в какой среде создавать программу?
-
- Новоприбывший
в какой среде создавать программу?
собственно суть программы:
создать программное средство,работающее с графическими объектами(у меня в рамках задания по рисованию карты страны):
-рисуется карта и все географические объекты( мне сказали мышью,но я думаю сделать компоненты для рисования,потому что мышью нарисовать карту не всякий сможет)
-После завершения рисования каждого объекта появляется окно
1."Объект",где указывается тип объекта(город,река,море..) и его наименование (пользователь сам это прописывает)
2."Представления и ассоциации", в котором вносятся соответствующие представления.(например в каком направлении течет река,куда впадает и тд и тп.все это пользователь тоже вносит сам)
-потом рисуется следующий географический объект и тд.
-генерируется отчет в виде списка объектов с их ассоциациями и представлениями
-допустим нарисовали всего 10 карт и теперь надо сравнить между собой эти 10 карт ( мне сказали что должны быть высчитаны расстояния, например 1пользователь нарисовал город N в точке,кот им координаты (х;y),а другой пользователь нарисовал его в точке (x-2:y-3). и вот все эти расстояния и надо посчитать, то есть найти среднее арифметическое и построить на основе этих данных карту,то есть как мыслит среднестатический человек(что где находится). Моделируется "усредненный вариант" карты
-потом этот "усредненный вариант" карты сравнивается с оригиналом (карта РФ), так же просчитывается относительно географической карты России, признанной за "точку" отсчета
и вот сижу я уже 2 день и никак понять не моуг с какого боку подойти к этому заданию
хотя бы в какой среде делать?
читаю учебники по геоинформатике,по базам данных
писать хочу на плюсах,потому что во-первых знаю хорошо,а во-вторых компактнее
скачал ArcGis,но пока не представляю что и как делать
может есть у кого идеи? С чего начать?
Какая среда программирования?
создать программное средство,работающее с графическими объектами(у меня в рамках задания по рисованию карты страны):
-рисуется карта и все географические объекты( мне сказали мышью,но я думаю сделать компоненты для рисования,потому что мышью нарисовать карту не всякий сможет)
-После завершения рисования каждого объекта появляется окно
1."Объект",где указывается тип объекта(город,река,море..) и его наименование (пользователь сам это прописывает)
2."Представления и ассоциации", в котором вносятся соответствующие представления.(например в каком направлении течет река,куда впадает и тд и тп.все это пользователь тоже вносит сам)
-потом рисуется следующий географический объект и тд.
-генерируется отчет в виде списка объектов с их ассоциациями и представлениями
-допустим нарисовали всего 10 карт и теперь надо сравнить между собой эти 10 карт ( мне сказали что должны быть высчитаны расстояния, например 1пользователь нарисовал город N в точке,кот им координаты (х;y),а другой пользователь нарисовал его в точке (x-2:y-3). и вот все эти расстояния и надо посчитать, то есть найти среднее арифметическое и построить на основе этих данных карту,то есть как мыслит среднестатический человек(что где находится). Моделируется "усредненный вариант" карты
-потом этот "усредненный вариант" карты сравнивается с оригиналом (карта РФ), так же просчитывается относительно географической карты России, признанной за "точку" отсчета
и вот сижу я уже 2 день и никак понять не моуг с какого боку подойти к этому заданию
хотя бы в какой среде делать?
читаю учебники по геоинформатике,по базам данных
писать хочу на плюсах,потому что во-первых знаю хорошо,а во-вторых компактнее
скачал ArcGis,но пока не представляю что и как делать
может есть у кого идеи? С чего начать?
Какая среда программирования?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: в какой среде создавать программу?
Главная идея - бежать из того учебного заведения, где дают такие задания...
-
- Новоприбывший
ericsson, что же вас так напугало?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
То, что была бы эта задача, например, тестом на визуальную память (повторить какую-то схему и сравнить с эталоном) - все было бы просто чудесно.
А как только это касается карт, а конкретно - карт такого масштаба, тут вылезает полная некомпетентность ставящего задачу.
Хотя бы в том вопросе, что одну и ту же территорию такой большой страны, как Россия (или даже одной ее области) можно изобразить сотней разных способов, зависящих от метода отображения объекта, лежащего на эллипсоиде, на плоскость. Очевидно, что потенциальные испытуемые тоже не вдаются в такие тонкости, но кто-то запомнил карту, как она в google maps выглядит (проекция Меркатора), кто-то - с настенной карты России (какая-нибудь коническая Ламберта) и так далее. А при усреднении этого всего получится "салат из апельсинов и селедки".
Картография - тема "модная", а если кто-то в учебном процессе гонится за модой.. ну в общем, вот такое мое мнение.
А как только это касается карт, а конкретно - карт такого масштаба, тут вылезает полная некомпетентность ставящего задачу.
Хотя бы в том вопросе, что одну и ту же территорию такой большой страны, как Россия (или даже одной ее области) можно изобразить сотней разных способов, зависящих от метода отображения объекта, лежащего на эллипсоиде, на плоскость. Очевидно, что потенциальные испытуемые тоже не вдаются в такие тонкости, но кто-то запомнил карту, как она в google maps выглядит (проекция Меркатора), кто-то - с настенной карты России (какая-нибудь коническая Ламберта) и так далее. А при усреднении этого всего получится "салат из апельсинов и селедки".
Картография - тема "модная", а если кто-то в учебном процессе гонится за модой.. ну в общем, вот такое мое мнение.
-
- Новоприбывший
понятно
но отказаться от задания я не могу,так что по любому придется делать
может все же кто-то что дельное напишет..
но отказаться от задания я не могу,так что по любому придется делать
может все же кто-то что дельное напишет..
-
- Новоприбывший
может создать БД,где уже будут храниться все географические объекты,а пользователь будет просто "ставить" их куда считает нужным.. например гд какая республика и область находится...что-то вроде "собери мозаику"
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
если речь о среде разработке, то попробуйте QGIS, он на C++, про него тут много написано и можно надстраиваться модулем, а не писать всё заново
http://gis-lab.info/qa/qgis-compile-vce.html
а вообще вам нужно перед бросанием в бой (любым программированием чего-либо) изучить основы ГИС, покрутить готовое ПО ГИС и данные в них, изучить как все устроено, начать удобно вот с этого:
http://gis-lab.info/qa/geosample.html
http://gis-lab.info/qa/qgis-compile-vce.html
а вообще вам нужно перед бросанием в бой (любым программированием чего-либо) изучить основы ГИС, покрутить готовое ПО ГИС и данные в них, изучить как все устроено, начать удобно вот с этого:
http://gis-lab.info/qa/geosample.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший