Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Foma
Участник

Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Сообщение Foma » 24 мар 2015, 11:50

Камрады, прошу помощи. Я не профессионал в ГИСах, поэтому прошу отнестись поснисходительней.
Загрузил с http://beryllium.gis-lab.info/project/osmshp/ ( из статьи http://gis-lab.info/qa/osmshp.html )
карту SHP Ленинградской области. Состряпал свой проект в Дельфи на базе компонента MapWinGIS, в котором
загружаю по отдельности все слои SHP карты. Загружаются и показываются отлично, нам индикацию выводится
текущая координата курсора в градусах, радианах, метрах ( по выбору ). Но ! - не нравится общий вид карты - он сжат по вертикали.
Решил разобралться с этим моментом.
Ввожу один слой этой карты ( к примеру - boundary-poligon.shp ) в среде QGIS ( В меню - "Слой" --> "Добавить векторный слой" ).
Вводится он в сжатом по вертикали виде. Жму кнопку "Преобразование координат" правом нижнем углу и
на странице "Общие" устанавливаю единицы карты в градусы-минуты секунды. Внизу экрана координаты показываются в этом формате.
Заранее установил в меню "Установки" --> "Ввод системы координат" проекцию "Albers-Europe",
из статьи http://gis-lab.info/qa/gis-lab-projections.html.
Жму кнопку "Преобразование координат" правом нижнем углу и на странице "Системы координат" включаю переключатель "Включить автоматическое перепроецирование координат". Затем выбираю из списка проекцию "Albers-Europe" и жму ОК. Изображение растягивается по вертикали и становится нормальным ( в смысле - привычным ). Но теперь единицы карты переключаются в метры и становится невозможным задать их в градусах ! Переключаю их в градусы, но они самовольно устанавливаются обратно в метры.
Вопрос такой - как можно сохранить нормальный вид изображения слоев по вертикали и как вывести координаты
в градусах ? А если это невозможно - то с чем это связано ?
Последний раз редактировалось Foma 29 апр 2015, 13:21, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Сообщение trir » 24 мар 2015, 11:55

Foma
Участник

Сообщение Foma » 24 мар 2015, 12:39

По этой ссылке я бывал. И много чего там прочитал. Ответа не нашел...

trir
Гуру

Сообщение trir » 24 мар 2015, 12:43

там всё написанно. Ваша задача звучить так: "Получить координаты в разных Системах Координат"

Foma
Участник

Сообщение Foma » 24 мар 2015, 14:15

trir писал(а):там всё написанно. Ваша задача звучить так: "Получить координаты в разных Системах Координат"
По-прежнему вынужден сказать, что ответа не нахожу.
Хорошо, я поставлю вопрос по другому. Я ввожу в QGIS слой в "сплюснутом" виде, для которого можно изменить формат показываемых координат и показывать координаты в градусах ( по кнопке "Преобразование координат" в правом нижнем углу - см. выше ). Значит, как я понимаю, информация о координатах в градусной мере заложена в исходных данных слоя. И если я могу преобразовать проекцию этого слоя в проекцию "Albers-Europe", то почему нельзя преобразовать также и метрические координаты в градусные ? Метрика координат однозначно связана с проекцией, или я чего-то не понимаю ?

trir
Гуру

Сообщение trir » 24 мар 2015, 14:33

Метрика координат однозначно связана с проекцией
да, у вас могут быть разные метрческие координаты в разных проекциях, и разные растояния для одних и тех же точек
Преобразование криволинейной поверхности, представленной угловыми единицами (градусами/радианами) в сферической системе координат, в плоскую поверхность, представленную линейными единицами (футами/метрами) в прямоугольной системе координат, порождает искажения площади, формы, расстояния и направления. Корректировка одного из этих параметров возможна только за счет снижения точности остальных трех. Например в равновеликой проекции Альберта сохраняется истинная площадь, но искажаются остальные три параметра. Это свойство подходит для тематических карт. С другой стороны, азимутальная проекция сохраняет истинное направление и подходит для навигационных карт.
http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 0055000000

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 24 мар 2015, 14:37

SHP в себе не содержит информацию о СК, но если в наборе есть файлы prj, то набор должен отображаться в соответствии с прописанной в prj СК...

Foma
Участник

Сообщение Foma » 24 мар 2015, 15:08

Донецков писал(а):SHP в себе не содержит информацию о СК, но если в наборе есть файлы prj, то набор должен отображаться в соответствии с прописанной в prj СК...
С вами полностью согласен. Действительно, слой содержит несколько файлов - shp и другие, в том числе и файл prj. В файле prj записано следующее :

GEOGCS["WGS 84",DATUM["WGS_1984",SPHEROID["WGS 84",6378137,298.257223563,AUTHORITY["EPSG","7030"]],AUTHORITY["EPSG","6326"]],PRIMEM["Greenwich",
0,AUTHORITY["EPSG","8901"]],UNIT["degree",0.0174532925199433,AUTHORITY["EPSG","9122"]],
AUTHORITY["EPSG","4326"]]

Я проделал следующее :
Ввел слой;
Включил автоматическое перепроецирование координат и проекцию Albers-Europe ( см. выше );
По правой клаве на слое вызвал "Сохранить как ..."
и установил в диалоговом окне - "Cистема координат" - в "Система координат проекта" и "Albers-Europe" и
сохранил под новым именем.
В результате получил такой же набор файлов для нового слоя, в файле prj записано :

PROJCS["Albers",GEOGCS["GCS_Krassovsky, 1942",DATUM["D_unknown",SPHEROID["krass",6378245,298.3]],PRIMEM["Greenwich",0],
UNIT["Degree",0.017453292519943295]],PROJECTION["Albers"],PARAMETER["standard_parallel_1",52],
PARAMETER["standard_parallel_2",64],PARAMETER["latitude_of_origin",0],
PARAMETER["central_meridian",45],PARAMETER["false_easting",8500000],
PARAMETER["false_northing",0],UNIT["Meter",1]]

Вы можете объяснить, что здесь такое ?

Если его ввести в QGIS, то он нормально растянут по вертикали, но координаты - вообще непонятно в какой белиберде ...
Последний раз редактировалось Foma 24 мар 2015, 15:17, всего редактировалось 1 раз.

Эдуард Казаков
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Эдуард Казаков » 24 мар 2015, 15:14

Вряд ли вам это поможет, раз у вас внешнее приложение. Но.

Насколько мне известно, QGIS не умеет показывать в поле положения курсора координаты произвольной СК. Там всегда будут координаты установленной внешней СК (указанной в меню "автоматическое перепроецирование координат"). Установили WGS84 - всё отображается в географии, и координаты соответствующие. Установили Альберса - всё отображается в конической проекции с выбранными параметрами. Координаты становятся метровыми, как в любой прямоугольной СК.

Для того, чтобы в QGIS работать в одной СК, а координаты видеть в другой, используется штатный инструмент "Захват координат (Capture Coordinates)". Он прячется в "Вид" - "Панели". При его активации появляется дополнительное окошко, в котором можно выбрать ту СК, в которой вам нужны координаты. Нажимаете кнопку "Активация слежения за курсором" в этом окне и всё, видите координаты сразу во внешней СК (в которой отображаются данные) и в выбранной (произвольной).
Прикладываю картинку

Вам, соответственно, нужно выбрать в качестве "Внешней" какую-нибудь прямоугольную, в которой карта выглядит "привычно", а в захвате координат уже географическую.
Вложения
capture.png
capture.png (21.17 КБ) 13282 просмотра

Foma
Участник

Сообщение Foma » 24 мар 2015, 15:30

Эдуарду Казакову :
Большое спасибо за желание помочь. Для меня пока что речь идет о решении проблемы только в рамках среды QGIS. Предложенный вами способ опробую завтра утром, тогда и отпишусь. Сейчас надо бежать по делам.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 24 мар 2015, 17:40

Foma писал(а): координаты - вообще непонятно в какой белиберде ...
Это баг QGIS: https://github.com/nextgis/NextGIS_QGIS_open/issues/6
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Foma
Участник

Сообщение Foma » 25 мар 2015, 10:27

Эдуард Казаков писал(а):Вряд ли вам это поможет...
Проделал следующее :
Ввел слой;
Включил автоматическое перепроецирование координат и проекцию Albers-Europe ( см. выше );
По правой клаве на слое вызвал "Сохранить как ..."
и установил в диалоговом окне - "Cистема координат" - в "Albers-Europe" ( при этом переключатель установился в "выбранная система координат" ) и сохранил под новым именем.
После этого ввел этот сохраненный слой и проделал предложенное вами :
Не меняя систему координат введенного слоя ( по кнопке "Преобразование координат" правом нижнем углу )
поставил окно захвата координат и в нем задал систему WGS 84. Запустил - и очень удивился результату :
в самом деле, нормально работает ... Во всяком случае, для нескольких известных мне точек показал
правильные координаты в десятичных градусах.
А теперь некоторые грустные размышления : все проделанное показывает, что проблема ( одновременно : и нормальная "растянутость" карты по вертикали, и индикация координат в градусах ) - нормально решаема !
Но при этом - либо в QGIS это решение не реализовано, либо она реализовано исключительно криво.
Что делать дальше - не знаю ... увы ...

Foma
Участник

Сообщение Foma » 25 мар 2015, 10:30

Максим Дубинин писал(а):
Foma писал(а): координаты - вообще непонятно в какой белиберде ...
Это баг QGIS: https://github.com/nextgis/NextGIS_QGIS_open/issues/6
Это правильнее было бы назвать не баг, а косяк ... гы - гы - гы ...
И каковы, по-вашему, перспективы исправления оного и прочих ?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 25 мар 2015, 15:34

я не знаю что такое косяк, я знаю что такое ошибка и фичреквест, это ошибка, так не должно быть.

это будет исправлено обязательно, сначала в нашей версии, потом в официальном кугисе.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Foma
Участник

Сообщение Foma » 25 мар 2015, 19:43

Максим Дубинин писал(а):... это ошибка, так не должно быть.
это будет исправлено обязательно, сначала в нашей версии, потом в официальном кугисе.
Пожалуйста, уточните, для меня это очень важно : под ошибкой вы подразумеваете только неправильный формат вывода координаты в статусной строке ( как по приведенной вами выше ссылке ), или вообще отсутствие преобразования координат в градусную меру в некоторых проекциях карты ?

Ответить

Вернуться в «QGIS»