Редактирование таблицы атрибутов
-
- Интересующийся
Редактирование таблицы атрибутов
Прошу прощения за назойливость!
Пока суть да дело, сам разобрался с проекциями и GPS-точки, наконец, легли на карту так как надо. Но этто, надо сказать, был еще тот преферанс! Опять же помог форум, где обсуждалось, что не все СК в Qgis снабжены соответствующим датумом...
Но вопрос в другом. Я как полный чайник в Qgis пытаюсь его освоить на опыте Аркгиса, и найти, и использовать аналогии. Но ситуация иной раз ставит в тупик в самых банальных случаях! Теперь уперся в то, что не могу отредактировать таблицу атрибутов векторного слоя! Не могу найти кнопку типа "добавить строку", "Добавить поле" и что-нибудь вроде того. Да и в свойствах слоя Qgis пишет странное: "Возможности редактирования данного слоя: Delete Features, Create Spatial Index, Select Geometries by ID (random access)". Почему?! Ведь этот слой создавался и редактировался в Аркгисе, и там прекрасно все было! Подогнал его под нужную систему координат (GCS_Pulkovo_1942_Adj_1958) и открыл в Квантуме. И тут получилось, что не могу ничего добавить в таблицу. Может как-то криво встал Квантум? Кстати, весь набор инструментов режима редактирования затенен и не действует. Почему бы?
Спасибо!
Пока суть да дело, сам разобрался с проекциями и GPS-точки, наконец, легли на карту так как надо. Но этто, надо сказать, был еще тот преферанс! Опять же помог форум, где обсуждалось, что не все СК в Qgis снабжены соответствующим датумом...
Но вопрос в другом. Я как полный чайник в Qgis пытаюсь его освоить на опыте Аркгиса, и найти, и использовать аналогии. Но ситуация иной раз ставит в тупик в самых банальных случаях! Теперь уперся в то, что не могу отредактировать таблицу атрибутов векторного слоя! Не могу найти кнопку типа "добавить строку", "Добавить поле" и что-нибудь вроде того. Да и в свойствах слоя Qgis пишет странное: "Возможности редактирования данного слоя: Delete Features, Create Spatial Index, Select Geometries by ID (random access)". Почему?! Ведь этот слой создавался и редактировался в Аркгисе, и там прекрасно все было! Подогнал его под нужную систему координат (GCS_Pulkovo_1942_Adj_1958) и открыл в Квантуме. И тут получилось, что не могу ничего добавить в таблицу. Может как-то криво встал Квантум? Кстати, весь набор инструментов режима редактирования затенен и не действует. Почему бы?
Спасибо!
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Редактирование таблицы атрибутов
какая версия QGIS?
добавление нового поля делается через свойства слоя, атрибуты, это можно делать начиная с 1.1
добавление нового поля делается через свойства слоя, атрибуты, это можно делать начиная с 1.1
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Версия 1.0.2 - Kore. Устанавливал вместе с Osgeo4w. Правда там вышла какая-то заминка с модулем Grass. Квантум его не видит, хотя компонент загружен...
-
- Интересующийся
Во вложении картинка с экрана, где открыто окно атрибутов слоя. С помощью чего там редактируется таблица? Не могу понять...
- Вложения
-
Doc1.doc
- (197 КБ) 948 скачиваний
-
- Интересующийся
Переустановил полностью Osgeo и Qgis, как указано в статье: http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html
Все равно не могу понять, как редактировать таблицу атрибутов!
В свойствах слоя в атрибутах кнопки "новое поле" и "Удалить поле" затенены и в режиме редактирования тоже. В открытой таблице атрибутов кнопка режима редактирования тоже затенена.
У меня задача: вносить новые точки с координатами в существующий слой с точками, чтобы новые точки появлялись в виде.
Как это сделать?
Спасибо!
Все равно не могу понять, как редактировать таблицу атрибутов!
В свойствах слоя в атрибутах кнопки "новое поле" и "Удалить поле" затенены и в режиме редактирования тоже. В открытой таблице атрибутов кнопка режима редактирования тоже затенена.
У меня задача: вносить новые точки с координатами в существующий слой с точками, чтобы новые точки появлялись в виде.
Как это сделать?
Спасибо!
-
- Гуру
У Вас не активен "режим редактирования". Закройте окно "свойство слоя".
Левая кнопка "режим редактирования" - нажмите. Часть кнопок справа от кнопки "режим редактирования" станет активна. Ну а затем в "свойства слоя". Вообще конечно интерфейс редактирования не очевиден.
Успеха !
Левая кнопка "режим редактирования" - нажмите. Часть кнопок справа от кнопки "режим редактирования" станет активна. Ну а затем в "свойства слоя". Вообще конечно интерфейс редактирования не очевиден.
Успеха !
-
- Интересующийся
Большое спасибо!
Пробовал, но к сожалению кнопки так и остаются неактивными...
Во вложенном файле интерфейс Qgis, с нажатой кнопкой режима редактирования и то, что у меня загружено (окно инсталляции Osgeo). Подскажите, что не так? Очень надо...
Спасибо!
Пробовал, но к сожалению кнопки так и остаются неактивными...
Во вложенном файле интерфейс Qgis, с нажатой кнопкой режима редактирования и то, что у меня загружено (окно инсталляции Osgeo). Подскажите, что не так? Очень надо...
Спасибо!
- Вложения
-
Doc2.doc
- (611 КБ) 769 скачиваний
-
- Гуру
В окне легенда выделите нужный Вам слой (название слоя станет темно-синего цвета)
Затем нажмите кнопку как на картинке (редактирование слоя).
Если не поможет попробуйте открыть что нибудь другое например vmap0.
http://gis-lab.info/qa/vmap0-eng.html
Затем нажмите кнопку как на картинке (редактирование слоя).
Если не поможет попробуйте открыть что нибудь другое например vmap0.
http://gis-lab.info/qa/vmap0-eng.html
- Вложения
-
Doc3.doc
- (192.5 КБ) 752 скачивания
-
- Участник
И у меня -- тоже самое. Т.е. просто панель неактивна и редактировать нельзя. И это налблюдается не везде. Дома в Linux и в Windows (под виртуалкой) -- всё отлично и в стабильной и в не стабильной версии, на работе же -- не работает и там и там. Кстати, на работе установлен ArcGIS... я уж не знаю, конфликт програм?

Последний раз редактировалось param0n 14 июл 2009, 23:26, всего редактировалось 3 раза.
-
- Интересующийся
Спасибо!
Но, похоже, дело здесь в каких-то настройках Qgis, или в установке. Весь набор редактирования при любом раскладе остается неактивным. По Вашему совету загрузил другой слой, это районы России, загруженный с gis-lab. При нажатии на кнопку режима редактирования (см. вложение) появляются угловые точки, но ничего с ними сделать нельзя, так как набор редактирования неактивен. Так же ничего не получается сделать с аттрибутивной таблицей. Что-же я все-таки не так сделал?
Спасибо!
Но, похоже, дело здесь в каких-то настройках Qgis, или в установке. Весь набор редактирования при любом раскладе остается неактивным. По Вашему совету загрузил другой слой, это районы России, загруженный с gis-lab. При нажатии на кнопку режима редактирования (см. вложение) появляются угловые точки, но ничего с ними сделать нельзя, так как набор редактирования неактивен. Так же ничего не получается сделать с аттрибутивной таблицей. Что-же я все-таки не так сделал?
Спасибо!
- Вложения
-
Doc3.doc
- (235 КБ) 680 скачиваний
-
- Участник
Угловые точки тоже появляются. Могу открыть tab и сохранить его как шейп, т.е. работают плагины... открываются данные с навигатора (эти данные, кстати, редактировать можно -- добавить точки, например), а шейп файлы ни вновь созданные, ни с Arc-а, никакие -- редактировать нельзя.
Занимался переустановкой, вырезал .qgis и все данные из реестра. Устанавливал стабильную и не стабильную версию, единственно, настройки с домашнего компа на работу пока не носил
Думаю вот, нужно попробовать.
Занимался переустановкой, вырезал .qgis и все данные из реестра. Устанавливал стабильную и не стабильную версию, единственно, настройки с домашнего компа на работу пока не носил

- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Господа, не валите, пожалуйста все вопросы в одну тему: как добавлять атрибутивные поля и почему не работают инструменты это два совершенно разных вопроса и не забывайте сообщать конкретнее какая версия.
Как я уже писал, добавлять атрибутивные поля в 1.0.2 нельзя, только начиная с 1.1
С проблемой неактивности инструментов редактирования надо разбираться, уже несколько человек пожаловалось. Мы явно имеем дело с багом. Немного дикое предложение - попробуйте сменить локаль.
Как я уже писал, добавлять атрибутивные поля в 1.0.2 нельзя, только начиная с 1.1
С проблемой неактивности инструментов редактирования надо разбираться, уже несколько человек пожаловалось. Мы явно имеем дело с багом. Немного дикое предложение - попробуйте сменить локаль.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Нельзя ли поподробнее?Немного дикое предложение - попробуйте сменить локаль.
Тут много раз говорилось, что некоторые функции QGIS не работают именно на компьютере, находящемся на работе. У меня так вообще на работе QGIS не запускается, а дома тоже всё в порядке. Может быть тут дело связано с пользовательскими правами на компьютере? Ведь дома мы сами себе админы, а на работе права доступа к различным процессам и т.п. сведены до минимума... Может стоит в порядке эксперимента на работе потестить QGIS под учётной записью админа?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Участник
Итак, QGIS работает везде, где нет ArcGIS -- 99,9 %. Сегодня на работе просто перенёс каталог с ArcGIS в другое место (на рабочий стол), тем самым как бэ удалив его. Тут же заработала панель редактирования
Подозрения у меня сразу на Arc упали, сегодня стал по плагинам QGIS шастать и тот плюнул ошибку кракозябрами, но там явственно были указаны каталоги с ArcGIS. Я их и перенёс -- работает и стабильная и не стабильная версии. Если интересно содержание ошибки могу сюда запостить (правда только завтра вечером), если тут есть разработчики или кто-то зареган в багзилле -- будет интересно, я думаю?
Да, чтобы не возникли недоразумения. Arc был выключен.

Да, чтобы не возникли недоразумения. Arc был выключен.
Последний раз редактировалось param0n 15 июл 2009, 18:03, всего редактировалось 2 раза.
-
- Участник
а на работе Qt SDK установлен?SS_Rebelious писал(а):Нельзя ли поподробнее?Немного дикое предложение - попробуйте сменить локаль.
Тут много раз говорилось, что некоторые функции QGIS не работают именно на компьютере, находящемся на работе. У меня так вообще на работе QGIS не запускается, а дома тоже всё в порядке. Может быть тут дело связано с пользовательскими правами на компьютере? Ведь дома мы сами себе админы, а на работе права доступа к различным процессам и т.п. сведены до минимума... Может стоит в порядке эксперимента на работе потестить QGIS под учётной записью админа?