Способы визуализации

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
V.Maxim
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 16:07
Репутация: 13

Способы визуализации

Сообщение V.Maxim » 24 апр 2013, 12:21

Добрый день, товарищи!
Хочу задать такой вопрос. Многие из нас достаточное время пользуются различными возможностями ГИС: кто-то разрабатывает эти системы, кто-то является оконечным пользователем и т.д., и у всех есть осознание, что и как с этим можно сделать и как этим пользоваться. Существует множество программ, модулей, скриптов, методик и т.д., разбираешься в чем-то новом, настраиваешь, обучаешься, в общем являешься каким-никаким специалистом в этой области. Но есть еще пользователи этой системы, как правило, не профильного образования, для кого огород городится создается эта система. Ладно, тут можно провести обучение, в какие кнопки клацкать для нужного результата.

Но есть еще высшее руководство, которое учиться всему этому явно не собирается, да и не надо оно ему, но которое ну просто обязано оценить достоинства внедренной системы, они мыслят дисконтированными доходами и мечтают поднять свой EBITDA. Простые пользователи уже работают в системе, им все нравится, высказывают пожелания по усовершенствованию, а ты пытаешься на пальцах показать топ-манагерам, в чем преимущества и т.д. и вполне логично, что у него возникает хотелка "а пусть у меня тоже будет вот это, мне это нужно для мониторинга\оценки\принятий решений\....". Вот тут и возникает вопрос, как всю гирлянду софтов, скриптов, баз данных и костылей в доступной форме показать увешанному MacAir, ipad и яблофонами начальнику, да так, что бы было и понятно и без обучения.
Собственно в этом и суть вопроса: :?: Какие есть способы доведения разнородной, многослойной информации в удобном виде, с интуитивным интерфейсом, на различные платформы?

Хотелось бы услышать, как это делаете Вы в своей работе? :roll: Способы, возможности, софты...
Конкретно сейчас думаю над вопросом, как наглядно и просто показать динамику изменений на длинном, линейно-протяженном объекте за большое количество дат с максимальной простотой и наглядностью. В идеале хочется возможность некого интерактива, для облегчения восприятия.. но не мультики же создавать?

В общем, хотелось бы услышать ваше мнение по возможности реализации и вообще, чем пользуетесь в таких случаях в своей работе?

V.Maxim
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 16:07
Репутация: 13

Re: Способы визуализации

Сообщение V.Maxim » 24 апр 2013, 12:24

Мои соображения по этому вопросу:

1. Формировать отчеты с интегрированной картой
Microsoft Office+Esri Maps for Office
+: наглядно, легко создать графики, добавлять свои данные на карту
-: привязка к ПК, слабые возможности, трудозатраты, в меньшей степени подходит для протяженных объектов

2. Использовать просмотровщики
ArcGIS for Desktop (ArcGIS Publisher)+ArcReader; MapInfo Proffesional+MapInfo Viewer итд
+: основные простые функции, легкость создания для пользователя системы
-: сложно для восприятия, привязка к ПК, не всегда наглядно, нельзя добавить что-то свое

3. WEB-портал
+: гибкость,
-: большие трудозатраты, некорректная работа на мобильных девайсах, требует интернет/интранет сети
Большинство современных «геопорталов»,к сожалению, являются образцом интуитивно НЕпонятного интерфейса. Порой, что бы что-то подключить или добавить, требуется очень много телодвижений, если вообще находится нужное в хаосе красивых иконок и раскрывающихся списках с 4-5-ти кратной вложенностью =(

4. ArcGIS online
ArcGIS for Desktop+ ArcGIS online
+: есть приложение для моб. Устройств, легкость создания для пользователя системы
-: слабый функционал, некорректная работа (особенно на моб. устройствах), требует интернет/интранет сети

5. Georeference PDF
Desktop GIS+ Acrobat Reader (+TerraGo soft)
+: легко посмотреть на любом устройстве
-: слабый функционал, неудобный интерфейс

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Способы визуализации

Сообщение Дмитрий Барышников » 24 апр 2013, 12:49

Я думаю WEB самое оно, насчет трудозатрат согласен, насчет некорректной работы - нет. В зависимости от необходимости - либо адаптированный вариант в браузере, либо мобильное приложение. В случае планшета и даже настольного компьютера - аналогично. Сеть Интерент/интранет - хороший способ взаимодействия.
Порой, что бы что-то подключить или добавить, требуется очень много телодвижений, если вообще находится нужное в хаосе красивых иконок и раскрывающихся списках с 4-5-ти кратной вложенностью =(
Вы как разработчик (ПО или ТЗ, не суть важно) и должны обеспечить, чтобы такого не было.

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Способы визуализации

Сообщение paleogis » 24 апр 2013, 12:56

Много буков - это на будущее :D
Согласен с мнением Дмитрия.
Я как раз занимаюсь WEB порталами. Считаю что это наиболее перспективный способ показать результаты своей работы неискушенному пользователю.
V.Maxim писал(а):-: большие трудозатраты, некорректная работа на мобильных девайсах, требует интернет/интранет сети
Большинство современных «геопорталов»,к сожалению, являются образцом интуитивно НЕпонятного интерфейса. Порой, что бы что-то подключить или добавить, требуется очень много телодвижений, если вообще находится нужное в хаосе красивых иконок и раскрывающихся списках с 4-5-ти кратной вложенностью =(
Ну не нравятся мне такие обобщения из серии компьютером невозможно пользоваться, нужно нажимать много кнопок, это так сложно, еще там вирусы, ой-ой-ой, печатная машинка более надежный инструмент ( Это правда :D ). Было бы более грамотно писать о конкретном продукте это во-первых, а во-вторых, все эти минусы вполне можно убрать и пользователь получил геосервис с однокнопочной доступностью.
По поводу наличия интернета. Он сейчас везде.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 189

Re: Способы визуализации

Сообщение Донецков » 24 апр 2013, 13:09

Везде-то он везде, но скорость зачастую такая..., что геопртал для него просто нереален...

V.Maxim
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 16:07
Репутация: 13

Re: Способы визуализации

Сообщение V.Maxim » 24 апр 2013, 13:50

Сории за простыню.
paleogis писал(а): Ну не нравятся мне такие обобщения из серии компьютером невозможно пользоваться, нужно нажимать много кнопок, это так сложно, еще там вирусы, ой-ой-ой, печатная машинка более надежный инструмент ( Это правда :D ). Было бы более грамотно писать о конкретном продукте это во-первых, а во-вторых, все эти минусы вполне можно убрать и пользователь получил геосервис с однокнопочной доступностью.
По поводу наличия интернета. Он сейчас везде.
Спасибо за мнение. Как разработчик, понимаю ваше возмущение, как пользователь-не согласен. Сейчас не то время, когда "пипл схавает", не зря все от apple до mail.ru работают над удобными пользователю интерфейсами.

Я не хочу приводить конкретные примеры неудобных порталов (тем более тут могут сидеть и разработчики, попинают еще :D ), но я с радостью посмотрел бы на реализацию простых, понятных и приятных геосервисов. Или с какими еще нетривиальными решениями. Я думаю как разработчик веб-морд вы должны быть в тренде и может подскажете пару качественных примеров. А если они еще и с кешем или режимом синхронизации работают, так я точно раза 2 + поставлю =)

Некоторые решения используют Flash, что непригодно для части моб. устройств и Дмитрий правильно сказал по этому поводу
Дмитрий Барышников писал(а):либо адаптированный вариант в браузере, либо мобильное приложение.
но это влечет резкое увеличение человекочасов и сроков создания. К сожалению я не знаю, есть ли какие решения для адаптивного дизайна гис-сервисов? И какие SDK для мобильных приложений ? Есть примеры ? Буду признателен, если поделитесь информацией.
ну и по поводу интернета... за мкадом тоже есть жизнь :wink:

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Способы визуализации

Сообщение paleogis » 24 апр 2013, 15:26

V.Maxim писал(а):Спасибо за мнение. Как разработчик, понимаю ваше возмущение, как пользователь-не согласен. Сейчас не то время, когда "пипл схавает", не зря все от apple до mail.ru работают над удобными пользователю интерфейсами.
Непосредственно разработчиком не являюсь, но участвую в процессе разработки в роли проф. пользователя ( тестирование, написание документации и пр.).
Я как и Вы считаю что интерфейс должен быть логичным и доступным - это очевидно. В отличие от массовых сервисов майл и гугла наши сервисы ориентированы под конкретные задачи. Это вовсе не означает что у нас сложный интерфейс, но пользователю очень желательно быть в теме. Над юзабельностью безусловно работаем.
V.Maxim писал(а):Я не хочу приводить конкретные примеры неудобных порталов (тем более тут могут сидеть и разработчики, попинают еще :D ), но я с радостью посмотрел бы на реализацию простых, понятных и приятных геосервисов.

если говорить о своей песочнице, то вот примеры геосервисов реализованных на основе Геомиксера:
Search.Kosmosnimki.ru
Fires.kosmosnimki.ru
Насчет других веб-морд, то советую присмотреться к:
Giscloud
ArcGis OnLine
Finn Kart
Если говорить об опенсорсе, то весь зооопарк можно посмотреть здесь
V.Maxim писал(а):Некоторые решения используют Flash, что непригодно для части моб. устройств и Дмитрий правильно сказал по этому поводу
Да флеш уже мертвая технология. Поэтому мы переводим Геомиксер на Leaflet
V.Maxim писал(а):К сожалению я не знаю, есть ли какие решения для адаптивного дизайна гис-сервисов?
Для адаптации у нас реализованы API, плагины и маплеты
V.Maxim писал(а):А если они еще и с кешем или режимом синхронизации работают, так я точно раза 2 + поставлю =)
OSM и Osmand например.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Способы визуализации

Сообщение Дмитрий Барышников » 24 апр 2013, 19:40

V.Maxim писал(а):К сожалению я не знаю, есть ли какие решения для адаптивного дизайна гис-сервисов? И какие SDK для мобильных приложений ? Есть примеры ? Буду признателен, если поделитесь информацией.
Для веб мы используем python/pyramid + backend (mapserver, mapnik) + frontend (openlayers, lefleat). Для мобильного osmdroid. Есть еще mapsforge. Универсальные SDK под все не встречались. Да и нужды такой не было. Единственный заказчик с полным зоопарком железок - захотел, что бы все было в браузере.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Способы визуализации

Сообщение ericsson » 24 апр 2013, 20:18

Не вижу проблем с Web.
Приведу пример из своей практики. Хотелось сделать простой и удобный сервис для публикации растровых и векторных данных для пользователей, которым не нужны аналитические возможности, максимум - наложение слоев, получение информации об объектах, регулировка прозрачности.

В итоге было написано ТЗ, выбраны готовые компоненты, и силами двух человек был сделан фреймворк, основанный на Leaflet (а к нему - плагин Google, Bing, KML) и jQuery UI, который конфигурируется написанием простого json-файла и умеет показывать любое количество растровых слоев в TMS-формате с регулировкой прозрачности, и разумное количество векторных слоев в KML с аннотациями к объектам, которые берутся из description в KML-файле. Back-end UI отсутствует, потому что предполагается, что у того, кому есть что публиковать, найдется и то, чем превратить растры в TMS а вектор - в KML. Зато конечный пользователь счастлив, т.к. работает везде и глаза не разбегаются.

V.Maxim
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 16:07
Репутация: 13

Re: Способы визуализации

Сообщение V.Maxim » 25 апр 2013, 09:24

Спасибо всем за отзывы. Посмотрю по поводу Osmand и mapsforge.
Сам я тоже больше склоняюсь к leafletjs
Ну и судя по общему настроению, все же большинство стараются использовать решения с web-интерфейсами, нежели какие-то другие варианты. Жаль, что не поступило никаких других альтернатив..

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 4 гостя