GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Обрезка полигонов и получение координат с помощью AGETools в ArcGIS

Описание набора инструментов

Обсудить в форуме Комментариев — 38

Набор инструментов AGETools (ArcGIS Edit Tools) был разработан Bishop для taimyr в связи с необходимостью решения ряда задач, ранее реализованных как расширения для ArcView 3x. Набор инструментов состоит из 2 групп - инструменты работы с полигональными геометриями и инструменты для снятия координат точек.

Инструментарий решено сделать общедоступным и распространять на основе лицензии GPL v.3, поэтому предоставляется как готовое расширение, так и исходные коды. Инструментарий работает в ArcGIS 9.x - 10.0. Тестировался на ОС Windows XP (х32 и х64), Windows Server 2003 (х32 и х64), Windows 7 (х32 и х64).

В ArcGIS 10.1 расширение не работает ! Для ArcGIS 10.1 доступна отдельная версия, только для снятия координат, т.к. уже в версии 10.0 инструменты редактирования потеряли актуальность - большинство их функций имеется в штатном инструментарии. Скачать его (версия 0.2.0) можно здесь (587 кб). Установка и использование идентичны описанным ниже, за исключением отсутствия Инструментов редактирования. Расширение протестировано на ОС Windows 7(х32 и х64), Windows Server 2008 x64.

Оглавление

  1. Установка набора инструментов.
  2. Инструментарий для создания сплошных полигональных геометрий.
  3. Инструментарий для снятия координат.

1. Установка набора инструментов

Скачать расширение AGEdit Tools (628 Кб). Для установки заменить расширение файла на .exe и запустить. Будет предложено установить либо обе части расширения, либо любую по выбору.

Деинсталлировать установленное расширение можно, запустив "Program Files (Program Files (x86) на 64-разрядных ОС) \AGEditTools\Uninstall.exe"

Скачать исходный код расширения 0.1.0 860 кб (C++).
Скачать исходный код расширения 0.2.0 76 кб (C++).

Оба инструмента уже несколько месяцев активно используются автором статьи в рабочих проектах, и существенных проблем не обнаружено, мало того, инструмент создания полигональных геометрий в отличие от аналога для ArcView 3.x не даёт массовых топологических ошибок в созданом покрытии.

2. Инструментарий для создания сплошных полигональных геометрий

Назначение

Для создания сплошных полигональных покрытий, чаще всего - дешифровочных схем и оцифровки тематических карт/планов. В этих случаях чаще идут следующими путями:

а) созданием единого полигона на всю область работы и "резкой" его на куски. На мой взгляд, медленно и не всегда удобно.

б) использованием инструментов, обеспечивающих автоматическую пристыковку вновь созданного полигона (ArcView 3, инструмент Stream Digitize). Недостатки - на сложных границах вешает систему вплоть до крушения, "дырки" внутри создаваемого полигона, если там уже есть объекты, всё равно не прорезает.

в) созданием линейного слоя границ и конвертацией в полигональный. Недостаток - сразу не видно созданных контуров в виде именно полигонов, поэтому часто требуется дополнительная "резка". Мне всегда было удобнее рисовать "всплошную", то есть новый полигон рисуется поверх уже имеющихся и по ним обрезается.

Специально для этого, Максимом Дубининым в свое время было создано расширение для ArcView (Заполнение пустого пространства ограниченного полигонами). Этот метод имел недостатки - как правило в созданном таким образом слое присутствовало множество топологических ошибок. Но их исправление - дело в целом достаточно простое, а выигрыш в скорости работы полностью компенсировал этот требующий дополнительных операций недостаток. В настоящее время на современных системах, однако, стало достаточно комфортно работать в ArcGIS/ArcMap.

Работа с расширением

После инсталляции расширения в списке задач Task появятся 2 новых пункта - "Усечь геометрию слоем" и "Усечь слой геометрией", в меню Other Tasks (Другие задачи), в Editor-Options-Edit-Tasks - это выглядит так :

По умолчанию новые пункты меню добавляются в Задачи создания (Edit Task). Если они не появились - выполнить Editor-Options-Edit-Tasks - Add - пункты будут там, добавить их в задачи и стрелками переместить в удобное место.



Инструменты работают так же, как и Create NewFeature (Создать новый объект)- создают полигон, можно переключатся в потоковой режим и рисовать freehand. "Усечь геометрию слоем" - автоматом обрезает вновь созданный полигон по всем нижележащим. При нажатой клавише Ctrl - обрезка производится по всем полигональным слоям, доступным для выборки, без - только по редактируемому слою.

Примеры работы

Усечение только по редактируемому слою:

Усечение по всем слоям, доступным для выборки:

Инструмент "Усечь слой геометрией" - наоборот, вырезает вновь создаваемый полигон из всех нижележащих, а при нажатом Ctrl - и из других полигональных слоев, доступных для выборки.
Также доступен параметр, выделять ли последний созданный полигон, он включается-выключается через новую вкладку в Editing Options флажком "Выделить геометрию после операции".

3. Инструментарий для снятия координат

Назначение

Предназначен для быстрого, без рассчетов и (или) ручных перебиваний координат нужных точек на карте в любые приложения, как в виде текста, так и в виде 2 полей таблицы, в различных форматах. Например - быстрый перенос координат нужных точек в базу данных (для последующего построения точечных слоев типа Event) или переноса координат в текстовый документ.

Работа с расширением:

После установки расширения в контекстном меню настройки появится новая панель инструментов:

Также ее можно включить в Tools-Customize-Toolbars" (Настройка-Панели инструментов) - поставить флажок на "Снятие координат".

Появившаяся панель инструментов имеет следующий вид:

Назначение кнопок (слева направо):

1) Собственно инструмент ("перекрестье прицела") снятия координат;
2) Список выбора формата вывода;
3) Добавление пользовательских форматов. Открывает окно :

Форматы с разделителем [tab] предназначены для вставки в таблицы в 2 смежные выделенные ячейки по горизонтали, с разделителем [ret] - по вертикали, форматы с [W] содержат также обозначения - с.ш., в.д. Маска ввода ясна из приведенных примеров. В случае некорректных масок или пустого значения - будет выдано сообщение об ошибке.

Форматы с разделителем [tab] предназначены для вставки в таблицы в 2 смежные выделенные ячейки по горизонтали, с разделителем [ret] - по вертикали, форматы с [W] содержат также обозначения - с.ш., в.д. Маска ввода ясна из приведенных примеров. В случае некорректных масок или пустого значения будет выдано сообщение об ошибке;

Несколько типичных шаблонов (и примеры) с символом градуса "°", которого нет на клавиатуре, и потому его приходится копировать из другого источника и вставлять в шаблон:

dd°mm'ss.ss"[W][ ]dd°mm'ss.ss"[W] - 74°22'45.00" с.ш. 89°10'44.64" в.д.
dd°mm'[W][, ]dd°mm'[W] - 74°23' с.ш., 89°13' в.д.
dd°mm.mmm'[W][ ]dd°mm.mmm'[W] - 74°22.673" с.ш. 89°13.213" в.д.
dd°mm'ss"[W][ ]dd°mm'ss"[W] - 74°22'45" с.ш. 89°10'44" в.д.

Можно копировать их прямо отсюда и вставлять в окно добавления масок;
4) Очистка списка снятых координат (см. инструмент 6);
5) Поменять местами X и Y координаты (также работает для всего списка снятых координат);
6) Отображение окна со снятыми координатами;

Инструмент не только снимает координаты одной точки, но может и их накпливать, а также добавлять в имеющиеся в проекте таблицы (списки выбора таблиц и полей в ней внизу окна). Координаты по умолчанию добавляются в последнюю запись таблицы, если есть выделенная запись - в выделенную, если выделено несколько записей - в первую из выделенных.

В окне дублированы кнопки очистки хранящегося в памяти списка координат и и замены порядка X-Y координат.

В текущей версии расширения координаты добавляются только в таблицы формата .dbf и таблицы "родных" геобаз данных ArcGIS.

При изменении формата списком 2 все координаты в этом окне также поменяют формат, записанные в таблицу - останутся в ней, как и вводились.

Обсудить в форуме Комментариев — 38

Последнее обновление: November 30 2012

Дата создания: 07.02.2011
Автор(ы): Игорь Поспелов


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter