GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Конвертация данных TM, ETM+ в показатели излучения на сенсоре

Обсудить в форуме Комментариев — 15Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/dn2radiance.html


Описание одной из базовых операций подготовки исходного изображения для последующего анализа совместно с данными другого типа (полученных другим прибором).

Данные дистанционного зондирования полученные со спутников серии Landsat получаемые конечными пользователями (а ими является большинство из нас) проходят определенную обработку, включающую радиометрическую коррекцию и масштабирование полученных значений на шкалу возможных значений яркости элемента изображения. Эти данные зависят от радиометрического разрешения матрицы (количества уровней яркости) и представляют собой, таким образом, значения пропорциональные количеству приходящей радиации (т.н. DN - digital numbers). DN - те значения, которые мы имеем исходно, получив снимок. Чем больше радиометрическое разрешение матрицы, тем больше диапазон значений, который может принимать преобразованный из излучения сигнал, для камеры MSS этот диапазон - 0..63 (26, 64 возможных значения), для TM (ETM+) - 0.255 (28, 256 возможных значений), что говорит о ее более высоком радиометрическом разрешении.

Значения DN безразмерны и пропорциональны количеству восходящего излучения и излучения попадающего на сенсор (в литературе также можно встретиться следующие синонимы upwelling radiance at-sensor, at-sensor radiance, spectral radiance), которое измеряется в следующих единицах:

\frac{W}{m^2 \cdot ster \cdot \mu m}

то есть: поток энергии (ватт) на квадратный метр земной поверхности на один стерадиан (трехмерный угол от точки на поверхности Земли к сенсору) на единицу измеряемой длины волны.

Перед тем как запустить прибор в космос на земле определяется соотношение между DN и измеряемым потоком энергии. Этот процесс носит название калибровки сенсора.

В большинстве операций по обработке данных дистанционного зондирования (например при классификации изображения) использовать истинные значения излучения не обязательно, вполне достаточно значений масштабированных значений DN. Однако, когда в операции используются одновременно данные из нескольких разных источников (полученные с помощью разных камер, TM-ETM+, MSS-TM и т.д.), например для анализа изменений (change detection), следует понимать, что разные камеры калибруются по разному и свести эти данные полученные с них к единому знаменателю. Это достигается засчет перевода данных из DN в реальные значения приходящего излучения с помощью специальных формул.

Основная формула, используемая для пересчета:

L_\lambda = \frac{L_{max \lambda} - L_{min \lambda}}{Q_{calmax} - Q_{calmin}} \cdot \left ( Q_{cal} - Q_{calmin} \right ) + L_{min \lambda}

где, Lλ — количество приходящего излучения Lmin — количество приходящего излучения которое после масштабирования становится Qmin Lmax — количество приходящего излучения которое после масштабирования становится Qmax Qcalmin — минимальное калиброванное значение DN (0 или 1) Qcalmax — максимальное калиброванное значение DN (255) Qcal — калиброванное значение (DN)

Параметры которые нужно подставить в уравнение обычно распространяются с самими данными Landsat, если источник ваших данных — архив GLCF, то искать эти параметры следует в файле с расширением met, фрагмент файла с выделенными параметрами приведен ниже (загрузить пример файла).

Dn2radiance-01.gif
Dn2radiance-02.gif

Если в поставке ваших данных файла с параметрами нет, то их можно найти на официальной странице программы Landsat. На этой странице хранятся файлы CPF (calibration parameter file) в которых содержится много информации о настройках параметров калибровки сенсора, в том числе параметров которые используются прибором для перевода количества приходящего излучения в DN (Lmin,Lmax,Qmin,Qmax). Этими же можем воспользоваться этими значениями для обратного перехода из DN в количество приходящего излучения.

Файлы калибровки для Landsat-7\ETM+ (начиная с 2-ой четверти 1999 г.) >>>

Файлы калибровки для Landsat-5\MSS (начиная с Марта, 2002 г.) >>>

Dn2radiance-03.gif

Приборы TM, ETM+ периодически перенастраиваются, поэтому определенному периоду времени соответствует свой набор параметров и, соответственно, свой фай CPF. После того, как вы определите дату съемки своего изображения, нужно выбрать соответствующий файл CPF и найти в нем нужные параметры.

*Настройки получаемые вместе с данными через GLCF (met-файлы), как правило, совпадают с официальными данными.

[править] Определение режима съемки (gain)

Если вы используете параметры из файла CPF, то перед вами встанет вопрос, какие параметры использовать, для режима Low Gain или High Gain (подробнее о режимах съемки). Определить в каком режиме была произведена съемка можно используя метаданные поставляемые вместе со съемкой, в метафайле GLCF этот пункт выглядит вот так:

Dn2radiance-04.gif

[править] Применение полученных параметров

Получив параметры и используя приведенную выше формулу можно достаточно легко пересчитать имеющиеся данные Landsat, расчет производится для каждого канала отдельно.

При пересчете следует учитывать следующие особенности:

  • Если система обработки Landsat - NLAPS (USGS, Eros Data Center) то значение Qmin = 0, если ECS, то Qcalmin = 1. Определить систему обработки NLAPS можно по наличию файла *.h1 в поставке данных, в этом же файле хранятся параметры пересчета;
  • Для данных TM (Landsat5) Qcalmin = 0; Соответственно формула пересчета выглядит так:

L_\lambda = \frac{L_{max \lambda} - L_{min \lambda}}{Q_{calmax}} \cdot Q_{cal} + L_{min \lambda}

  • Набор параметров для пересчета данных TM (Landsat-5) можно взять из этой таблицы, нужно обратить внимание, что в зависимости от даты съемки — коэффициенты разные (источник):
Дата съемки 01.03.1984 - 04.05.2003 с 05.05.2003
Канал Lmin Lmax Lmin Lmax
1 -1.52 152.10 -1.52 193.0
2 -2.84 296.81 -2.84 365.0
3 -1.17 204.30 -1.17 264.0
4 -1.51 206.20 -1.51 221.0
5 -0.37 27.19 -0.37 30.2
6 1.2378 15.303 1.2378 15.303
7 -0.15 14.38 -0.15 16.5

Обычно, следующим шагом после пересчета DN в количество приходящего на сенсор излучения является пересчет полученных значений в абсолютные безразмерные значения отражения (reflectance), которые характеризуют отношение количества поступившего на объект света и количество света им отраженного. Такие данные удобны тем, что они не зависят от времени и сезона съемки, влияния атмосферы и зависят только от самого объекта. О том, как пересчитать излучение на сенсоре в отражение читайте в следующих заметках.

Пользователи ERDAS IMAGINE 8.x могут воспользоваться этим файлом модели, который легко переделать для других данных. Для выполнения файла, выберите Modeler\Model Librarian...\Run. Результатом работы программы являются пересчитанные в значения излучения на сенсоре, формат файлов — float (числа с дробной частью) поэтому размер занимаемый ими на диске значительно больше исходных.

Значительно облегчить процесс пересчета (особенно если сцен много) можно используя ERDAS IMAGINE и специальный генератор MDL-файлов, разработанный специально для этой задачи.

Описание и саму программу можно взять здесь (в разработке).

[править] Ссылки по теме

Обсудить в форуме Комментариев — 15Редактировать в вики

Последнее обновление: 2014-05-15 01:11

Дата создания: 07.10.2004
Автор(ы): Анна Костикова


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter