Изъять каналы из снимка

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
paradox
Участник

Изъять каналы из снимка

Сообщение paradox » 09 авг 2012, 14:35

Здравствуйте! Сразу оговорюсь в вопросах ДЗЗ нуп и работа со специализированным программным обеспечением по даной тематике для меня вновинку поетому сильно не бить и камнями не бросаться, а попрошу наставить на путь истинный =).
Теперь к делу возникла такая проблема при выполнении такой задачи:
Задача: сравнить 2 снимка (один с каналами в таких зонах спектра синий, зеленый, красный) и второй (зеленый, красный и инфракрасный). Так как каналы не все идентичны, то хотелось бы сравнить спектральные яркости в красном и зеленом канале.
Проблема: Используется программное обеспечение Erdas. И хотелось бы вытянуть из снимков нужные каналы. Вопрос как это реализировать в Erdas? питался искать информацию ничего подобного не нашел толи никому ненужно толи неправильно искал (что не исключено), а метод "тыка" не работает =).
Да еще формат данных: один снимок GeoTiff, другой img.
И да если такой возможности нету в Erdas, то где она есть?
Спасибо, надеюсь на Вашу помощь!

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Изъять каналы из снимка

Сообщение Максим Дубинин » 09 авг 2012, 14:42

разъясните что значит "сравнить спектральные яркости в красном и зеленом канале.", вы придумали как именно собираетесь их сравнивать?

если вы хотите просто посмотреть на два канала из разных снимков, то вытягивать из снимков ничего не нужно.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 09 авг 2012, 16:10

Добрый день,

какая версия ERDAS используется? Снимки с каких спутников получены? Разрешение данных: спектральное, пространсвтенное?
Для выделения каналов из растра используется команда Subset.

С уважением,

paradox
Участник

Сообщение paradox » 09 авг 2012, 16:47

Максим Дубинин писал(а):"сравнить спектральные яркости в красном и зеленом канале."
ну под этой фразой я понимаю сравнивания спектральной яркости одного объекта в каком то конкретном канале =)) на разных снимках..
Ну грубо говоря выберу один домик, или озеро и посмотрю на значения спектра в красном диапазоне на одном снимке потом на другом и сравню есть изменения или нет.. По крайней мере я себе так представляю выполнение своей задачи :)
Но если вы можете мне объяснить какой то другой путь сравнения буду только рад :)
Saimon писал(а):какая версия ERDAS используется?
Erdas 9.1
Saimon писал(а):Снимки с каких спутников получены?
Сич 2 а второй даже не скажу не знаю =) не мной получены а сейчас возможности поинтересоваться нету.
Saimon писал(а):используется команда Subset.

Спасибо, помогло

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 авг 2012, 16:50

если вам нужно только "посмотреть", то не нужно было ничего извлекать, два снимка в двух окнах, выставить там и там нужные каналы и смотреть значения пикселей.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»