Порекомендуйте среду для проектирования

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Tram
Новоприбывший

Порекомендуйте среду для проектирования

Сообщение Tram » 04 апр 2009, 13:06

... а также просто, с чего начать.

Объект: комплекс "электростанция + угольное (торфяное) месторождение".
Задача: пока просто предварительное проектирование обустройства с возможностью дальнейшей детализации.

Необходимо подобрать среду для проектирования, которая позволяла бы:
- учитывать особенности геологии, особенностей рельефа - при строительстве и, особенно, при проектировании разработки месторождения,
- нарисовать коммуникации, расположение объектов на местности,
- сделать геопривязку,
- делать некоторые инженерные расчёты (пока только на очень базовом уровне),

При этом желательно, чтобы система была достаточно простой для понимания.

Подскажите, может быть в сети лежат готовые варианты проектов?

Заранее приношу извинения за возможную корявость терминологии: я не специалист. :oops:

Tram
Новоприбывший

Re: Порекомендуйте среду для проектирования

Сообщение Tram » 04 апр 2009, 23:49

Что скажет народ по поводу Автокада?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 05 апр 2009, 11:12

Сколько денег собираетесь потратить? Тут голого Автокада не хватит ни в каком случае.
Весь вопрос - это рисунок или система управления - по начерченному в дальнейшем строить производство с обратной связью и включением датчиков и построенных объектов?

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 06 апр 2009, 08:10

AutoCAD - это конечно же среда для проектирования, но в последнее время Autodesk сделал его "платформой" для многих решений для различных областей и направлений деятельности.

Я думаю, что для Вас отличным решением будет или AutoCAD Civil 3D или GeoniCS, который по своей сути является "русским" аналогом AutoCAD Civil 3D. В программном комплексе GeoniCS есть модуль "Благоустройство" и модуль "Рельеф", а НЦП "Геоника" пообещали в этом году выпустить модуль для геологии...

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 06 апр 2009, 08:35

:-\
Последний раз редактировалось Mavka 08 апр 2009, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 06 апр 2009, 16:09

А вот Вы попробуйте спроектировать коммуникации с учетом особенностей рельефа, используя "голый" AutoCAD... Как только получится, обязательно мне сообщите, ну очень интересно... :D

На счет того, что там НЦП "Геоника" обещают - это я знаю. Они и ошибки программных модулей по 5 лет исправляют...

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 06 апр 2009, 19:09

Вопрос поставлен очень обще. Но у него скорее всего уже есть решение. Вы ведь электростанцию, трубы и т.п. не сами будете делать. Если вас интересует мониторинг и управление чем бы то ни было в реальном времени, ну или в каком-то оперативном времени, то в системе должны быть уже установлены датчики и системы мониторинга. Их производитель прекрасно знает в какие системы включены или включаются интерфейсы к этим системам.
С другой стороны комбинирование разнородных данных, связанных с геодезией и промышленным проектированием, от А до Я, имеют несколько всем известных компаний. Вот они в порядке значимости:
InterGraph
Bentley
AutoCAD
ESRI

Первые две можно менять местами в зависимости от вкусов. Как основу все используют свою графическую среду. Далее идут "навески", связанные со спецификой проектирования, эксплуатации, решаемых задач и т.п.
В любом случае, цена этого софта будет очень не маленькой. Хотя с другой стороны, я очень плохо представляю, сколько стоит электростанция+карьер :)

Tram
Новоприбывший

Сообщение Tram » 10 апр 2009, 00:01

Ориентиром стоимости для электростанции на угле (до кризиса) можно считать $2700 за кВт установленной мощности. 100МВт мощности обойдутся в $270 млн. Карьер стоит по-разному. Сейчас даже затрудняюсь назвать удельные затраты - так сильна зависимость от технологии добычи, особенностей самого месторождения и т.д.
Мои потребности заключаются скорее не в разработке детального проекта, а в предварительном расчёте возможных технологических схем. Но при этом ... ))) с максимальной конкретикой - привязка к местности, учёт рельефа, расположение зданий, коммуникаций, оборудования и проч.

Т.е. решение должно быть а) скорее комплексным (универсальным, а не специальным)
и при этом б) гибким
и с) конечно позволять работать с местностью (рельефом, картографией), так как в зависимости от расположения самого месторождения и станции капитальные затраты могут различаться... боюсь сказать даже .. - на порядок.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 11 апр 2009, 02:15

Если вы потратите на софт и внедрение меньше процента, то фирмы указанные выше - ваши. Начинайте с Integraph или Bentley. У Integraph есть российское представительство, Bentley - только наезжающий в РФ менеджер. Если вы готовы сформулировать свои полные пожелания или требования, или оставить свои координаты, то с людьми из Integraph - встретиться не проблема. Они сидят в офисе на Новослободской.
Уж что-что, а трубы, разрезы и картография, у этих двух отработаны на 200%, поскольку сделаны для тех, кому надо вписаться в такое количество требований и ограничений, о которых в стране еще и узнать не успели, и при этом еще и в трубу не вылететь.

BlackRead
Интересующийся

Сообщение BlackRead » 17 апр 2009, 04:07

Tram писал(а):Порекомендуйте среду для проектирования... а также просто, с чего начать.
Объект: комплекс "электростанция + угольное (торфяное) месторождение".
Задача: пока просто предварительное проектирование обустройства с возможностью дальнейшей детализации.
По опыту общения с людьми в РФ (имена и координаты не дам, сами понимаете) - выбирают Intergraph. Bentley Systems - контора Интерграфовская частично по владению, поэтому всё-равно лучше сначала с INGR попробовать пообщаться. Понятно, что это частное мнение, но если даже атомные электростанции на Интерграфе тут проектируют, то... Мы сами только кадастр и топо делаем, но...
Знаю, что люди из "i-Map Service" с энергетиками общаются и на платформе Интерграф.
Вот, долго искала... нашла сайт их - http://geocities.com/gis_n_map/ Раньше, вроде, был другой. Сейчас какая-то реорганизация что-ли у всех? Интерграф тоже не на Новослободской уже сидит. У этих перцев (там телефон и мэйл есть) узнайте, если что.
--
Маша

ps: Удобство использования Интерграф в этом случае, на мой взгляд, очевидна - у них не только чертёжные инструменты (MicroStation и её модули), но и платформа для полноценной сетевой ГИС масштаба предприятия - GeoMedia, и средства ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЗАВОДОВ) PowerPlant. Причём, судя по прессс-релизам, это в России уже было задействовано. Мальчики из "i-Map Service" мне говорили, что они пытались продукты SIEMENS (их подразделение SICAD) в России задействовать в сфере электроэнергетики, как раз в спайке с ГИС и картографией, но не получилось. Вроде, как продукты очень тяжёлые, не поддаются реально интернационализации, устаревшие и пр.
pps: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!"
ppps: Было слышно в своё время о якобы продуктах для инженерных коммуникаций (предприятие - это всегда сети) от ESRI (типа, Arc/FM или как он там звался), но это продукт, даже, не ESRI, а Miner&Miner (если не ошиблась), только названный Arc. Как он сейчас - не имею понятия.
Учитывая, что SICAD рухнул и объединился с ESRI в плане продуктов для сетей инженерных коммуникаций - чую, что ни тот, ни другой ничего из себя на сей день не представляют. Есть местные разработки (например, по тем же сетям), но это один клочёк. В единую систему, единый проект не сунешь.
Если бы мне мужиками с бюджетом управлять - я бы Интерграф взяла (в смысле подсказала бы им) и не парилась. Это хотя бы прозрачно + есть российские партнёры.
--
Опять Маша :)))
-----------------------
О чём знаю - о том и говорю!

Tram
Новоприбывший

Сообщение Tram » 10 июн 2009, 21:13

Спасибо большое, начну освоение с AutoCAD семейства.
А подскажите ещё вот.. :oops:
Есть вообще шанс освоить пакет без обучения? Можно ли самостоятельно изучить без наставника/курсов/обучения?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 11 июн 2009, 15:53

Обидно получилось...
Спросили как большие - "чего посоветуете".
А все в который раз свелось "я сам попробую...".
Ну так пробуйте, чего вы зубы вилкой не чистите? Она ведь почти всегда есть рядом, зубной пасты не требует...
Мрак. Страна вечно зеленых помидоров. И вечно жадных энтузиастов. У вас Автокад-то хоть купленный?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»