Tram писал(а):Порекомендуйте среду для проектирования... а также просто, с чего начать.
Объект: комплекс "электростанция + угольное (торфяное) месторождение".
Задача: пока просто предварительное проектирование обустройства с возможностью дальнейшей детализации.
По опыту общения с людьми в РФ (имена и координаты не дам, сами понимаете) - выбирают Intergraph. Bentley Systems - контора Интерграфовская частично по владению, поэтому всё-равно лучше сначала с INGR попробовать пообщаться. Понятно, что это частное мнение, но если даже атомные электростанции на Интерграфе тут проектируют, то... Мы сами только кадастр и топо делаем, но...
Знаю, что люди из "i-Map Service" с энергетиками общаются и на платформе Интерграф.
Вот, долго искала... нашла сайт их -
http://geocities.com/gis_n_map/ Раньше, вроде, был другой. Сейчас какая-то реорганизация что-ли у всех? Интерграф тоже не на Новослободской уже сидит. У этих перцев (там телефон и мэйл есть) узнайте, если что.
--
Маша
ps: Удобство использования Интерграф в этом случае, на мой взгляд, очевидна - у них не только чертёжные инструменты (MicroStation и её модули), но и платформа для полноценной сетевой ГИС масштаба предприятия - GeoMedia, и средства ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЗАВОДОВ) PowerPlant. Причём, судя по прессс-релизам, это в России уже было задействовано. Мальчики из "i-Map Service" мне говорили, что они пытались продукты SIEMENS (их подразделение SICAD) в России задействовать в сфере электроэнергетики, как раз в спайке с ГИС и картографией, но не получилось. Вроде, как продукты очень тяжёлые, не поддаются реально интернационализации, устаревшие и пр.
pps: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!"
ppps: Было слышно в своё время о якобы продуктах для инженерных коммуникаций (предприятие - это всегда сети) от ESRI (типа, Arc/FM или как он там звался), но это продукт, даже, не ESRI, а Miner&Miner (если не ошиблась), только названный Arc. Как он сейчас - не имею понятия.
Учитывая, что SICAD рухнул и объединился с ESRI в плане продуктов для сетей инженерных коммуникаций - чую, что ни тот, ни другой ничего из себя на сей день не представляют. Есть местные разработки (например, по тем же сетям), но это один клочёк. В единую систему, единый проект не сунешь.
Если бы мне мужиками с бюджетом управлять - я бы Интерграф взяла (в смысле подсказала бы им) и не парилась. Это хотя бы прозрачно + есть российские партнёры.
--
Опять Маша :)))
-----------------------
О чём знаю - о том и говорю!