Грид уклонов из инструмента Flow Direction

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
_lenik
Активный участник

Грид уклонов из инструмента Flow Direction

Сообщение _lenik » 13 июн 2013, 22:58

Инструментом Spatial Analyst «Направление стока» (Flow Direction) помимо самого грида направления стока (а по сути этот грид отображает направление максимального уклона из ячейки) можно создать еще и грид того самого максимального уклона {out_drop_raster}. Уклон рассчитывается по простой формуле - разница высот ячеек/расстояние между центрами ячеек*100.

При использовании грида рельефа из данных SRTM грид максимальных уклонов выглядит как положено: максимальные уклоны на крутых склонах, минимальные - на равнинных участках, значения плавно меняются. Для проверки я в некоторых местах вручную пересчитывал – все сходится, как заявлено в справке.
Изображение

Но при использовании грида рельефа интерполированного по точкам наблюдается следующая картина:
Грид рельефа (в данном случае сплайн, но пробовал и ОВР и топогрид – результат тот же)перепад высот 25 м, размер ячейки 1x1 м, проекция Гаусса-Крюгера:
relief_spline.png
relief_spline.png (57.42 КБ) 5979 просмотров
Грид направления стока:
flow_direction.png
flow_direction.png (282.55 КБ) 5979 просмотров
Грид максимальных уклонов по идее должен выглядеть примерно так:
Изображение
а выглядит так:
drop.png
drop.png (137.92 КБ) 5979 просмотров
Т.е. имеет всего 3 значения: 0, 33,3333 и 50. А если сделать размер ячейки 2 м, то 16,666 и 25, а если 10 м — 3,3333, 5, 6,6666 и 10 и т.д.
Если кто-нибудь может прояснить суть явления, буду бесконечно признателен.

swdartvader
Активный участник

Re: Грид уклонов из инструмента Flow Direction

Сообщение swdartvader » 13 июн 2013, 23:06

А Вы не пробовали триангрулировать существующие измерения и посмотреть уклоны на триангулированной поверхности?
Я могу предложить Вам использовать инструмент Slope из набора Spatial Analyst, предназначеный для вычисления уклона, как в градусах, так и в % падения. Результаты получаются аналогичные изображенным при триангулировании.

А вычислять максимальные из них уже можно растровой алгеброй

А по-существу я плохо понимаю, как явление максимального уклона может быть непрерывна, он же не повсеместно максимален. (это к одному из Ваших изображений-приложений)

_lenik
Активный участник

Сообщение _lenik » 13 июн 2013, 23:11

swdartvader писал(а):А Вы не пробовали триангрулировать существующие измерения и посмотреть уклоны на триангулированной поверхности?
Я могу предложить Вам использовать инструмент Slope из набора Spatial Analyst, предназначеный для вычисления уклона, как в градусах, так и в % падения. Результаты получаются аналогичные изображенным при триангулировании.
Ну собственно 4-й рисунок получен инструментом Slope, но я хочу разобраться почему дополнительный грид уклонов из инструмента Flow Direction получается таким странным при использовании интерполированного грида

swdartvader
Активный участник

Сообщение swdartvader » 13 июн 2013, 23:31

Выложите кусочек исходников, мб так понятнее станет мозгу улья)

_lenik
Активный участник

Сообщение _lenik » 14 июн 2013, 00:10

Вот например
Вложения
drop.rar
(2.44 МБ) 336 скачиваний

swdartvader
Активный участник

Сообщение swdartvader » 14 июн 2013, 23:16

Из растра spline1m я извлек мультиточки и построил по ним TIN, посмотрел уклоны, все получается хорошо (рис 1). Также хорошо получаются и уклоны инструментом Slope (рис 2)
1.jpg
1.jpg (350.32 КБ) 5875 просмотров
2.jpg
2.jpg (331.04 КБ) 5875 просмотров
В инструменте Flow Direction растр снижения показывает отношение максимального изменения по высоте из каждой ячейки вдоль направления стока к расстоянию между центрами ячеек, выраженное в процентах. Что-то мне подсказывает, что ключевую роль здесь играет фраза "вдоль направления стока", т.е., это не совсем то же самое что и классический уклон, однако четкую формулировку разницы я и не могу привести, буду еще думать :)

_lenik
Активный участник

Сообщение _lenik » 15 июн 2013, 18:04

Смысл тут такой - грид "направления стока" показывает направление максимального уклона от центра ячейки к центрам 8-и соседних ячеек, а грид "снижения" величину этого максимального уклона. При использовании целочисленного грида рельефа (например SRTM) результат вполне корректный, при использовании собственноручно интерполированного грида с плавающей точкой - "сюрреализм" как на пятом рисунке. Причем если грид преобразовать в целочисленный (с бОльшим размером ячейки естественно) результат нормальный.

Если вам несложно - можете по моему растру spline1m построить растры направления стока и снижения и показать что получилось? Может что с моим ArcGISом.

А еще лучше, можете по этим точкам интерполировать грид - может на этой стадии проблема.
Вложения
points.rar
(21.66 КБ) 371 скачивание

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»