конвертация карт из OziExplorer-а в GeoTiff
-
- Новоприбывший
конвертация карт из OziExplorer-а в GeoTiff
Есть карты отсканированные генштабовские(М1:100000, М1:500000) с привязкой к программе OziExplorer.
Сейчас хочу работать на свободном софте в частности в программе QLandkarte, она использует карты в формате GeoTiff. Можно ей вручную перевести отсканированную карту в geotiff, но вот как правильно это сделать? какие параметры выставить? Для перевода она использует пакет Gdal. По умолчанию есть три преднастройки: mercator, Word Mercator (OSM), UTM (с выбором зоны) и еще строка для ручного задания настроек. Что мне выбрать или написать вручную?
p/s в сети есть описание скрипта для автоматического перевода ozi2geotiff, но под виндоус он что-то не работает.
Также есть эта статья, но нет описания настроек в командной строке для каких типов карт использовать!
Сейчас хочу работать на свободном софте в частности в программе QLandkarte, она использует карты в формате GeoTiff. Можно ей вручную перевести отсканированную карту в geotiff, но вот как правильно это сделать? какие параметры выставить? Для перевода она использует пакет Gdal. По умолчанию есть три преднастройки: mercator, Word Mercator (OSM), UTM (с выбором зоны) и еще строка для ручного задания настроек. Что мне выбрать или написать вручную?
p/s в сети есть описание скрипта для автоматического перевода ozi2geotiff, но под виндоус он что-то не работает.
Также есть эта статья, но нет описания настроек в командной строке для каких типов карт использовать!
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: конвертация карт из OziExplorer-а в GeoTiff
для любых типов, без разницыно нет описания настроек в командной строке для каких типов карт использовать!
проекцию выбирайте такую, какая вам нужна, обычно UTM или GK для такого масштаба используют.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Контактная информация:
GDAL не знает ОЗИ-формата привязки (.map), боюсь, ваша Landkarte тоже, а одного лишь указания проекции для конвертации маловато будет. В то же время любые растры и их привязки между ГИС и GPS-софтами умеет обменивать Global Mapper: загружаешь правильно привязанный ОЗИ-файл, задаешь проекцию, сохраняешь в геоТИФФ. Хотя разбираться с привязкой вручную все равно нужно: поглядите как выглядит файл .map - он текстовой - многое сами поймете. Вам ведь все равно потребуются точки привязки оттуда выковырить...
Если уж вы собрались вручную привязать растры заново, то проще в ArcMap или в вашем софте привязать, т.е. в некоем интерфейсе, а не в командной строке GDAL.
Если уж вы собрались вручную привязать растры заново, то проще в ArcMap или в вашем софте привязать, т.е. в некоем интерфейсе, а не в командной строке GDAL.
-
- Новоприбывший
Спасибо за советы!
map - файл от Ozi, в принципе мне не сильно нужен, т.к. привязывать карты сам умею. Но как это сделать правильно чтобы было меньше погрешностей?
Точки привязки я сам выставляю (как в Ozi так и QLandkarte). Меня больше интересуют какую проекцию и как (какой синтаксис команде gdalwarp) выставлять в настройке! Датум карты выставляю Пулково-1942. Насколько я знаю карты генштаба (и возможно все советские) в основном используют Transverse Mercator (может я и ошибаюсь, поправьте, кажется еще она называет Гауса-Крюгера).
Так что мне выбирать при конвертации просто Mercator, т.к. нет Transverse Mercator или UTM (это тоже меркатор) только для какой зоны.... вот тут я и запутался...
map - файл от Ozi, в принципе мне не сильно нужен, т.к. привязывать карты сам умею. Но как это сделать правильно чтобы было меньше погрешностей?
Точки привязки я сам выставляю (как в Ozi так и QLandkarte). Меня больше интересуют какую проекцию и как (какой синтаксис команде gdalwarp) выставлять в настройке! Датум карты выставляю Пулково-1942. Насколько я знаю карты генштаба (и возможно все советские) в основном используют Transverse Mercator (может я и ошибаюсь, поправьте, кажется еще она называет Гауса-Крюгера).
Так что мне выбирать при конвертации просто Mercator, т.к. нет Transverse Mercator или UTM (это тоже меркатор) только для какой зоны.... вот тут я и запутался...
-
- Гуру
- Контактная информация:
Если запутался, то нужно обязательно прочитать ликбез. Проекция Гаусса-Крюгера хорошо описана вот http://ne-grusti.narod.ru/Glossary/projections.html. Это не меркатор, как может показаться по созвучию, а именно Transverse меркатор, т.е. та же цилиндрическая проекция, но цилиндр "кладется" поперечно. В этом ГК похожа на UTM, только параметры будут у нас и "у них" разные. Вам нужно выставить не только ГК, но и правильный номер зоны ГК, для подмосковья например "07" (разные зоны - по сути разные проекции). Проекция, которая вам нужна, так и называется в списках - "Pulkovo_GK_Zone_07".
Про тонкости применения GDAL Sim вам лучше расскажет, если уж вы на этот софт сориентировались. На мой взгляд, всякие полиномиальные хитрости в этом случае ни к чему, привязка легко и быстро может происходить по двум-четырем точкам, максимум по пятой проверить. В ArcMap сделать GeoTIFF занимает минуту на лист, даже если нет готовой сетки.
Про тонкости применения GDAL Sim вам лучше расскажет, если уж вы на этот софт сориентировались. На мой взгляд, всякие полиномиальные хитрости в этом случае ни к чему, привязка легко и быстро может происходить по двум-четырем точкам, максимум по пятой проверить. В ArcMap сделать GeoTIFF занимает минуту на лист, даже если нет готовой сетки.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
UTMТак что мне выбирать при конвертации просто Mercator, т.к. нет Transverse Mercator или UTM (это тоже меркатор) только для какой зоны.... вот тут я и запутался...
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#19
-
- Новоприбывший
Вот тогда практически представляю скриншот выбора проекции и датум-а.
1. просто выбрана UTM без датума 2. выбран UTM и Pulkovo_1942 Обратите внимание на поле результата (Result:)!!!
Также есть поле куда можно вручную вписать параметры, но какой синтаксис будет? Есть ли где описание? Как например ввести Transverse Mercator? Кажется, это все опции для библиотеки Gdal.
1. просто выбрана UTM без датума 2. выбран UTM и Pulkovo_1942 Обратите внимание на поле результата (Result:)!!!
Также есть поле куда можно вручную вписать параметры, но какой синтаксис будет? Есть ли где описание? Как например ввести Transverse Mercator? Кажется, это все опции для библиотеки Gdal.
-
- Гуру
Это не совсем так: на самом деле там приведены определения в формате библиотеки картографических проекций PROJ, а gdal (как и многие другие картографические программы) использует PROJ для перепроектирования. На указанном сайте есть куча документации, по которой можно понять, как работать с proj, но на всякий случай даю архив, в котором описаны epsg-коды проекций. В этом файле есть описания, как UTM, так и Гаусса-Крюгера.Tonic писал(а): Обратите внимание на поле результата (Result:)!!!
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Он уже введен. UTM использует в основе TM. Зону выбрать не забудьте, у вас 1 зона, что скорее всего неправильно, если ваши карты не с Аляски.Как например ввести Transverse Mercator?
-
- Новоприбывший
Спасибо всем! Особенно за файл epsg.zip-EPSG-коды! Пока пробую "методом научного тыка"! Пока использовал эти параметры
Теперь осталось проверить правильность привязки, но как??? Предлагали наложить сетку (как ее там правильно назвать), но на этом сайте она в непонятном мне формате. Программа понимает геотифф файлы, может мне кто переделать сетку в этот формат?
Попробую UTM, а зона у меня наверное 13=([76/6]+1).# Pulkovo 1995 / Gauss-Kruger CM 75E
<2472> +proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=75 +k=1 +x_0=500000 +y_0=0 +ellps=krass +units=m +no_defs <>
Теперь осталось проверить правильность привязки, но как??? Предлагали наложить сетку (как ее там правильно назвать), но на этом сайте она в непонятном мне формате. Программа понимает геотифф файлы, может мне кто переделать сетку в этот формат?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Векторную сетку переделать в растр? Сомнительного смысла занятие.Программа понимает геотифф файлы, может мне кто переделать сетку в этот формат?
Какие векторные форматы понимает ваша программа?
-
- Новоприбывший
Вот такие пока нашелsim писал(а): Какие векторные форматы понимает ваша программа?
Garmin (*.tdb)
WMS (*.xml)
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
позволю себе совет, не мучайтесь, QLandkarte - судя по описанию, специфический продукт для заливки карт в GPS. Возможно она прекрасно решает эту задачу. Но как все эти продукты слаба, как полноценная мультифункциональная настольная ГИС, поэтому не стоит пытаться в ней решать все задачи.
для проверки привязки используйте что-нибудь более подходящее, умеющее работать с разными векторными и растровыми форматами, например QGIS.
для проверки привязки используйте что-нибудь более подходящее, умеющее работать с разными векторными и растровыми форматами, например QGIS.
-
- Новоприбывший
Хорошо, попробую QGIS. Просто мне нужны карты для навигации, а софт используется под линукс. Просто есть много карт растровых в формате OziExporera и нет софта под линукс, который использует растр и карты от озиэксплорера. Векторные карты для навигации не подходят для пересеченной местности их просто нет, а для города это другой вопрос.
-
- Гуру
Еще один небольшой совет: qGIS понимает как раст, так и вектор, а кроме того (самое важное для вас!) у него есть модуль, позволяющий работать с GPS, т.е. сливать-заливать треки и точки.Tonic писал(а):Хорошо, попробую QGIS. Просто мне нужны карты для навигации, а софт используется под линукс. Просто есть много карт растровых в формате OziExporera и нет софта под линукс, который использует растр и карты от озиэксплорера. Векторные карты для навигации не подходят для пересеченной местности их просто нет, а для города это другой вопрос.