Росреетср , сканекс и космические снимки

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
АлексЮстасу
Гуру
Ваше звание: топограф, технолог

Re: Росреетср , сканекс и космические снимки

Сообщение АлексЮстасу » 17 фев 2013, 14:32

"А в это время..."
А в это время Роскосмос вовсю создает портал для продажи своих космоснимков...
Одной руке пофиг, что делает другая?

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 17 фев 2013, 16:33

Проще и дешевле купить у производителя съёмки - дилеров компании geoeye, чем с совком связываться.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 18 фев 2013, 19:26

АлексЮстасу писал(а):"А в это время..."
А в это время Роскосмос вовсю создает портал для продажи своих космоснимков...
Одной руке пофиг, что делает другая?
1) это совершенно разные руки, нет вот так - РУКИ, или даже КАРМАНЫ. у них только тумбочка - одна.
2) покупать снимки роскосмоса? какие именно - не работающий Алос? Или то г..но, что до этого не удалось и почти бесплатно раздать?
3) извините, но слово "продажа" переводит нас в область Гражданского кодекса РФ, а ней в самом начале указано - "сделка совещенная по принуждению является ничтожной". Так, что какое-то другое слово для этого надо использовать, даже если оно имеет негативный контекст в УК РФ.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 19 фев 2013, 21:24

Что сегодня услышал на конференции по этому вопросу - это то, что доступ только к метаданным, прав насвободный доступ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Росреестром от продавца не плучено, т.к. им выгодно продавать несколько раз один и тот же набор данных... Плюс негативная реакция силовиков к этой возможности (установка - закрыть все по максимуму. в т.ч. доступ к Гуглу, т.к. не зачем...)

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 19 фев 2013, 21:31

Спросите их, получили ли они геопортальную лицензию или какую именно? Они ведь собираются показывать снимки в интернете. Спросите как вообще можно увидеть лицензию на данные поставщика.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 20 фев 2013, 03:10

А кто этот нехороший "продавца"? Который так обманул наш наивный росреестр?
Я так помню, что представитель "покойного" гео-Ай, публично сказал, что после такого объема "нам абсолютно пофигу, что с ними делать будете".
---
И что совсем смешно, я ведь об этом господ из росреестра спрашивал, и предупреждал, что мультилицензия только в рамках всех федеральных ведомств, стоит в 1,5 (в самом лучшем случае) к цене покупки. И я точно помню, что они ответили (двое их было) - "Да они (продавцы) убиваться будут что бы у нас столько денег получить. Мы вам всем огромный подарок сделали, теперь вы все сможете этим пользоваться, а мы за это хотим малость - НИКТО больше сам снимки покупать НЕ сможет. Это есть наш государственный взгляд на закупки. Вот хотим мы меньше денег тратить. А то в Сочи, понимаешь, 5 раз один и тот же снимок купили... ".
И ведь вышло как всегда - "в то, что никто не сможет - верю и легко, а то что кому-то достанется, что то попавшее в гос.ручки - ни секунды". Накаркал... :(

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 20 фев 2013, 08:58

Получится, спрошу, только больше их представителей в перечне выступающих не наблюдаю...

Еще вспомнил, было сказано, что осталось получить еще 4 млн. кв.км..., и в планах обновление 1 раз в 3 года, но средств в бюджете на этот год точно не выделено...

gradionov
Интересующийся

Сообщение gradionov » 21 фев 2013, 21:27

Донецков писал(а):Что сегодня услышал на конференции по этому вопросу - это то, что доступ только к метаданным, прав насвободный доступ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Росреестром от продавца не плучено, т.к. им выгодно продавать несколько раз один и тот же набор данных... Плюс негативная реакция силовиков к этой возможности (установка - закрыть все по максимуму. в т.ч. доступ к Гуглу, т.к. не зачем...)
Если это про слова Сапельникова, то да - свободной лицензии на космоснимки 0,5 м получить нельзя, отсюда слова про просмотр всей страной одной кассеты Тарантино.

Лицензии обеих компаний GE и DG определяют, что исходные снимки доступны только Росреестру и его подведомственным организациям - кадастровым палатам. Производная продукция может быть доступна всем без ограничений при предоставлении ее в форме веб-сервиса. Лицензия разрешает, но не обязывает Росреестр публиковать космоснимки для всех. При работе с веб-сервисом ограничивается только коммерческая перепродажа материалов. Требуется указание копирайта при ретрансляции сервиса. Особо выделено, что оцифрованные по сервису векторные данные никак не ограничиваются в обороте. Лицензии обещал опубликовать Миллер на сайте ГИСА.

Обработка снимков только камеральная, ортотрансформация по SRTM, геопривязка по RPC. Точность на сейчас соответсвует 10-25к. Планируем уточнять привязку по опорным точкам геодезических измерений из ГКН.

Пример данных можете посмотреть на ПКК на Москву - Ортофотопокрытие Росреестра. Снимки 2009-2011 гг. Покрытие исходными снимками по стране - слой Картооснова. Сервис использует атлас Москвы eatlas.mos.ru.

Возможность открытой публикацмм пока под вопросом. Военные предлагают запретить любую публикацию космоса с геопривязкой.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 21 фев 2013, 21:42

Противоречивая информация.

раз
gradionov писал(а):свободной лицензии на космоснимки 0,5 м получить нельзя
два
gradionov писал(а):Лицензия разрешает, но не обязывает Росреестр публиковать космоснимки для всех.
gradionov писал(а):Особо выделено, что оцифрованные по сервису векторные данные никак не ограничиваются в обороте.
Непонятно что значит "особо выделено", это стандартное условие лицензия DG/GeoEye.

Резюмируя, правильно ли я понял: Росреестр, согласно озвученной вами лицензии, МОЖЕТ сделать общедоступные сервисы (в понимании настоящей открытости, а не "общедоступности" ГКН). Но делать этого не собирается, а собирается, как и с ГКН продавать нам эти самые сервисы?

gradionov
Интересующийся

Сообщение gradionov » 21 фев 2013, 22:11

что такое "настоящая открытость"?

космоснимки закуплены за деньги, которые предназначены не для создания аналога гугла, а для формирования картографической основы кадастра. по закону ее могут предоставлять пользователям вместе с кадастровым планом территории (за плату).
исходные сырые космоснимки лицензированы для использования Росреестром, производная продукция - ортофотопокрытия - МОГУТ БЫТЬ опубликованы и предоставлены в форме веб-сервисов любым потребителям.
использование производной продукции лицензиями поставщиков практически не ограничивается. Росреестр может установить свои условия использования, но пока есть желание отдавать сервисы бесплатно.

будут ли ортофотопокрытия опубликованы в интернете на ПКК пока непонятно. на ПКК сведения предоставляются бесплатно, в т.ч. в форме веб-сервисов.

Росреестр не "собирается", а обязан продавать сведения ГКН и государственных картографических фондов в соответствии с федеральным законом. это не вопрос желания/нежелания давать данные бесплатно. пока незаконной является бесплатное предоставление сведений. м.б. ситуация изменится в связи с поручением Медведева об открытых данных.

Особо выделена возможность редактировать данные по снимкам в связи с желанием использовать снимки для создания/обновления карт.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 21 фев 2013, 23:56

gradionov писал(а): Возможность открытой публикацмм пока под вопросом. Военные предлагают запретить любую публикацию космоса с геопривязкой.
Когда я вижу текст с таким напором, то к нему просто необходимо указание места работы. Можно узнать военные какой страны это все это хотят запретить? Или я один помню, что снимки, про которые мы говорим сняты американским ГРАЖДАНСКИМ спутником? Или с приходом нового главы обороны, в ведомстве вообще никого кроме дураков и бизнесменов не осталось? На пре-предыдущем месте работы у подчиненных этого главы были совершенно противоположные мнения об открытости данных. Как сейчас помню, их очень беспокоило истинное положение с застройкой вокруг нефтехранилищ в каком-то крупном городе страны, а вовсе не та фантазия, что была намалевана на картах из госгеофонда.
gradionov писал(а):космоснимки закуплены за деньги, которые предназначены не для создания аналога гугла, а для формирования картографической основы кадастра. по закону ее могут предоставлять пользователям вместе с кадастровым планом территории (за плату).
простите, вы каких-то других людей видели, или их за один год током исправили? Предыдущие версии этих самых людей, при большом стечении народа говорили "мы платим огромные деньги, что больше никто в стране (ни федералы, ни муниципалы, ни организации, работающие по их поручениям) ДВА и более раза у этих кровопивцев снимки на одну территорию не покупал. Вот только представьте в Сочи ПЯТЬ раз разные организации купили один и тот же снимок!" (Ну, не смог я подобрать смайлик, что бы передать всю гамму праведного негодования, которое надо было передать говорившему, поскольку негодование было не его, а шло оттуда, с какого большого верха.)
Или вы хотите сказать, что О.Н.Гершензон, которая опять же при полном зале говорила, "давайте пустим к этим снимкам всех граждан РФ", была не в курсе лицензии, которую DG через Сканэкс передавал Росреестру?
gradionov писал(а):Росреестр не "собирается", а обязан продавать сведения ГКН и государственных картографических фондов в соответствии с федеральным законом. это не вопрос желания/нежелания давать данные бесплатно. пока незаконной является бесплатное предоставление сведений. м.б. ситуация изменится в связи с поручением Медведева об открытых данных.
Напор хорош, но вот какая неудача, у нас налоги и сборы перечислены в налогом кодексе. А плата за ВСЕ данные росреестра установлена постановлениями его собственного министерства, причем установлена на все, входящее в кадастр, хотя закон о кадастре (явным образом плюнувший в сторону стройности российского законодательства о налогах и сборах) содержит закрытый перечень того, за что берется плата. И что совсем смешно, эти данные никогда НЕ продавались. Они предоставлялись за плату. Если нет точного понимания разницы, то если что-то у нас в стране "продается", а продавец (госорган? :shock: ) - единственный, то в каждом субъекте РФ или в федеральном округе, должен быть орган, который устанавливает предельные цены на продукцию этого продавца.
И что бы что-то росреестру перестать "продавать" электронные данные кадастра, ему не надо куда-то бежать, налоговую инспекцию извещать, в министерствах собирать отзывы, предоставлять обоснование - достаточно взять собственноручно подготовленное постановление мин-ва и исправить в нем стоимость услуги и порядок ее предоставления.
Вот такое мое мнение. И я его выражаю как частное лицо, но без неопределенных местоимений.
PS
Раз уж сам собой зашел почему-то разговор о госгеофонде, то ровно два главы подведомства, которые им занимались говорили с интервалом в два года плюс еще год прошел:
3 года назад - "Я считаю, что цены на данные госгеофонда - запретительные и не стимулируют ни его развитие, ни его использование. Нам надо в корне пересмотреть стоимость этих теряющих годность данных." (точно не помню по моему Кислов).
1 -год назад, Сапельников(?), "Мы установим такие низкие цены на данные генофонда, который пропадает невостребованным, что никому и не захочется эти данные нелегально добывать."

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 22 фев 2013, 09:19

Как понял из выступления цены в настоящий момент снижены где-то в 7 раз...

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 22 фев 2013, 11:41

настоящая открытость для меня это вот это: http://gis-lab.info/qa/opendefinition.html

на мои вопросы по вопросу покупки данных г-н Сапельников, призывавший меня лично "высказаться и перенести дискуссию на ГИС-Ассоциацию", так и не ответил.

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 22 фев 2013, 15:25

я вот как-то всё равно не понимаю, на кой чёрт содержать кучу народа, которому мы платим деньги, которые за наши же деньги купили что-то и нам это будут продавать?

зы
тут их подсократить решили....

Mirka
Интересующийся

Сообщение Mirka » 25 май 2013, 14:29

Boris писал(а): Я что то пропустил? Я господ из Росреестра+Сканэкс за пуговицу в темном углу не держал, когда они обещали нас всех "окосмоснимить".А теперь выходит, что смотреть будем на описание того, что могли бы увидеть? А куда тогда сгинул миллиард? За метаданные столько денег не требуют. Хотя может мне опять повезло - это с меня не требуют?
Разделяйте Заказчика и Исполнителя. Вам кто и что обещал? - заказчик или исполнитель? - делайте выводы!!!
Ознакомьтесь с госконтрактом, ТЗ и т.д. - информация публичная.
Почитайте лицензионные соглашения. - информация публичная.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»