Матрица расстояний в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Vedmed
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 6

Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Vedmed » 12 дек 2013, 10:58

Прошу прощения если вопрос уже поднимался. Нужно найти расстояния между кучей точек. Попробовал воспользоваться инструментом "матрица расстояний" в кугис (Вектор > Анализ > Матрица расстояний), всё чётко и круто, но расстояния приводятся в градусах, а мне надо человеческие единицы измерения, километры или метры. Как мне заставить компьютер считать в метрической системе? Версия кугиса 1.7.3
Последний раз редактировалось Vedmed 13 дек 2013, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Сообщения: 4460
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 820
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение trir » 12 дек 2013, 11:24

использовать проекцию в метрах, например UTM

Vedmed
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 6

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Vedmed » 12 дек 2013, 12:02

Пытался менять проекцию в "свойствах проекта" на UTM - не помогло. Все равно в градусах расчет расстояния идет. Если надо перепроецировать слой, то каким образом? Я "сохраняю как" его с системой координат в UTM, открываю в новом проекте, а инструмент все равно считает все в градусах

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9043
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 714
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 12 дек 2013, 12:31

до того как считать в инструменте, убедитесь что вы действительно перепроецировали слой
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Vedmed
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 6

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Vedmed » 12 дек 2013, 13:15

Хмм... у меня такое чувство, что в моей версии кугиса наблюдаются косяки с перепроецированием в UTM. Пробовал перепроецировать слой в Google Mercator, действительно, расчет пошел уже не в градусах. Правда цифры все равно странные, они не совпадают с ручными замерами по той же карте раза в полтора.

-------

Попробовал другую проекцию и получил иные величины расстояний. Выходит расчет пляшет от проекции. Т.е. реальное расстояние я, получается, не найду из-за искажений проекции? Эээ... но ведь когда я меряю линейкой вручную, цифры одни и теже оказываются, независимо от проекции, почему тогда при расчете через Матрицу расстояний они разные?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9043
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 714
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 12 дек 2013, 14:05

внимательно изучите это для начала
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html

потом сформулируйте вопрос, один, четкий, размышлений здесь не нужно, нужен четкий вопрос
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Vedmed
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 6

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Vedmed » 12 дек 2013, 14:47

В разных проекциях одного и того же слоя результаты измерений инструментом Матрицы расстояний получаются разные (4500 метров, 5000 метров, 7000 метров между одними и теми же двумя точками). При этом замеры с помощью линейки с панели инструментов, независимо от проекции, стабильно показывают около 4400-4500 метров. Почему линейка дает одни и те же цифры, а Матрица расстояний нет?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9043
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 714
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 12 дек 2013, 15:13

матрица считает с учетом СК данных (или проекта), разные проекции - разные значения

линейка у вас настроена считать на сфероиде, поэтому цифра всегда одна
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Vedmed
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 6

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Vedmed » 13 дек 2013, 10:52

Ага, я примерно так и понял. Но на сфероиде расчет расстояний будет же точнее, нежели на проекции? Или я неправ? Нельзя настроить матрицу на сфероид?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9043
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 714
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 13 дек 2013, 11:43

Vedmed писал(а):Но на сфероиде расчет расстояний будет же точнее, нежели на проекции?
Зависит от сфероида, проекции, охвата и др.
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#14
Vedmed писал(а):Нельзя настроить матрицу на сфероид?
Можно, если умеете программировать или обладаете ресурсами, чтобы уговорить тех, кто умеет, запрограммировать для вас.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Vedmed
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 6

Re: Матрица расстояний в QGIS

Сообщение Vedmed » 13 дек 2013, 12:21

Теперь все понятно, спасибо за ответы. Тему можно закрывать.

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей