Проблема срастрами

kodos
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 13:30
Репутация: 0
Откуда: Казань

Проблема срастрами

Сообщение kodos » 28 май 2012, 21:06

Уважаемые товарищи, помогите разобраться, имеется набор растров в формате .jpg, после импорта и сборки отображается вот это
Снимок.png
Снимок.png (9.87 КБ) 7625 просмотров
,
когда должен выглядеть по другому narod.ru/disk/50889742001.74c401a0cb569506f0492defbeace588/N-39-4.jpg.html, если кому не сложно попробуйте скачайте и импортируйте, может проблема только у меня. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось kodos 04 июн 2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: Проблема срастрами

Сообщение rhot » 28 май 2012, 23:04

дсп? :)

в GRASS 7.0 всё нормально 8)
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 123
Откуда: Казань

Re: Проблема срастрами

Сообщение KolesovDmitry » 29 май 2012, 06:23

1) Покажите результат выполнения команды r.info ваш_растр.
2) Создавали ли вы после импорта композитное изображение из ваш_растр.red, ваш_растр.blue, ваш_растр.green?

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: Проблема срастрами

Сообщение rhot » 29 май 2012, 06:37

1)

Код: Выделить всё

north=5347
south=0
east=4089
west=0
nsres=1
ewres=1
rows=5347
cols=4089
cells=21863883
datatype=CELL
2) в версии 6.4.1 то же, что и у топикстартера - бежевого цвета экран и всё.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 788
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема срастрами

Сообщение Александр Мурый » 29 май 2012, 08:52

GRASS 6.4.3 -- полёт нормальный. Нормально импортируется и делается композитный растр.
Вот ссылка на архив с областью/набором.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: Проблема срастрами

Сообщение rhot » 29 май 2012, 08:58

выходит, в версии программы загвоздка, т.е. в более новых версиях проблема решена :)
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 788
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема срастрами

Сообщение Александр Мурый » 29 май 2012, 09:03

Может быть, хотя я не припомню таких проблем с импортом JPG, даже в 6.4.1.

Схема действий стандартная? Импорт в отдельную область (r.in.gdal -e), композит (r.composite), вывод на экран (d.mon)? Регион при импорте задаётся автоматически, но можно попробовать задать вручную по одному из трёх растров (*.red/*.green/*.blue).
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: Проблема срастрами

Сообщение rhot » 29 май 2012, 09:14

Схема действий стандартная?
ну да, только я выводил через d.rgb, композит не делал.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

kodos
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 13:30
Репутация: 0
Откуда: Казань

Re: Проблема срастрами

Сообщение kodos » 29 май 2012, 13:28

Я так понимаю проблема в версии GRASS'а, тогда еще один вопрос с установкой 6.5 версии, подскажите куда указать пути установки и все ли я скачал
Снимок.png
Снимок.png (110.85 КБ) 7549 просмотров

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: Проблема срастрами

Сообщение rhot » 29 май 2012, 13:38

Зачем вам 6.4.5??? Она для тестирования только. Ставьте уж тогда 7.0

Если всё-таки решили ставить 6.4.5 и не загрязнять систему, то создайте папку куда хотите установить GRASS

Код: Выделить всё

mkdir -p ~/apps/grass_svn
mkdir ~/apps/grass_svn/bin
указывайте ~/apps/grass_svn как dest_dir и ~/apps/grass_svn/bin как bin_dir
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

kodos
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 13:30
Репутация: 0
Откуда: Казань

Re: Проблема срастрами

Сообщение kodos » 29 май 2012, 14:14

После инсталяции 7 версия не запускается, дает такую ошибку
Снимок.png
Снимок.png (318.37 КБ) 7539 просмотров
, каким образом ее лучше поставить?

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: Проблема срастрами

Сообщение rhot » 29 май 2012, 14:20

а собралось всё без ошибок? как устанавливали?

P.S: лучше вам отдельную тему создать
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 788
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема срастрами

Сообщение Александр Мурый » 29 май 2012, 22:31

ИМХО, подобная установка-переустановка GRASS разных версий просто для того, чтобы отобразить растры -- занятие бесполезное и даже вредное.

Скажите, все ли интерфейсы опробованы (Tcl/Tk, wxGUI)? Можете кто-нибудь -- kodos или rhot -- кинуть в сеть получившийся у вас набор? Сомневаюсь я в этой ошибке...

Да, кстати: попробуйте вывести на экран другие растры (например, импортировать geotiff).
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 193
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: Проблема срастрами

Сообщение rhot » 30 май 2012, 06:39

amuriy, а при чём тут Tcl/Tk, wxGUI?

Команды одни и те же использовались, результат разный (к тому же, не только у меня одного) - по этому я и делаю вывод, что в 6.4.1 что-то не так.

Быть может, в обновлениях GDAL появилось что-то существенное с момента выхода GRASS 6.4.1, изменившее привычное обращение r.in.gdal к libgdal. Моя версия 6.4.1 идёт из стандартных реп Ubuntu, вряд ли там пересобирали GRASS под обновления GDAL...
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 123
Откуда: Казань

Re: Проблема срастрами

Сообщение KolesovDmitry » 30 май 2012, 08:14

Версия 6.4.1 из репозиториев Ubuntu, все нормально экспортируется и открывается, выглядит как и должно выглядеть.
Покажите, все-таки, результаты r.info -- может у вас при импорте получились все пиксели с одинаковыми значениями. Если нет, попробуйте при r.color цвета установить в градации серого, и скажите, что получилось

Ответить

Вернуться в «GRASS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей