Собственно, начало - здесь Расширения для ArcView 3 - переписать для ArcGIS 9 (ArcMap)
1) Инструментарий для создания сплошных полигональных геометрий
а) созданием единого полигона на всю область работы и "резкой" его на куски. На мой взгляд, медленно и не всегда удобно.б) использованием инструментов, обеспечивающих автоматическую пристыковку вновь созданного полигона (ArcView 3, инструмент Stream Digitize). Недостатки - на сложных границах вешает систему вплоть до крушения, "дырки" внутри создаваемого полигона, если там уже есть объекты, все равно не прорезает.
в) созданием линейного слоя границ и конвертацией в полигональный. Недостаток - сразу не видно созданных контуров в виде именно полигонов, поэтому часто требуется дополнительная "резка".
Мне всегда было как-то удобнее рисовать "всплошную", то есть новый полигон рисуется поверх уже имеющихся и по ним обрезается. Специально для этого sim-ом было создано расширение для ArcView ( Заполнение пустого пространства ограниченного полигонами), с которым я и работал до последнего времени. Этот метод имел конечно недостатки - как правило в созданном таким образом слое присутствовало множество топологических ошибок. Но их исправление - дело в целом достаточно простое, а выигрыш в скорости работы полностью компенсировал этот требующий дополнительных операций недостаток (без ложной скромности скажу - таким образом я отрисовывал до 3000 контуров дешифровки в сутки

Усечение только по редактируемому слою - Усечение по всем слоям, доступным для выборки - "Усечь слой геометрией" - наоборот, вырезает вновь создаваемый полигон из всех нижележащих, а при нажатом Ctrl - и из других полигональных слоев, доступных для выборки. Также доступен параметр, выделять ли последний созданный полигон, он включается-выключается через новую вкладку в Editing Options флажком "Выделить геометрию после операции"
1) Список выбора формата вывода.
2) Собственно инструмент ("перекрестье прицела") снятия координат
3)Добавление пользовательских форматов. Открывает окно :
Форматы с разделителем [tab] предназначены для вставки в таблицы в 2 смежные выделенные ячейки по горизонтали, с разделителем [ret] - по вертикали, форматы с [W] содержат также обозначения - с.ш., в.д. Маска ввода ясна из приведенных примеров. В случае некорректных масок или пустого значения - будет выдано сообщение об ошибке.
4) Очистка списка снятых координат (см. след.инструмент)
5) Отображение окна со снятыми координатами. Инструмент не только снимает координаты одной точки, но может и их накпливать, а также добавлять в имеющиеся в проекте таблицы (списки выбора таблиц и полей в ней внизу окна). Координаты по умолчанию добавляются в последнюю запись таблицы, если есть выделенная запись - в выделенную, если выделено несколько записей - в первую из выделенных.
В окне дублированы кнопки очистки хранящегося в памяти списка координат и и замены порядка X-Y координат.
Примечание - данная функция - в стадии тестирования, мне пока удается добавлять координаты только в DBF-таблицы и таблицы "родных" геобаз ArcGIS, пока не удалось найти способ открыть таблицы MS ACCESS в ArcGIS кроме как только на чтение.
При изменении формата списком 2 все координаты в этом окне также поменяют формат, записанные в таблицу - останутся в ней как вводились.
6) Поменять местами X и Y координаты (также работает для всего списка снятых координат).