перепроецирование на лету WGS в GK

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
bublik
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 17:58
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург

перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение bublik » 25 сен 2013, 13:07

Поясните пожалуйста бестолковому а то разруха в головах :D

Проект в прямоугольных GK 10. Растры привязываю в WGS 84. В проекте включено перепроецирование "на лету".

Правильно ли я понимаю, что при открытии растра в проекте он, растр, должен отображаться?
иногда почему-то не получается, хочу понять почему. Когда переключаешься на растровый слой внизу координаты в градусах и других слоев не видно. Когда переключаешься на любой векторный слой, внизу координаты прямоугольные и растра не видать (((

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9050
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 719
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение Максим Дубинин » 25 сен 2013, 13:58

прочитайте 3 раза, если уже прочитали, то еще прочитайте http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html
bublik писал(а):Растры привязываю в WGS 84
Эта фраза ровным счетом ничего не означает, в ней недостаточно информации.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

bublik
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 17:58
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение bublik » 26 сен 2013, 11:50

Максим Дубинин писал(а):прочитайте 3 раза, если уже прочитали, то еще прочитайте http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html
bublik писал(а):Растры привязываю в WGS 84
Эта фраза ровным счетом ничего не означает, в ней недостаточно информации.
ну да, некорректно спросил. WGS я имел в виду географическую, EPSG 4326.
В вопросах по системам координат я ничего нового не нашел (
Я понимаю, что можно пересчитать слой из одной проекции в другую, и потом его присоединять.
Я не понимаю, как работает перепроецирование "на лету" в QGIS.
Проект использует проецированную GK 10. Я пытаюсь открыть в нем растровый слой, привязанный в EPSG 4326. Он нужен мне в качестве подложки. В отдельном проекте он отображается нормально, координаты, ес..но градусы, показываются.
После добавления его к проекту он не отображается. Когда просишь показать в его границах, он отображается, а все остальное исчезает. Внизу вместо прямоугольных координат отображаются градусы.
Когда просишь показать любой другой слой в его границах, исчезает растр и координаты опять прямоугольные.
С перепроецированием "на лету" спроецированных КС никаких проблем.

На всякий случай - версия 1.9, 64 разряда, Windows 7

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 787
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение Александр Мурый » 26 сен 2013, 12:02

Какая версия QGIS? Вы уверены, что все данные нормально привязаны?
Редактор материалов, модератор форума

А.Серов
Активный участник
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 15:40
Репутация: 68
Откуда: Сыктывкар
Контактная информация:

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение А.Серов » 26 сен 2013, 12:15

Пункт меню: Установка-Свойства проекта. Далее "Включить преобразование на лету", далее в списке выбирается требуемая система координат. Это сделано?

bublik
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 17:58
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение bublik » 26 сен 2013, 15:43

А.Серов писал(а):Пункт меню: Установка-Свойства проекта. Далее "Включить преобразование на лету", далее в списке выбирается требуемая система координат. Это сделано?
Версия 1.9, я выше написал.

У меня в Свойства проекта - Включить автоматическое преобразование координат.

ниже строка Поиск. Она пустая.

Преобразование включено. А что, надо еще указать, из какой?
Я думал, автоматически из любой в СК проекта. Не так?

Прямоугольные у меня преобразовываются действительно "на лету".

Сейчас посмотрел, негде там указать "откуда". Вид окна прикладываю
Вложения
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg (100.61 КБ) 6658 просмотров

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение Донецков » 26 сен 2013, 16:25

Обновитесь до 2.0.1 , хуже точно не будет...
Также с разными данными встречал, что перепроецирование на лету не всегда работало...
Помогало создание нового проекта и повторная загрузка всего что нужно...

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение Petruxin » 26 сен 2013, 17:22

Может что подобное? (там в крайнем посте еще ссылка)
viewtopic.php?f=27&t=12287

[ Сообщение с мобильного устройства ]

А.Серов
Активный участник
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 15:40
Репутация: 68
Откуда: Сыктывкар
Контактная информация:

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение А.Серов » 26 сен 2013, 17:32

Версия 1.9 - разрабатываемая. Я бы не рекомендовал ее при проблемах. Все-таки лучше использовать сборку от NextGIS.

Что должно быть сделано, чтобы работало:
1. Включено перепроецирование (у Вас сделано)
2. Задана СК для проекта (у Вас сделано)
3. Задана СК для всех слоев в проекте.

Причем СК для слоя, указанная в настройках слоя, должна соответствовать реальной проекции, в которой находится снимок (карта, растр). Самое простое, чтобы проверить: открыть растр в новом проекте и повозить мышкой - внизу экрана должны отобразится правильные координаты WGS84, соответствующие Вашей местности. Координаты для проверки можно взять например с SASPlanet.

Если все же не работает - попробуйте сборку от NextGIS.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 787
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение Александр Мурый » 26 сен 2013, 23:18

А.Серов писал(а):Версия 1.9 - разрабатываемая.
Версии 1.9 на сегодняшний день уже как бы нет, т.е. она старая "разрабатывавшаяся". Вышла стабильная версия 2.0, разрабатываемая (master) имеет номер 2.1.0.
Редактор материалов, модератор форума

bublik
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 17:58
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение bublik » 27 сен 2013, 09:21

Донецков писал(а):Обновитесь до 2.0.1 , хуже точно не будет...
Cпасибо. Не успеваю переустанавливать :D
Вопрос еще - как думаете, 64 разряда никаких проблем не несет? Или на всякий случай лучше поставить 32. Машинка 64 разряда.

bublik
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 17:58
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение bublik » 27 сен 2013, 10:53

А.Серов писал(а):Версия 1.9 - разрабатываемая.

3. Задана СК для всех слоев в проекте.
Я поставил 1.9 только потому, что 1.8 по факту не поддерживает кириллицу 1251 (

Для всех слоев - т.е. в моем случае у всех шейпов должен быть файл prj? Без этого никак?
У меня не у всех есть. При открытии программа спрашивала, в какой проекции, потом, как я понял, запоминала это в файле проекта. Потому что при повторной загрузке больше не спрашивала, а по факту prj есть не у всех слоев.
Проект пока состоит только из шейп-файлов.

bublik
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 17:58
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение bublik » 27 сен 2013, 10:55

Petruxin писал(а):Может что подобное?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
нет, ни про какие модули никто меня не спрашивал :D

bublik
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 17:58
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение bublik » 27 сен 2013, 10:56

Александр Мурый писал(а):
А.Серов писал(а):Версия 1.9 - разрабатываемая.
Версии 1.9 на сегодняшний день уже как бы нет, т.е. она старая "разрабатывавшаяся". Вышла стабильная версия 2.0, разрабатываемая (master) имеет номер 2.1.0.
Т.е. думаю,это лучше NextGIS. Cегодня попробую, о результате доложусь :D

bublik
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 17:58
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург

Re: перепроецирование на лету WGS в GK

Сообщение bublik » 27 сен 2013, 10:59

А.Серов писал(а):Координаты для проверки можно взять например с SASPlanet.
а смысл? В prj же черным по-английски написано, какая проекция :wink:

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя