Карта России с цветовым распределением

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Shtukensia
Интересующийся

Карта России с цветовым распределением

Сообщение Shtukensia » 12 мар 2009, 15:56

Добрый день, уважаемые!!!

Передо мной стоит следующая задача:
Нужно на карте России цветом (градиент) показать распределение посевных площадей с/х культур. То есть, к примеру, возьмем подсолнечник: в результате должна получиться карта России с субъектами РФ (каждый субъет выделен границей и подписан), а на этой карте градиентом показаны посевные площади. То есть там, где самая большая посевная площадь - там темно скажем синий, а где вообще нет этих площадей - белый. Данные у меня есть в Excel: каждому субъекту РФ сопоставлено определенное значение посевной площади. То есть у меня нет никаких координат, а только значения для субъектов РФ.

Хочется получить картинку-карту РФ с таким градиентным цветным окрасом. И желательно, чтобы границы были сглаженными, а не просто каждый субъект раскрашен каким-то цветом.

Скажите, пожалуйста, эта задача осуществима в MapInfo? И хотя бы примерно какой должен быть алгоритм действий?

Я сразу прошу прощения, я полнейший новичок. Только сегодня поставила программу на комп. Так что буду учиться по ходу работы.

Очень жду ваших ответов!

KolesovDmitry
Гуру

Re: Карта России с цветовым распределением

Сообщение KolesovDmitry » 12 мар 2009, 17:54

Shtukensia писал(а):Передо мной стоит следующая задача:
Нужно на карте России цветом (градиент) показать распределение посевных площадей с/х культур.
Данные у меня есть в Excel: каждому субъекту РФ сопоставлено определенное значение посевной площади. То есть у меня нет никаких координат, а только значения для субъектов РФ.

Скажите, пожалуйста, эта задача осуществима в MapInfo? И хотя бы примерно какой должен быть алгоритм действий?
Конечно осуществимо.
Сначала нужно раздобыть/нарисовать самостоятельно карту субъектов РФ.
Экспортировать/присоединить таблицу Excel к карте (можно воспользоваться операцией геокодирования).
Построить тематическую карту на основе полученных данных.

Если вы новичек, то с каждым из пунктов могут возникнуть трудности, но в одном сообщении невозможно предугадать сразу все варианты осложнений. Поэтому, давайте действовать по порядку: как столкнулись с какой-либо проблемой (например, при рисовании карты), так отписывайтесь сюда и ждите совета.

Shtukensia
Интересующийся

Сообщение Shtukensia » 12 мар 2009, 18:57

Дмитрий! Вы так хорошо написали!
Спасибо!

Я буду по мере возникновения вопросов с вами советоваться.

А пока первый вопрос - где можно найти готовую карту РФ с территориально-административным делением (актуальным на сегодняшний день)?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 12 мар 2009, 20:09

Вообще-то в легальный MapInfo диском № 2 входит набор карт. В нем есть РФ - как раз субъекты РФ, дороги и города. Если вы планировали тематическую РФ, то того масштаба вам должно хватить. В карте 89 субъектов РФ. Это много. Но проще объединить 2-3, чем зачем-то рисовать ее заново.
Плохо понимаю, что может давать плавное перетекание одного региона в другой, но в этом случае вам по любому карту дорабатывать в графическом редакторе типа Corel'а.

Shtukensia
Интересующийся

Сообщение Shtukensia » 12 мар 2009, 21:18

Борис! Спасибо за ваш ответ!

Но, к большому сожалению, я не обладаю возможностью использовать карты из легальной версии. Можно их найти где-то еще? Какой формат искать?

И подскажите, пожалуйста, хороший учебник (где его скачать)? Так чтобы не очень уж подробный, понятный и с большим количеством примеров )))

Всех благодарю за внимание к моей проблеме!

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 13 мар 2009, 08:17

Посмотрите статью http://gis-lab.info/qa/vmap0-about.html, там есть карта открытого доступа и распространения VMap0, которая содержит и границы в том числе.
Карта 1:1000 000, должна покрыть 200% задач, решаемых на всей территории РФ.
Единственно, что как я смог понять - это то, что лицензионное соглашение с ESRI, в части границ, запрещает использовать эти границы в коммерческих целях, как векторные изображения. Если ваши карты - только для отчета, то можете распространять раст, по крайней меря я так понял.
Руководство по MapInfo, очень подробное, но сухое как все руководства, лежит на сайте www.esti-map.ru

Shtukensia
Интересующийся

Сообщение Shtukensia » 13 мар 2009, 09:17

Спасибо, буду изучать материалы по ссылкам!

Shtukensia
Интересующийся

Сообщение Shtukensia » 13 мар 2009, 15:28

Очень прошу совета по поводу учебного пособия:

то руководство, которое посоветовал Борис - я вовсю читаю и изучаю.

Хотелось бы купить/скачать именно учебник для тех, кто вообще не умеет пользоваться этой программой, но имеет представление о принципах картографии, географии и работы с программами по типу Photoshop, Corel и т.п. То есть учебник не совсем уж примитивный, но так чтобы с самого начала объяснялось, как в этой программе что делать с примерами.

Буду очень благодарна за советы!

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 13 мар 2009, 15:49

http://gis-lab.info/docs/books/mapinfo- ... -basic.zip

rus_obl - файл, содержащий информацию об областях и республиках Российской Федерации.
проверьте только соответствие нынешнему АТД, оно немного изменилось за это время, часть автономий объединилась

soilmsu
Интересующийся

Сообщение soilmsu » 13 мар 2009, 19:22

Присоединяюсь к Штукенции, очень нужны книги по мапинфо! А лучше одна, толковая книженция. По версии 9.5 и желательно и на русском (мечтать не вредно) )

2Штукенция
Нашел книжку в поисковике, как раз по Вашей проблематике.

Angela Whitener
Minding Your Business with Mapinfo

Аннотация:
A conceptual discussion of desktop mapping and MapInfo product use in the context of diverse business activities, including marketing, information systems, banking, real estate, and more. Case studies illustrate how to use MapInfo software to accomplish specific tasks. This book is version independent, and ideal for busy professionals seeking insights into the advantages of mapping business data geographically.

На озоне она стоит 2000+рублей :shock: (ссылка - http://www.ozon.ru/context/detail/id/1838130/ ).. Может быть у кого-то есть электронный вариант? :wink: Я бы не отказался почитать )
The author accepts no liability for any harm, injury, disease, insanity, death, life, trauma or shotgun wounds caused, directly or indirectly, by this reply to any person.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 мар 2009, 22:04

Книг по MapInfo бывает только 4 вида:
1. Два руководства, идущие в поставке MapInfo
2. Туториал - пошаговое руководство "введение в MapInfo" должно быть на оригинальном диске, если нет, стоит посмотреть руководство к версии 7.0 www.esti-map.ru/tutorial/
3. Два руководства и Help, идущие в поставке MapBasic.
4. Вся остальная литература, включая русскоязычное "введение в MapInfo", выходили в 1995-2002 годах. Это же относится к книге, которая упоминалась выше.
К стати, упомянутая книга, равно как еще несколько аналогичных посвящены не столько MapInfo, сколько использованию MapInfo для целей бизнеса. Поскольку это только в России MapInfo используют от маркшейдеров до космонавтов. Во всем остальном мире ее специализация - бизнес картография, т.е. раскрашивание карт в форме доступной для бизнесменов.

Shtukensia
Интересующийся

Сообщение Shtukensia » 15 мар 2009, 11:05

Ничего себе! Борис, спасибо! Получается, что MapINFO - это как раз программа для бизнеса, в том числе маркетинга? Мне как раз это и нужно.Вот раньше я бы и не подумала, что это программа имеет такое целевое назначение )) Вы открыли мне глаза.

Shtukensia
Интересующийся

Сообщение Shtukensia » 15 мар 2009, 17:44

Подскажите, пожалуйста, как называется такая проекция: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 08-03).svg

У меня карта РФ получается какая-то скругленная (как на глобусе), а мне нужна обычная привычная глазу проекция (как на обычных картах на стене). Вот не знаю, какую проекцию выбрать.

Shtukensia
Интересующийся

Сообщение Shtukensia » 15 мар 2009, 17:46

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BC%D0%B8

Я прошу прощения - в предыдущем сообщении не работает ссылка. Там смысл в том, что эта стандартная карта, которая показывается в Вики, когда читаешь инфу о любом субъекте РФ.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 15 мар 2009, 18:26

РФ - крайне сложная территория для качественного одновременного отображения. В отечественной картографии был разработан ряд специальных проекций для того, что бы СССР и РСФСР отображались на одной карте. В русской версии MI они представлены в разделе:
"--- Прямые конические проекции России и бывш. СССР ---"
"Равноугольная Ламберта-Гаусса (СССР)", 3, 1001, 1, 100, 54, 50, 70, 0, 0
"Равнопромежуточная Каврайского (СССР)", 6, 1001, 1, 100, 54, 47, 62, 0, 0
"Равнопромежуточная Каврайского (Европ. ч. СССР)", 6, 1001, 1, 40, 54, 47, 62, 0, 0
"Равнопромежуточная (РСФСР)", 6, 1001, 1, 100, 54, 49, 68.5, 0, 0
Если в вашей MapInfo (MI) нет таких проекция, то вставьте приведенный текст в файл MAPINFOW.PRJ
И будет вам искомое...
Хотите подробностей смотрите на сайте www.esti-map.ru

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»