где пользовательская картография наконец-то прозвучала в различных обсуждениях и докладах, в том числе на нашем.

И еще раз Григорий Потапов, призыв к Космоснимки.Ру в конце прошлого года поделиться данными с ОСМ дошел до адресата, чем возродил веру в то, что равноправное сотрудничество компаний и общества возможно и у нас в стране.

Сообщество OSM в целом – несколько хаотично и бесшабашно, но заряд позитивного энтузиазма и уровень инноваций заряжает! Акмер, без тебя бы участие в конференциях было не таким полным, Котяра – давай еще! :)

Мавка – это просто феномен, наверное только благодаря ему ушли осчастливленными с форума 90% интересующихся открытыми инструментами веб-картографии. Он также добавил новое измерение блогу, генерируя интересные сводки новостей, чем вызвал мою живую зависть, столько блого-дарностей! :)

Lynx и Voltron выступили на острие атаки в доделке QGIS, создали несколько классных модулей, работали над ошибками и изменениями ядра,  без них мощный рост этого инструмента, у которого – я уверен – большое будущее, был бы не так очевиден. Voltron даже съездил и представил наше сообщество на встрече в Австрии, где представил некоторые наши коллективные проекты.

_DR_ … я не знаю сколько потратил на гис-лаб времени Денис, но подозреваю, что очень много. Перечисление всего, что он сделал заняло бы огромный пост, из огромных дел упомяту только ежедневные экспорты данных OSM в shape-файлы, поддержку кучи багов QGIS и соавторство в новой статье про Открытые ГИС в бюллетене ГИС-Ассоциации. Денис показывает отличный пример, как за год можно разобраться в куче технологий на отличном уровне и влиться в сообщество на равных, было бы желание…

Борис, Надя, geologic, AndreyL, SS_Rebelious, Дима Колесов – неутомимая помощь в форуме, без вас все эти рекорды были бы просто невозможны, даже страшно представить, какому количеству людей вы помогли, счет уже пошел на тысячи. И, о ужас, вы помогали бесплатно! С какой вы планеты ребята?!

Спасибо известным и неизвестным участникам помогавших качать сотни тысяч файлов, помогавших деньгами для апгрейда сервера, сканировавшим и присылавшим литературу, помогающих в форуме, участвующим в коллективных проектах и просто сочувствующим.

Теперь я понимаю как нам все это удалось, нас просто стало больше.

Надеюсь, что вы останетесь активными участниками нашего сообщества и в следующем году. В новом году нас ждет целый список новых замечательных проектов. Произойдут сильные изменения, но все будет хорошо.

Короче говоря, всем спасибо, все свободны :)

Комментарии (2) к статье “Новый год”

  1. Анна says:

    Еще забыл написать одного человека, которому надо сказать большое спасибо:) – человека, действующего под небезызвестным ником sim:)

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter