Географическая привязка растровых данных в ImageWarp
-
- Bot
Географическая привязка растровых данных в ImageWarp
Обсуждение статьи "Географическая привязка растровых данных в ImageWarp"
http://gis-lab.info/qa/imagewarp.html
http://gis-lab.info/qa/imagewarp.html
- Северный ветер
- Участник
По ходу работы возникло ряд вопросов
1.Можно ли привязывать карту не к одному оперделеной теме. что не очень удобно,а привязывать карту к совокупности различных тем. или для этого надо создать общий шейп-файл.
2.Если в проекте я создал хорошую, визуально понятную тему из шейп-файла и таблицы. Могу ли я привязать к ней карту, или всегда надо открывать шейп-файл заново?
3. Я создал с помощью ImageWarp файл привязки. Првиязывался к полигональной теме. закрыл сессию. могу ли я отредактировать файл привязки еще раз в ImageWarp. уже относительно другой векторной темы, напрмиер точечной или линейной.
4 И еще, что если пользователь имеет дело только с одной ратсровой картой. не имеет под рукой соответствующих шейп-файлов. Можно ли ImageWarp привязать такую карту с нуля. (естественно в случае если на растровой карте имеються градусная сетка)
спасибо
1.Можно ли привязывать карту не к одному оперделеной теме. что не очень удобно,а привязывать карту к совокупности различных тем. или для этого надо создать общий шейп-файл.
2.Если в проекте я создал хорошую, визуально понятную тему из шейп-файла и таблицы. Могу ли я привязать к ней карту, или всегда надо открывать шейп-файл заново?
3. Я создал с помощью ImageWarp файл привязки. Првиязывался к полигональной теме. закрыл сессию. могу ли я отредактировать файл привязки еще раз в ImageWarp. уже относительно другой векторной темы, напрмиер точечной или линейной.
4 И еще, что если пользователь имеет дело только с одной ратсровой картой. не имеет под рукой соответствующих шейп-файлов. Можно ли ImageWarp привязать такую карту с нуля. (естественно в случае если на растровой карте имеються градусная сетка)
спасибо
Подвергай все сомнению
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Можно, просто загрузить в TO View несколько тем, а не одну.1.Можно ли привязывать карту не к одному оперделеной теме.
2 я не очень понял, а почему бы не загрузить? вообще, TO и FROM от обычных видов ничего не отличаются, можно и в них щелкать.
Да, загрузить таблицу GCP и поудалять лишние точки.3. Я создал с помощью ImageWarp файл привязки.
Внимательно читаем описание к imagewarp, рассматривается именно такой пример, просто для удобства по этой же теме создается точечный шейп-файл.4 И еще, что если пользователь имеет дело только с одной ратсровой картой.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Северный ветер
- Участник
- Северный ветер
- Участник
К сожалению я так и не смог понять каким образом в вид ТО можно загрузить не одну а несколько тем, попытки сделать это ни к чему не приводили. После якобы добавления картинка оставалась такой же.
В моем случае впрочему меня имелась отличнопривязанная топографическая карта (2 км) и имеющиеся вырезки из топографических карт (250 метров) я привязал успешно.
Возникло правдо ряд проблем, которые я самостоятельно решил. Например мой скан в формате tiff, после привязки стал черного цвета. Одно черное пятно (првдо в нужном месте). Видимо это былос вязано с тем что тифф у меня был сжат (я это с делал в фотошопе). Привязал несжатый скан и все стало на свои места. Но вот качество растра значительно ухудшилось (видимос вязано с разворотом растра под нужную проекцию). Думаю что разернув скан в фотошопе, я избавлюсь от такой потери качества при привязке. Третья пробелма была связанно с режимом изображения RGB, что не позволило мне в АркВью удалить белый цвет фона (дабы не мешался и я мог бы совместить несколько сканов в одном виде). Но это решилось просто, поменял режим изображения в исходном файле на 256цветную палитру.
В моем случае впрочему меня имелась отличнопривязанная топографическая карта (2 км) и имеющиеся вырезки из топографических карт (250 метров) я привязал успешно.
Возникло правдо ряд проблем, которые я самостоятельно решил. Например мой скан в формате tiff, после привязки стал черного цвета. Одно черное пятно (првдо в нужном месте). Видимо это былос вязано с тем что тифф у меня был сжат (я это с делал в фотошопе). Привязал несжатый скан и все стало на свои места. Но вот качество растра значительно ухудшилось (видимос вязано с разворотом растра под нужную проекцию). Думаю что разернув скан в фотошопе, я избавлюсь от такой потери качества при привязке. Третья пробелма была связанно с режимом изображения RGB, что не позволило мне в АркВью удалить белый цвет фона (дабы не мешался и я мог бы совместить несколько сканов в одном виде). Но это решилось просто, поменял режим изображения в исходном файле на 256цветную палитру.
Подвергай все сомнению
- Северный ветер
- Участник
Да еще добавлю.
Конечно наеврнос амые простой способ привязки это создать точечную тему, а затем простопривязать растр к ней.
Но в моем случае я имел дело с небольшими вырезками из топографических карт с отмеченным путем трассы скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. на многих вырезках были лишь названия маленьких деревень и создавать точечную тему мне показалось тяжеловато.
Конечно наеврнос амые простой способ привязки это создать точечную тему, а затем простопривязать растр к ней.
Но в моем случае я имел дело с небольшими вырезками из топографических карт с отмеченным путем трассы скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. на многих вырезках были лишь названия маленьких деревень и создавать точечную тему мне показалось тяжеловато.
Подвергай все сомнению
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
на выносной панели инструментов есть кнопка Add theme, такая же как на стандартной панели Вида.К сожалению я так и не смог понять каким образом в вид ТО можно загрузить не одну а несколько тем
Выбран не очень подходящий размер пиксела, или 0, тогда IW сам его рассчитывает. Чтобы избавиться от сильной "пикселизации", попробуйте поставить размер пиксела поменьше.качество растра значительно ухудшилось
Пример с точечной темой использовался только потому, что привязывалась топокарта с координатными засечками. При привязке карт как у вас, точечная тема никчему.с амые простой способ привязки это создать точечную тему
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Северный ветер
- Участник
Да уж... ну почему я такой паникер?
Задал вам на форум вопрос а сам дома уже все сделал. Просто недавно работаю с Арквью. Дополнительные темы в вид ТО отлично добавляются. Только я не допер что надо просто немножко подвинуть окошко вида и тогда манипуляции с темами становятся доступны.
А на счет качества, так это потому что я выбрал метод интерпаляции БЛИЖАЙШЕГО СОСЕДА. с БИЛИНЕЙНОЙ ИНТЕРПАЛЯЦИИ качества топокарты визуально не изменилось
Кроме того заметил такую интересную особенность. Естественно после привязки растра в режиме RGB, я не мог в Арквью удалить ненужный цвет фона. А после привязки той же карты но в режиме Индексированного цвета (что я сделал в фотошопе), она эта карта после интерпаляции превращалась из цветной в серую.
Тогда я попробовал отредактировать уже привязанную карту в режиме RGB, то есть поменять режим на Индексированный цвет и залить фон (черный и белый) одним цветом (я выбрал ff5ffff или 193 в палитре Арквью). Результат на удивление поулчился отличный.
Задал вам на форум вопрос а сам дома уже все сделал. Просто недавно работаю с Арквью. Дополнительные темы в вид ТО отлично добавляются. Только я не допер что надо просто немножко подвинуть окошко вида и тогда манипуляции с темами становятся доступны.
А на счет качества, так это потому что я выбрал метод интерпаляции БЛИЖАЙШЕГО СОСЕДА. с БИЛИНЕЙНОЙ ИНТЕРПАЛЯЦИИ качества топокарты визуально не изменилось
Кроме того заметил такую интересную особенность. Естественно после привязки растра в режиме RGB, я не мог в Арквью удалить ненужный цвет фона. А после привязки той же карты но в режиме Индексированного цвета (что я сделал в фотошопе), она эта карта после интерпаляции превращалась из цветной в серую.
Тогда я попробовал отредактировать уже привязанную карту в режиме RGB, то есть поменять режим на Индексированный цвет и залить фон (черный и белый) одним цветом (я выбрал ff5ffff или 193 в палитре Арквью). Результат на удивление поулчился отличный.
Подвергай все сомнению
- Северный ветер
- Участник
Теперь осталось научиться редактировать уже привязанные растровые карты. На некоторых из тех на которых я работал искажения мне кажуться слишком большими.
Кстати спасибо за топографическую сетку с 2-км шагом, что я скачал с вашего сайта. Она очень мне пригодилась во время привязки!
Кстати спасибо за топографическую сетку с 2-км шагом, что я скачал с вашего сайта. Она очень мне пригодилась во время привязки!
Подвергай все сомнению
- Северный ветер
- Участник
А вот такой вопрос от не специалиста? скажите а зачем нужны мне в будущем dbf файлы с точками. Используются ли они Арквью как и файл привязки, или же они просто нужны например чтобы в будущем по этим же точкам к примеру привязать другую карту?
Програмка КопиAPR, которой я пользуюсь для записи проектов арквью, сохранила файлы dbf, что и навело меня на мысль об их использовании. я думал что на преобразованном растре и файле привязки все и кончиться.
Програмка КопиAPR, которой я пользуюсь для записи проектов арквью, сохранила файлы dbf, что и навело меня на мысль об их использовании. я думал что на преобразованном растре и файле привязки все и кончиться.
Подвергай все сомнению
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
- Северный ветер
- Участник
Да да вот тут у меян вышла пока недоработка. Я хотел исправить немного тчоки првиязки. несоответсиве с сеткой кое где было до 30 метров (а карты у меян масштаба 250 метров) Я загрузил файл dbf c уже созданными точками. В виде ТО они отлично отобразились, а что делать дальше , как объяснить программе их новое расположения на крате? кнопка с воздушным шариком ставила новые точки.sim писал(а):нет, они используются только при привязке, дальше ориентация изображения хранится в спец. доп. файле или внутри самого растра
но сохранить наверное имеет смысл с оригинальной картой, вдруг придется еще раз ее перепривязать
Подвергай все сомнению
-
- Завсегдатай
Re: Географическая привязка растровых данных в ImageWarp
Пришлось привязывать этим инструментом, возникли 2 вопроса:
1) почему такое плохое качество интерполяции на выходе (14м разрешения из эрдаса лучше чем 3-5-14м (пробовал разного разрешения) из ImageWarp), и все варианты интерполяции. Так и должно быть? Иля что-то не так делаю?
2) На входе 256-цветный несжатый TIFF (топокарта), на выходе (независимо от формата и алгоритма интерполяции) изображение в градациях серого (причем unsigned 8-bit), что не так делаю?
Заранее спасибо.
1) почему такое плохое качество интерполяции на выходе (14м разрешения из эрдаса лучше чем 3-5-14м (пробовал разного разрешения) из ImageWarp), и все варианты интерполяции. Так и должно быть? Иля что-то не так делаю?
2) На входе 256-цветный несжатый TIFF (топокарта), на выходе (независимо от формата и алгоритма интерполяции) изображение в градациях серого (причем unsigned 8-bit), что не так делаю?
Заранее спасибо.
-
- Новоприбывший
Помогите пожалуйста-не пойму в чем дело. Когда выбираю растр , который хочу привязать и тему точечную к которой привязываю, нажимаю ок появляется ошибка - Объект Nil не распознает запрос Get preferences( Заголовочек Ошибка в Raster Warp Sterp up). Почему это происходит?
- Geobotanic
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте!
До переустановки (арквью и spatal analist) ImageWarp работал исправно. После переустановки стал выдавать вот это: Если кто сталкивался - подскажите, что делать?
До переустановки (арквью и spatal analist) ImageWarp работал исправно. После переустановки стал выдавать вот это: Если кто сталкивался - подскажите, что делать?