Каталоги карт?

Получение, новые источники, открытость
Ответить
ddenniss
Новоприбывший

Каталоги карт?

Сообщение ddenniss » 11 окт 2012, 21:18

Добрый вечер!
Вопрос суперновичка - где взять карты с высотами (elevations) для произвольной области в Европе и России? Для использования в QGIS? Есть какие-то каталоги файлов, или базы данных онлайн? Бесплатные?
Хм... Если такого слова как "карты" нет в этой области деятельности или оно означает что-то другое, уточняю - я имею в виду векторные данные о высотах, береговой линии, реках, озерах, дорогах и т.д.

Дмитрий Барышников
Гуру

Re: Каталоги карт?

Сообщение Дмитрий Барышников » 11 окт 2012, 21:26

1. http://gis-lab.info/qa/aster-gdem.html
2. http://gis-lab.info/qa/srtm.html
Далее используйте растр->извлечение -> создать изолинии

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 11 окт 2012, 21:43

но это только высоты

далее: http://gis-lab.info/projects/osm_shp.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ddenniss
Новоприбывший

Сообщение ddenniss » 12 окт 2012, 13:02

Спасибо большое за ответы!

- ASTER GDEM не могу зайти на сайт nasa. Ни прямо, ни через прокси.
- SRTM не дает данные выше 60 широты (мне нужна Мурманская область и Скандинавия)
- OSM скачал шейп файлы. Они какие-то чудные, Мурманская область дается под углом. Ок, может в QGIS можно как-то изменить проекцию, но при зуме я смотрю что реки там побитые. Маленьких речушек нет вовсе. Туристической карты из такого не сделать.

Есть ли данные топографических съемок, которые выполнялись раньше без этих всяких навороченных спутников? :-)

Или лучший источник данных - Google Maps Sattelite и отсканированные бумажные карты? (Что я и использовал раньше, понятия не имея о ГИС)

(Что удручает - не могу найти нормального тьюториала, где объясняется современный расклад вещей в производстве карт и использовании ГИС. Приходится задавать, по всему видимому, глупые, неподготовленные вопросы в форум :-( )

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 12 окт 2012, 13:10

2.6 и все получится.

Лучший способ не получить ни одного ответа - задавать сразу кучу вопросов. Сфокусируйтесь на чем то одном и все получится.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 12 окт 2012, 13:14

Вполне возможно, что и нет бесплатного подходящего материала. OSM на мой взгляд действительно вне городов плохо наполнены информацией. Да и с высотами в векторном виде беда. Посмотрите на Гис-Лабе в разделе Статьи-Данные (например VMap1 ) и www.diva-gis.org/. Хотя наверное это мелкомасштабно и старовато для Ваших нужд.

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 12 окт 2012, 13:23

ddenniss писал(а):- ASTER GDEM не могу зайти на сайт nasa. Ни прямо, ни через прокси.
Чем earthexplorer не устраивает?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 12 окт 2012, 13:47

ddenniss писал(а):мне нужна Мурманская область и Скандинавия
Тогда SRTM сразу вычёркивайте, для подробного рельефа только ASTER GDEM. Ещё для Скандинавии могут быть доступны официальные данные на сайтах картографических ведомств этих стран.
ddenniss писал(а): Есть ли данные топографических съемок, которые выполнялись раньше без этих всяких навороченных спутников? :-)
Топокарты Генштаба.
ddenniss писал(а): Или лучший источник данных - Google Maps Sattelite и отсканированные бумажные карты? (Что я и использовал раньше, понятия не имея о ГИС)
"Google Maps Sattelite" не существует, у гугла купленные чужие снимки.
ddenniss писал(а): (Что удручает - не могу найти нормального тьюториала, где объясняется современный расклад вещей в производстве карт и использовании ГИС.
Как и в любой другой производственной деятельности. Почти то же, что искать единый "туториал" или "современный расклад вещей" в проектировании мостов или производстве пластмасс.
Редактор материалов, модератор форума

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 12 окт 2012, 14:22

Лицензионно-чистая подробная и актуальная туристическая топографическая карта России на данный момент - утопия.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 12 окт 2012, 14:58

Если для собственных нужд - ищите подборки растров, которые были на сайте ГГЦ + ставите SASPlanet и добавляете в него "плюсовой" репозиторий, а уже из всего этого пытаетесь собрать, оцифровать, начертить и т.п., то что вам нужно... В этом отношении QGIS не плох, может не так "всеяден", как Global Mapper и "заточен" на на работу с "навигаторами", но полность бесплатен....

Ответить

Вернуться в «Данные»