Каталоги карт?
-
- Новоприбывший
Каталоги карт?
Добрый вечер!
Вопрос суперновичка - где взять карты с высотами (elevations) для произвольной области в Европе и России? Для использования в QGIS? Есть какие-то каталоги файлов, или базы данных онлайн? Бесплатные?
Хм... Если такого слова как "карты" нет в этой области деятельности или оно означает что-то другое, уточняю - я имею в виду векторные данные о высотах, береговой линии, реках, озерах, дорогах и т.д.
Вопрос суперновичка - где взять карты с высотами (elevations) для произвольной области в Европе и России? Для использования в QGIS? Есть какие-то каталоги файлов, или базы данных онлайн? Бесплатные?
Хм... Если такого слова как "карты" нет в этой области деятельности или оно означает что-то другое, уточняю - я имею в виду векторные данные о высотах, береговой линии, реках, озерах, дорогах и т.д.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: Каталоги карт?
1. http://gis-lab.info/qa/aster-gdem.html
2. http://gis-lab.info/qa/srtm.html
Далее используйте растр->извлечение -> создать изолинии
2. http://gis-lab.info/qa/srtm.html
Далее используйте растр->извлечение -> создать изолинии
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Спасибо большое за ответы!
- ASTER GDEM не могу зайти на сайт nasa. Ни прямо, ни через прокси.
- SRTM не дает данные выше 60 широты (мне нужна Мурманская область и Скандинавия)
- OSM скачал шейп файлы. Они какие-то чудные, Мурманская область дается под углом. Ок, может в QGIS можно как-то изменить проекцию, но при зуме я смотрю что реки там побитые. Маленьких речушек нет вовсе. Туристической карты из такого не сделать.
Есть ли данные топографических съемок, которые выполнялись раньше без этих всяких навороченных спутников?
Или лучший источник данных - Google Maps Sattelite и отсканированные бумажные карты? (Что я и использовал раньше, понятия не имея о ГИС)
(Что удручает - не могу найти нормального тьюториала, где объясняется современный расклад вещей в производстве карт и использовании ГИС. Приходится задавать, по всему видимому, глупые, неподготовленные вопросы в форум
)
- ASTER GDEM не могу зайти на сайт nasa. Ни прямо, ни через прокси.
- SRTM не дает данные выше 60 широты (мне нужна Мурманская область и Скандинавия)
- OSM скачал шейп файлы. Они какие-то чудные, Мурманская область дается под углом. Ок, может в QGIS можно как-то изменить проекцию, но при зуме я смотрю что реки там побитые. Маленьких речушек нет вовсе. Туристической карты из такого не сделать.
Есть ли данные топографических съемок, которые выполнялись раньше без этих всяких навороченных спутников?

Или лучший источник данных - Google Maps Sattelite и отсканированные бумажные карты? (Что я и использовал раньше, понятия не имея о ГИС)
(Что удручает - не могу найти нормального тьюториала, где объясняется современный расклад вещей в производстве карт и использовании ГИС. Приходится задавать, по всему видимому, глупые, неподготовленные вопросы в форум

- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
2.6 и все получится.
Лучший способ не получить ни одного ответа - задавать сразу кучу вопросов. Сфокусируйтесь на чем то одном и все получится.
Лучший способ не получить ни одного ответа - задавать сразу кучу вопросов. Сфокусируйтесь на чем то одном и все получится.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Вполне возможно, что и нет бесплатного подходящего материала. OSM на мой взгляд действительно вне городов плохо наполнены информацией. Да и с высотами в векторном виде беда. Посмотрите на Гис-Лабе в разделе Статьи-Данные (например VMap1 ) и www.diva-gis.org/. Хотя наверное это мелкомасштабно и старовато для Ваших нужд.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Чем earthexplorer не устраивает?ddenniss писал(а):- ASTER GDEM не могу зайти на сайт nasa. Ни прямо, ни через прокси.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Тогда SRTM сразу вычёркивайте, для подробного рельефа только ASTER GDEM. Ещё для Скандинавии могут быть доступны официальные данные на сайтах картографических ведомств этих стран.ddenniss писал(а):мне нужна Мурманская область и Скандинавия
Топокарты Генштаба.ddenniss писал(а): Есть ли данные топографических съемок, которые выполнялись раньше без этих всяких навороченных спутников?
"Google Maps Sattelite" не существует, у гугла купленные чужие снимки.ddenniss писал(а): Или лучший источник данных - Google Maps Sattelite и отсканированные бумажные карты? (Что я и использовал раньше, понятия не имея о ГИС)
Как и в любой другой производственной деятельности. Почти то же, что искать единый "туториал" или "современный расклад вещей" в проектировании мостов или производстве пластмасс.ddenniss писал(а): (Что удручает - не могу найти нормального тьюториала, где объясняется современный расклад вещей в производстве карт и использовании ГИС.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Лицензионно-чистая подробная и актуальная туристическая топографическая карта России на данный момент - утопия.
-
- Гуру
Если для собственных нужд - ищите подборки растров, которые были на сайте ГГЦ + ставите SASPlanet и добавляете в него "плюсовой" репозиторий, а уже из всего этого пытаетесь собрать, оцифровать, начертить и т.п., то что вам нужно... В этом отношении QGIS не плох, может не так "всеяден", как Global Mapper и "заточен" на на работу с "навигаторами", но полность бесплатен....