Матрица расстояний в QGIS
-
- Участник
Матрица расстояний в QGIS
Прошу прощения если вопрос уже поднимался. Нужно найти расстояния между кучей точек. Попробовал воспользоваться инструментом "матрица расстояний" в кугис (Вектор > Анализ > Матрица расстояний), всё чётко и круто, но расстояния приводятся в градусах, а мне надо человеческие единицы измерения, километры или метры. Как мне заставить компьютер считать в метрической системе? Версия кугиса 1.7.3
Последний раз редактировалось Vedmed 13 дек 2013, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Re: Матрица расстояний в QGIS
использовать проекцию в метрах, например UTM
-
- Участник
Пытался менять проекцию в "свойствах проекта" на UTM - не помогло. Все равно в градусах расчет расстояния идет. Если надо перепроецировать слой, то каким образом? Я "сохраняю как" его с системой координат в UTM, открываю в новом проекте, а инструмент все равно считает все в градусах
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
до того как считать в инструменте, убедитесь что вы действительно перепроецировали слой
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Участник
Хмм... у меня такое чувство, что в моей версии кугиса наблюдаются косяки с перепроецированием в UTM. Пробовал перепроецировать слой в Google Mercator, действительно, расчет пошел уже не в градусах. Правда цифры все равно странные, они не совпадают с ручными замерами по той же карте раза в полтора.
-------
Попробовал другую проекцию и получил иные величины расстояний. Выходит расчет пляшет от проекции. Т.е. реальное расстояние я, получается, не найду из-за искажений проекции? Эээ... но ведь когда я меряю линейкой вручную, цифры одни и теже оказываются, независимо от проекции, почему тогда при расчете через Матрицу расстояний они разные?
-------
Попробовал другую проекцию и получил иные величины расстояний. Выходит расчет пляшет от проекции. Т.е. реальное расстояние я, получается, не найду из-за искажений проекции? Эээ... но ведь когда я меряю линейкой вручную, цифры одни и теже оказываются, независимо от проекции, почему тогда при расчете через Матрицу расстояний они разные?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
внимательно изучите это для начала
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html
потом сформулируйте вопрос, один, четкий, размышлений здесь не нужно, нужен четкий вопрос
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html
потом сформулируйте вопрос, один, четкий, размышлений здесь не нужно, нужен четкий вопрос
-
- Участник
В разных проекциях одного и того же слоя результаты измерений инструментом Матрицы расстояний получаются разные (4500 метров, 5000 метров, 7000 метров между одними и теми же двумя точками). При этом замеры с помощью линейки с панели инструментов, независимо от проекции, стабильно показывают около 4400-4500 метров. Почему линейка дает одни и те же цифры, а Матрица расстояний нет?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
матрица считает с учетом СК данных (или проекта), разные проекции - разные значения
линейка у вас настроена считать на сфероиде, поэтому цифра всегда одна
линейка у вас настроена считать на сфероиде, поэтому цифра всегда одна
-
- Участник
Ага, я примерно так и понял. Но на сфероиде расчет расстояний будет же точнее, нежели на проекции? Или я неправ? Нельзя настроить матрицу на сфероид?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Зависит от сфероида, проекции, охвата и др.Vedmed писал(а):Но на сфероиде расчет расстояний будет же точнее, нежели на проекции?
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#14
Можно, если умеете программировать или обладаете ресурсами, чтобы уговорить тех, кто умеет, запрограммировать для вас.Vedmed писал(а):Нельзя настроить матрицу на сфероид?
-
- Участник
Теперь все понятно, спасибо за ответы. Тему можно закрывать.