Утилиты для создания списка листов топокарт

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
habiduk
Новоприбывший

Утилиты для создания списка листов топокарт

Сообщение habiduk » 21 янв 2009, 19:37

Здравствуйте!

Существуют ли утилиты для создания списка номенклатурных названий всех листов топокарт заданного масштаба (или хотя бы только 1:100000),

а) содержащих маршрут, заданный списком координат точек?
б) покрывающих область с заданным центром и радиусом?

Предполагаю использовать для удобной заливки всех необходимых для конкретной задачи карт в навигатор.

Boris
Гуру

Re: Утилиты для создания списка листов топокарт

Сообщение Boris » 21 янв 2009, 21:19

Ответ - безусловно.
И такой утилитой является любая "базовая" ГИС. ГИС, в которых не реализованы пространственные запросы, редко называют ГИС.
Теперь по существу, вы что ищете разрафку планшетов? Или способ осуществить выборку?
Если разграфку, то вообще-то стоит упомянуть систему координат (или проекцию), а так же страну происхождения, в которой вам нужны эти данные.

habiduk
Новоприбывший

Сообщение habiduk » 21 янв 2009, 22:44

СК42 («генштабовские карты»). Нужен способ осуществить выборку, разграфка известна.

Перед путешествием по заранее известному маршруту я заливаю в навигатор необходимые карты. Сейчас я их отбираю вручную по индексной карте OziExplorer. У этого решения есть минусы: это долго и утомительно; весьма вероятны ошибки.

Хотелось бы это автоматизировать. Например так.
  • Начертить маршрут в GoogleEarth или в том же OziExplorer на крупномасштабной карте.
  • «Скормить» его утилите, которая в свою очередь выдаст список названий листов.

Код: Выделить всё

название_листа1
    название_листа2
    ...
    название_листаN
  • Скопировать файлы растровых карт и привязок непосредственно в навигатор одной командой.

Код: Выделить всё

copy *название_листа1*.* *название_листа2*.* ... *название_листаN*.* каталог_карт_навигатора
Аналогично и с областью, определяемой центром и радиусом.

Обязательно ли для решения этих задач использовать полноценную ГИС? Если да, то есть ли бесплатные (наврядли буду приобретать ПО только из-за этой, в общем-то, простой функции)? В принципе, функциональности OziExplorer мне хватает и для себя, и для профессиональной деятельности (она весьма косвенно связана с картографией и навигацией). Но OziExplorer умеет искать только карты, содержащие заданную точку.

Честно говоря, я предполагал, что имеется что-то вроде скрипта с веб-интерфейсом или простой консольной утилиты.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 22 янв 2009, 01:09

я полагаю это вы видели
http://gis-lab.info/qa/topogrids.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

habiduk
Новоприбывший

Сообщение habiduk » 22 янв 2009, 03:00

sim писал(а):я полагаю это вы видели
http://gis-lab.info/qa/topogrids.html
Видел. Но $1500 (ArcView ж столько стоит?) — слишком дорого для решения такой задачи, как по мне.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 22 янв 2009, 03:47

habiduk писал(а):Но OziExplorer умеет искать только карты, содержащие заданную точку.
А что именно умеет упомянутый продукт? Ведь файл KLM, рисуемый в GoogleEarth - это и есть текстовый набор точек (составляющих линию).
И еще есть Сканэксовский ScanMagic Lite, который содержит каталогизатор растров, может он и в бесплатной версии умеет делать выборку?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 22 янв 2009, 07:03

Но $1500 (ArcView ж столько стоит?) — слишком дорого для решения такой задачи, как по мне.
Моя вина, статья старая, начало из давних времен, переписал немного. Короче говоря - забудьте про Arcview, формат shape - открытый и читается всеми свободными ГИС.
Обязательно ли для решения этих задач использовать полноценную ГИС?
Нет
есть ли бесплатные (наврядли буду приобретать ПО только из-за этой, в общем-то, простой функции)?
Мы имеем дело с базовой задачей, по точечной или линейной теме выбрать полигоны из указанной сетки и посмотреть для них атрибутику. Если вас интересует как это сделать с помощью QGIS, могу обрисовать.

habiduk
Новоприбывший

Сообщение habiduk » 22 янв 2009, 12:49

Boris писал(а):А что именно умеет упомянутый продукт?
Выглядит примерно так.
  • Открыл карту.
  • Установил интересующую точку.
  • Нажал «Find other maps at this location».
  • Получил список имеющихся карт, содержащих данную точку.
Не годится. Во-первых, нельзя скормить с такой целью KML-файл. Во-вторых, задача не сводится к определению листа, содержащего каждую точку списка: соседние точки могут лежать не на соседних листах, надо найти те, которые между ними.

ScanMagic гляну, спасибо.
sim писал(а):Если вас интересует как это сделать с помощью QGIS, могу обрисовать.
Спасибо. Погляжу сам для начала. Если что непонятно будет, обращусь к вам.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 22 янв 2009, 13:14

В обще-то эта задача с одной стороны проще "базовой", с другой немного сложнее.
Проще - т.к. объекты пересечения линии и прямоугольники. Немного сложнее, т.к. требует перевода координат между различными геоидами. От параметра и точности этих преобразований идет долгая и местами бесплодная дискуссия.
В общем случае, если решить проблему перевода градусов-минут Google (WGS84) в СК42 (генштабовские карты), задачу в виду ее прямоугольности (планшеты имеют прямоугольную форму в градусах-минутах) можно решить и с помощью макросов в Excel'е.

И еще, не сказан масштаб путешествий. Может он таков, что начинает сказываться искривление Земли? В том плане, что кратчайшее расстояние между точками не лежит на отрезке их соединяющем в проецированной системе координат.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 22 янв 2009, 18:43

соседние точки могут лежать не на соседних листах, надо найти те, которые между ними
соедините их в линию перед пространственной выборкой, будут выбраны и те листы что между ними.

habiduk
Новоприбывший

Сообщение habiduk » 22 янв 2009, 19:11

Посмотрел ScanMagic и Quantum GIS.

Возникли некоторые вопросы. Возможно, вам они покажутся слишком глупыми :-)

ScanMagic

Не даёт создавать векторные слои, пока нет растровой подложки, привязанной к координатам. Сделал подложку, а для привязки требуется SCANEX GEOGRID файл. Где его брать или как изготовить самостоятельно?

QuantumGIS

Вот это, похоже, то, что надо! Работает, правда, очень медленно.

Итак, загрузил векторным слоем файл с разграфкой (отсюда http://gis-lab.info/qa/topogrids.html).

Создал растровый слой с крупномасштабной картой для подложки. Разобрался с GeoReferencer. Существуют ли менее трудоёмкие и более точные способы привязки, если известна проекция и для нескольких точек соответствие координат пикселей растра географическим координатам (т.е. корректный map-файл)?

Создал свой векторный слой с полигоном (можно ж и полигон, правда?) и нарисовал произвольный полигон. Теперь, как я понимаю, осталось составить правильный запрос, чтобы получить названия листов со слоя разграфки (topo1km), которые я выделил вручную (для наглядности), — и вот с этим у меня самая большая проблема.

Помогите, пожалуйста, если не затруднит.
Boris писал(а):В общем случае, если решить проблему перевода градусов-минут Google (WGS84) в СК42 (генштабовские карты), задачу в виду ее прямоугольности (планшеты имеют прямоугольную форму в градусах-минутах) можно решить и с помощью макросов в Excel'е.
Так я сначала и попробовал сам решить, правда, при выборе инструмента больше склонялся к матлабу или джаваскрипту. И пришёл к выводу, что решение займёт у меня слишком много времени лишь после того, как почитал геодезический учебник, исписал пару листов бумаги выкладками и погуглил исходники и библиотечки, которые могли оказаться полезными. Тогда и решил обратиться на форум к знатокам :-)

Мне кажется, что перевод из одной системы координат в другую как раз проще остального — тем более, что можно найти готовые алгоритмы для этого. С точки зрения реализации сложнее определять необходимые листы и их номенклатурные названия (много условий, легко запутаться).
Boris писал(а):И еще, не сказан масштаб путешествий.
Порядка 1500 км в средних широтах по автодорогам.
Вложения
testimg_cr.png
testimg_cr.png (7.42 КБ) 14988 просмотров

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 22 янв 2009, 20:37

просьба, задавайте вопросы не пачками, а по одному или из одной темы, сложно отвечать.

ScanMagic - для данной задачи вообще не подходит, не теряйте время.

Вы нарисовали точку, линию, полигон или несколько, у вас есть сетка - дальше вам вот сюда - Select by Location

Далее, хотя привязка это отдельная тема, связанная с вашим вопросом косвенно, привязку через текущий модуль Georeferencer делать не рекомендуется, он глупый и не точный, а рекомендуется через наш новый, про который вам сюда. Он в тестировании.

Если есть базовые навыки в Python или отсутствует страх перед его изучением, советую, это достаточно просто и можно сделать массу улучшений к процессу + QGIS активно развивается, в том числе нами.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 23 янв 2009, 23:57

sim писал(а): ScanMagic - для данной задачи вообще не подходит, не теряйте время.
+1
------
Я ScanMagic предлагал как возможное средство нанесения контура, поскольку был упомянут Google, а так же как средство просмотра снимков с нескольких интернет-сервисов, а не как средство для построения выборок.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»