Проконсультируйте с выбором проекции и сист. координат

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
xen87
Активный участник

Проконсультируйте с выбором проекции и сист. координат

Сообщение xen87 » 13 окт 2010, 09:36

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Скачал топокарты с "поехали.ру", теперь мне их необходимо наложить на снимок ландсата. Топокарты уже с привязкой (Transverse Merkator, datum Pulkovo42), мне необходимо их перепроецировать в UTM, соответ. зона, datum WGS84 (это параметры проекции и сис. координат. снимка ландсат). Вопрос: я правильно выбираю параметры проекции и сист. координат для ландсат ( UTM, соответ. зона, WGS84) или нет? Все манипуляции произвожу в ГлобалМаппере. Заранее спасибо.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Проконсультируйте с выбором проекции и сист. координат

Сообщение nadiopt » 13 окт 2010, 12:48

все правильно, делаем конвертацию PULKOVO42 - WGS UTM, зона такая же как у снимка
а вообще научный тык - великая вещь
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

xen87
Активный участник

Сообщение xen87 » 23 окт 2010, 10:25

Спасибо nadiopt, ваш ответ обнадеживает :-) Но вопросы еще есть ... Далее я загружаю топокарту в QGIS, предварительно задав в "свойствах проекта" прямоугольную систему координат/WGS84/UTM zona38, ставлю галочку "преобразование координат "на лету"", также в "системе координат по умолчанию" ставлю - WGS84/UTM zona38. Подгружаю к топокарте файл разграфки, взятый от сюда: http://gis-lab.info/qa/kmgrids.html - беру для свое зоны "z8-dd". И в итоге вижу: не совпадение топографической сетки топокарты и вектора по широте (на 2 пикселя=5,3 м) и смещение (не совпадения) топокарты (или вектора) по долготе (примерно на 9 пикселей = 23,8 метра). Подскажите пожалуйста, где я ошибся ??? Заранее спасибо за ответы.

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 23 окт 2010, 14:24

У вас практически идеальный результат, лучше привязать можно только в сказке. Например, на киловке 1мм на бумаге = 100м на местности, т.е. ваши 5 и 24 метра - соответственно 1/20 и 1/4 часть миллиметра. Куда уж точнее?

xen87
Активный участник

Сообщение xen87 » 23 окт 2010, 19:28

Простите, простите, простите, Manisha, вы мне открыли глаза,я не правильно посчитал ошибки :( (масштаб принял 100 метров, совсем от лесоустроительных планшетов крыша съехала), я же с километровками сейчас работаю: масштаб 1:100000 , разрешением 96 точек/дюйм, ошибка в 2 и 9 пикселей, соответственно ошибки 52 и 238 метров :shock: просто жуть ... и еще раз извините за арифметику :oops:

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»