GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Vmap0 - описание данных

Обсудить в форуме Комментариев — 9Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/vmap0-about.html


Краткая информация о данных VMap0


Содержание

[править] О данных

Данные VMap0 представляют из себя следующее поколение широко известной топографической основы DCW – Digital Chart of the World (Цифровая карта мира), последняя редакция которой была опубликована в 1997 г., в данных VMap0 исправлены многие ошибки присущие DCW.

Масштаб: 1:1000000 (в одном сантиметре - 10 километров)
Географический охват: глобальный
Дата публикации: сентябрь, 2000
Текущая версия данных VMap0: R5
Разработана: NGA (National Geospatial-Intelligence Agency), бывшая NIMA (National Imagery and Mapping Agency) США
Основной источник информации при создании VMap0: топографические карты серии ONC (Operational Navigation Chart) масштаба 1:1000000.
Система координат: WGS 1984
Язык атрибутивной информации: английский

[править] Точность данных

Горизонтальная (плановая) точность: 2040 м (доверительный интервал 90%)
Вертикальная точность: 152.4 м (доверительный интервал 90%)

[править] Получение данных

Данные VMap0, преобразованные в формат Arcview shapefile можно получить на сайте GIS-Lab.
Данные VMap0 в исходном формате VPF, на территорию всего земного шара, можно получить непосредственно на сайте National Geospatial-Intelligence Agency.

[править] Организация данных

Исходные данные распространяются 4 большими файлами, каждый из которых представляет географическую область - зону. Границы зон представлены на изображении. Так же, для целей определения в какую зону попадает нужная вам территория, можно скачать границы зон в формате Arcview shapefile. Названия на изображении соответствуют названию исходного файла.

Границы зон Vmap0

[править] Исходный формат

Исходно, данная версия VMap0 распространяется в формате Vector Product Format (VPF), который описывается специальным стандартом Vector Product Format Standard (MIL-STD-2407) опубликованным в июне 1996.

[править] Метаданные

Метаданные могут содержатся в:

1. Файле lineage.doc, поставляемом вместе с исходными данными в формате VPF для каждого покрытия
2. В покрытии Data Quality
3. В поле Data Quality конкретного векторного покрытия, или
4. В специальном документе хранящемся вместе с конкретным покрытием

Покрытие Data Quality описывает источники использованные при создании библиотеки. Значение в поле Data quality features может быть присвоено некоторым объектам в любом слое, это значение описывает особенности, не описанные в других документах, такие как, нехватка данных, неточности в позиционировании и другие особенности.

Для удобства пользования, метаданные были сконвертированы в формат MS WORD и доступны для скачивания в виде отдельных файлов.

[править] Ограничения данных

При использовании данных необходимо иметь в виду некоторые их особенности, которые могут ограничить сферу их применения.

VMap0 являются мелкомасштабными данными, полученными в основном с бумажных материалов. Плановая точность данных имеет постоянную величину. Для большинства библиотек VMap0 для того, чтобы определить точность данных, можно обратиться к разделу Accuracy Section (точность) в спецификациях VMap – Vmap Level 0 Specification (Mil-V-89039, 9 Февраля 1995). Например, данные VMap0 полученные с топографических карт Operational Navigation Chart (ONC) имеют плановую точность 2040 метров на суше. В Антарктиде уровень точности еще ниже.

Объекты VMap собраны в топологически корректные покрытия. Из ценовых соображений полной состыковки объектов между покрытиями не производилось. Спецификация VMap0 не допускает пересечений полигонов, но и не требует их полного совпадения на границах, так что между объектами возможны пустые пространства. При подготовке данных, пробелы могли возникать в следующих ситуациях:

  1. При удалении пересекающихся полигонов, противоречащих естественным условиям, например пересечение леса/озера.
  2. Пробелы естественно присутствующие между объектами. Если источник явным образом указывает, что между объектами нет пустого пространства и эти объекты по определению совпадают (например река, являющаяся государственной границей), то размер пробела не должен превышать 500 метров.
  3. Если источник явным образом указывает, что между объектами нет пустого пространства и эти объекты по определению не обязательно должны совпадать, то размер пробела не должен превышать 1000 метров.

[править] Другие особенности данных

Некоторые объекты в покрытии Boundaries (границы) и Reference Library содержат информацию, являющуюся интеллектуальной собственностью Environmental Systems Research Institute, Inc. (ESRI). (C) 1992-2000 ESRI.

Этими объектами являются линейные объекты в покрытии границ (bnd) имеющие FACC код (f_code) FA000 и атрибутивное значение 26 в поле USE. Также ими являются полигональные объекты со значением FA001 в поле FACC code (f_code) и название административной единицы в поле NAM. Также, данные предоставленные ESRI содержатся в слоях: Reference Library (rference), Library Reference (libref), названия - Place Name (placenam), политические границы - Political Boundary (polbnd). Для получение информации о правах ESRI, смотрите соответствующее лицензионное соглашение.

Пример изображения построенного на основе данных VMap0 (щелкните на картинке, чтобы получить увеличенную версию с легендой).

Vmap0-01.gif

[править] Ссылки по теме

Обсудить в форуме Комментариев — 9Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-05-15 01:35

Дата создания: 23.04.2006
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter