при преобразованиии DN в значения температуры проблемы

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Ремесленник
Активный участник

при преобразованиии DN в значения температуры проблемы

Сообщение Ремесленник » 16 июн 2012, 12:54

Уважаемые господа!
Столкнулся со следующей проблемой: при построении карты температур используя данные Landsat 5 TM за 2010 год , на высокогорную территорию, обнаружил что на леднике положительные температуры. Как это возможно ? И что я сделал не так?
Все делал по статьям http://gis-lab.info/qa/dn2radiance.html http://gis-lab.info/qa/dn2temperature.html http://gis-lab.info/qa/dn2temperature-sa.html но в качестве инструмента использовал QGIS 1.7.4 (модуль Raster> Raster Calculator... ) в качестве формата для сохранения использовал GeoTIFF который в этом модуле по умолчанию.

И еще вопрос : как заставить QGIS 1.7.4 вычислять натуральные логарифмы (логарифмы по основанию "e" (2.72...) ) в том же растровом калькуляторе?
И почему значения температуры не похожи на значения в кельвинах (если я правильно понимаю все значения не должны быть меньше 273, а у меня все примерно от 5 до 22)?
Заранее благодарен!
Жду Ваших подсказок.

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Re: при преобразованиии DN в значения температуры проблемы

Сообщение rhot » 16 июн 2012, 15:45

как заставить QGIS 1.7.4 вычислять натуральные логарифмы (логарифмы по основанию "e" (2.72...) ) в том же растровом калькуляторе?
RasterCalc используете?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 16 июн 2012, 19:12

Ремесленник писал(а): Все делал по статьям http://gis-lab.info/qa/dn2radiance.html http://gis-lab.info/qa/dn2temperature.html http://gis-lab.info/qa/dn2temperature-sa.html
И почему значения температуры не похожи на значения в кельвинах (если я правильно понимаю все значения не должны быть меньше 273, а у меня все примерно от 5 до 22)?
1) в цытированной статье написано: Результатом будут являться значения температуры, выраженные в градусах Цельсия.
2) полученная температура не есть температура поверхности, и зависит от большого числа факторов.

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 16 июн 2012, 21:49

rhot писал(а):
как заставить QGIS 1.7.4 вычислять натуральные логарифмы (логарифмы по основанию "e" (2.72...) ) в том же растровом калькуляторе?
RasterCalc используете?
Да. Причем тот который по умолчанию. Но, судя по вопросу, там какие-то подводные камни что-ли ?

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 16 июн 2012, 22:03

ммм, ну вообще-то, по-моему, не по умолчанию - я его доустанавливал
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 16 июн 2012, 22:16

"Результатом будут являться значения температуры, выраженные в градусах Цельсия. Чтобы получить значения в градусах Кельвина - не пишите в конце выражения (–273)"

А я (–273) не отнимал , а все равно результаты маленькие. Но я начал подозревать модуль Raster> Raster Calculator... Кстати log(растр) и ln(растр) дают одинаковые результаты. Несмотря, что кнопки такой в интерфейсе у него нет. И ошибки синтаксиса тоже не выдает. В связи с этим вопрос не в тему: а GRASS есть растровый калькулятор подобный QGISсовскому?
Жду Ваших подсказок.

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 16 июн 2012, 22:18

а GRASS есть растровый калькулятор подобный QGISсовскому?
есть, даже более гибкий, на мой взгляд. Реализован в модуле r.mapcalc

syroezhka
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение syroezhka » 16 июн 2012, 22:52

Ремесленник, у меня очень банальный совет, но тем не мене не раз выручавший.
Сделайте тестовый пример:
Вырежьте из снимка на леднике участок размером в несколько пикселов и по действиям проделайте над ним все операции из алгоритма расчета. Параллельно, просчитываете все то же самое для одного из пикселов ручками, на бумажке и сравнивайте.
Это позволит Вам определить, на каком шаге происходит затык с вычислениями и происходит ли он вообще. Может быть это проблема со стороны данных.

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 16 июн 2012, 23:06

Надо попробовать.

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 16 июн 2012, 23:34

А модуль r.mapcalc снижает разрешение растра до 430 метров на пиксел. Все нормально работает но у выходного растра разрешение ниже чем у исходного. Как сохранить разрешение?

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 16 июн 2012, 23:45

Ремесленник писал(а):А модуль r.mapcalc снижает разрешение растра до 430 метров на пиксел. Все нормально работает но у выходного растра разрешение ниже чем у исходного. Как сохранить разрешение?
Модуль r.mapcalc без участия пользователя ничего никогда не снижает 8) Просто разрешение у вас нужным образом не задано. Здесь работает заповедь №1 при работе с растрами в GRASS: перед работой с растром надо задать текущий вычислительный регион по этому растру с помощью модуля g.region, например, так:

Код: Выделить всё

g.region rast=my_raster
А дальше -- любые ваши действия...
Редактор материалов, модератор форума

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 17 июн 2012, 00:10

Да! Вот теперь все корректно.
Благодарю всех откликнувшихся!
Во истину
Знание -Сила!