Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 12:36
Статьи: 13
Проекты: 2/1
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 09 окт 2010, 22:31

Обрезка полигонов и получение координат с помощью AGETools в ArcGIS

Собственно, начало - здесь Расширения для ArcView 3 - переписать для ArcGIS 9 (ArcMap)
1) Инструментарий для создания сплошных полигональных геометрий
Зачем это нужно ?Показать
Для создания сплошных полигональных покрытий, чаще всего - дешифровочных схем и оцифровки тематических карт/планов. Насколько мне известно, в этих случаях чаще идут следующими путями:
а) созданием единого полигона на всю область работы и "резкой" его на куски. На мой взгляд, медленно и не всегда удобно.б) использованием инструментов, обеспечивающих автоматическую пристыковку вновь созданного полигона (ArcView 3, инструмент Stream Digitize). Недостатки - на сложных границах вешает систему вплоть до крушения, "дырки" внутри создаваемого полигона, если там уже есть объекты, все равно не прорезает.
в) созданием линейного слоя границ и конвертацией в полигональный. Недостаток - сразу не видно созданных контуров в виде именно полигонов, поэтому часто требуется дополнительная "резка".
Мне всегда было как-то удобнее рисовать "всплошную", то есть новый полигон рисуется поверх уже имеющихся и по ним обрезается. Специально для этого sim-ом было создано расширение для ArcView ( Заполнение пустого пространства ограниченного полигонами), с которым я и работал до последнего времени. Этот метод имел конечно недостатки - как правило в созданном таким образом слое присутствовало множество топологических ошибок. Но их исправление - дело в целом достаточно простое, а выигрыш в скорости работы полностью компенсировал этот требующий дополнительных операций недостаток (без ложной скромности скажу - таким образом я отрисовывал до 3000 контуров дешифровки в сутки :) ). В настоящее время на современных системах, однако, стало достаточно комфортно работать в ArcGIS - ArcMap. Почему я и опубликовал свою просьбу переписать нужные для повседневнолй работы расширения, на котрую любезно откликнулся Bishop.
Как это работает ?Показать
Расширение инсталлятора заменить на .exe и запустить. Запустить ArcMap. В списке задач Task появятся 2 новых пункта - "Усечь геометрию слоем" и "Усечь слой геометрией", в меню Other Tasks (Другие задачи), в Editor-Options-Edit-Tasks - это выглядит так :
007.jpg
007.jpg (77.53 КБ) 13011 просмотров
если они не появились - Editor-Options-Edit-Tasks - Add - пункты будут там, добавить их в задачи и стрелками переместить в удобное место.
Буфер обмена02.jpg
Буфер обмена02.jpg (60.11 КБ) 13339 просмотров
Инструменты работают так же, как и Create NewFeature - создают полигон, можно переключатся в потоковой режим и рисовать freehand. "Усечь геометрию слоем" - автоматом обрезает вновь созданный полигон по всем нижележащим. При нажатом Ctrl - обрезка производится по всем полигональным слоям, доступным для выборки, без - только по редактируемому.
Усечение только по редактируемому слою -
Буфер обмена05.jpg
Буфер обмена05.jpg (125.63 КБ) 13341 просмотр
Усечение по всем слоям, доступным для выборки -
Буфер обмена04.jpg
Буфер обмена04.jpg (97.43 КБ) 13341 просмотр
"Усечь слой геометрией" - наоборот, вырезает вновь создаваемый полигон из всех нижележащих, а при нажатом Ctrl - и из других полигональных слоев, доступных для выборки. Также доступен параметр, выделять ли последний созданный полигон, он включается-выключается через новую вкладку в Editing Options флажком "Выделить геометрию после операции"
2) Инструментарий для снятия координат
Зачем это нужно ?Показать
Для быстрого, без рассчетов и (или) ручных перебиваний координат нужных точек на карте в любые приложения, как в виде текста, так и в виде 2 полей таблицы, в различных форматах. В моем случае, например - быстрый перенос координат нужных точек в базу данных (для последующего построения точечных слоев типа Event) или переноса координат в текстовый документ.
Как это работает ?Показать
После установки приложения в контекстном меню настройки появится новая панель инструментов:
003.jpg
003.jpg (30.7 КБ) 13140 просмотров
Или идем в Tools-Customize-Toolbars" (Настройка-Панели инструментов) - поставить флажок на "Pick coordinates"
001.jpg
001.jpg (41.41 КБ) 13140 просмотров
Или идем в Tools-Customize-Commands (Инструменты-Настроить-Команды), наблюдаем там группу "Координаты" и соответствующие ей 6 кнопок, перетаскиваем их в удобное место на любую панель инструментов.
002.jpg
002.jpg (48.62 КБ) 13140 просмотров
Панель инструментов имеет следующий вид:
004.jpg
004.jpg (5.23 КБ) 13140 просмотров
Назначение кнопок (слева направо)
1) Список выбора формата вывода.
2) Собственно инструмент ("перекрестье прицела") снятия координат
3)Добавление пользовательских форматов. Открывает окно :
006.jpg
006.jpg (20.79 КБ) 13140 просмотров

Форматы с разделителем [tab] предназначены для вставки в таблицы в 2 смежные выделенные ячейки по горизонтали, с разделителем [ret] - по вертикали, форматы с [W] содержат также обозначения - с.ш., в.д. Маска ввода ясна из приведенных примеров. В случае некорректных масок или пустого значения - будет выдано сообщение об ошибке.
4) Очистка списка снятых координат (см. след.инструмент)
5) Отображение окна со снятыми координатами.
005.jpg
005.jpg (30.21 КБ) 13140 просмотров
Инструмент не только снимает координаты одной точки, но может и их накпливать, а также добавлять в имеющиеся в проекте таблицы (списки выбора таблиц и полей в ней внизу окна). Координаты по умолчанию добавляются в последнюю запись таблицы, если есть выделенная запись - в выделенную, если выделено несколько записей - в первую из выделенных.
В окне дублированы кнопки очистки хранящегося в памяти списка координат и и замены порядка X-Y координат.
Примечание - данная функция - в стадии тестирования, мне пока удается добавлять координаты только в DBF-таблицы и таблицы "родных" геобаз ArcGIS, пока не удалось найти способ открыть таблицы MS ACCESS в ArcGIS кроме как только на чтение.
При изменении формата списком 2 все координаты в этом окне также поменяют формат, записанные в таблицу - останутся в ней как вводились.
6) Поменять местами X и Y координаты (также работает для всего списка снятых координат).
При установке возможен выбор любого из 2 наборов инструментов, по умолчанию устанавливаются оба.
Последний раз редактировалось taimyr 01 мар 2011, 23:00, всего редактировалось 2 раза.
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 432
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 11 окт 2010, 08:44

попробуем, очень актуально
очепятку нашла:)
боДее детальная информация...
лицензТированы
дальше читать было лень
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

maxim_yrich
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 21:32
Репутация: 0

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение maxim_yrich » 11 окт 2010, 13:53

Спасибо, обязательно в скором времени буду тестировать.

Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 12:36
Статьи: 13
Проекты: 2/1
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 11 окт 2010, 15:50

Рад, что не только мне это нужно :)
Очепатки в лиц.соглашении будут в следующем релизе исправлены.
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 432
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 11 окт 2010, 16:41

taimyr, а можно нескромный вопрос? на частной договорной основе, но при этом под GPL... в чем тут выгода?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 12:36
Статьи: 13
Проекты: 2/1
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 11 окт 2010, 18:00

nadiopt писал(а):на частной договорной основе, но при этом под GPL... в чем тут выгода?
Эти расширения вовсю используются мной как в своих, так и в коммерческих проектах, так что выгода почти прямая. Я вполне в состоянии оплатить работу специалиста. В общем-то я был убежден, что кроме меня подобные вещи никто не использует.
А раз уж оно сделано - то пусть оно (сделанное) будет общедоступно в самом широком смысле. Может быть, я ошибаюсь, но большая (и лучшая) часть свободного ПО тоже создана за договорные и спонсорские деньги:)
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 432
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 12 окт 2010, 08:06

подобные вещи - это обрезка полигонов по имеющимся? нифига себе иллюзия. мне кажется, их ВСЕ используют...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 12:36
Статьи: 13
Проекты: 2/1
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 12 окт 2010, 16:00

Внимание, инструментарий обновлен. Добавлена вторая часть - инструментарий снятия координат, в первой части изменений пока нет.
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....

Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 12:36
Статьи: 13
Проекты: 2/1
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 19 окт 2010, 12:03

Инструментарий вновь обновлен, см. описание под спойлером.
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....

Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 12:36
Статьи: 13
Проекты: 2/1
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 26 окт 2010, 08:25

Новое обновление - без изменения функционала работает в ArcGIS 10
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 432
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 26 окт 2010, 14:02

что-то у меня в арке 9.3 в списке задач не появляется "усечь геометрию слоем", даже если я вытаскиваю его через editor-options-edit. в списке инструмент есть, ставлю его вверх, закрываю options, команда ен появляется:(
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 259
Откуда: Москва

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение Дмитрий Барышников » 26 окт 2010, 14:45

Погонял на чистой машине 9.3.1 SP2 ошибку воспроизвести не могу (инструмент в категорию "Задачи создания" запихнут? как на рисунке viewtopic.php?f=16&t=6251#). Еще проверю на 9.1 и отпишусь.
nadiopt у вас версия 9.3.0 (коротко 9.3) и стоит ли SP (к 9.3. кажется один был всего)? Установлена или нет руссификация?

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 432
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение nadiopt » 26 окт 2010, 15:18

9.3.0 без Сп и без русификации
да, все как на картинке
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 12:36
Статьи: 13
Проекты: 2/1
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение taimyr » 26 окт 2010, 16:00

Bishop писал(а): nadiopt у вас версия 9.3.0 (коротко 9.3) и стоит ли SP (к 9.3. кажется один был всего)
Их было 4 или 5, и к 9.3.1 уже 2.
Да, увы, даже еще интереснее - 9.3.0 sp3 +rus - с координатной частью все ок, а инструментов редактирования после инсталляции нет - их нет в списке "добавить" вообще... На этой машине набор инструментов ни разу не жил... Вечером верну более старую версию
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 259
Откуда: Москва

Re: Приглашаем протестировать набор инструментов AGETools

Сообщение Дмитрий Барышников » 26 окт 2010, 17:45

Проверил дома на 9.1 без SP - все работает.
Если предыдущая версия не заработает (в текущей мог с регистрацией компонентов напортачить, хотя вряд ли) то остается списать на глюк 9.3, исправляемый установкой SP (9.3.1 - тоже позиционировалось как SP к 9.3.0).
Пока как пофиксить багу идей нет.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»