Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Дмитрий Барышников
Гуру

Re: Обсуждение поставщиков на ГИСА.РУ и открытые ГИС в РФ

Сообщение Дмитрий Барышников » 07 ноя 2012, 14:59

Тут к дискуссии на ГИСА еще один комментарий подоспел: http://www.gisa.ru/91025.html
Вот не понимаю я этого:
Основную пользу они могут принести там, где для работы над проектами требуется квалификация (и, соответственно, более высокая цена рабочей силы). В этом случае использование ОГИС, при условии ограниченности бюджета, предпочтительнее использования дорогих коммерческих ГИС.
Мне казалось АркГИС сложнее из-за обилия наворотов.

Кажется на форуме присутствует автор этого отзыва http://www.gisa.ru/91025.html
Немаловажно и возможность проанализировать исходный код тем, кто его эксплуатирует. При наличии подготовленных специалистов можно, например, исправить ошибки, которые присущи любому ПО, не только открытому.
Я вот с этим не согласен. Ну не могу я сделать, что бы диалог открытия слоев в ArcGIS стал растягивающимся, не могу и исправить "странное" поведение про оторофото. В MapInfo тоже есть существенные ограничения из-за закрытого кода.

P.S. Если темой ошибся - просьба модератору перенести в отдельный топик.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 07 ноя 2012, 15:55

Видимо «где для работы над проектами требуется квалификация» автор имеет ввиду, что в ряде организаций люди заточены под проприетарные ГИС и только «обученный использованию ОГИС» может выполнять специфические работы.
Или он подразумевал GRASS.

По факту — двухнедельные курсы по ГИС и консультации в онлайне для некоторых специфических работ обеспечивают 100% векторизации растров, ручного дешифрирования ветровалов, верховых пожаров и создания тематических карт с использованием открытых ГИС для людей с лесным образованием.
Подробнее расскажу на своём докладе 18 ноября на конференции «Опыт внедрения и использования открытых ГИС в ФБУ «Рослесозащита»».

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 08 ноя 2012, 11:13

Хорошо написал Родионов Г.П. (ООО«Дата+»).
Вот только я не пойму, если:
открытые ГИС пока не способны составить конкуренцию решениям на проприетарных платформах.
Я пока не вижу перспектив возникновения открытой (коммунальной) платформы ГИС, способной составить серьезную конкуренцию Esri, Google, Pitney Bowse, Hexagon и пр. как по функциональным возможностям, так и по сопутствующему сервису
То почему, же ArcGIS использует открытые библиотеки ГИС и не ГИС? Почему же не разрабатывает свои лучшие и "сертифицироованные ФСТЭК ArcGIS" или не закупает у "проверенных" поставщиков?

Вот список зависимостей настольной ГИС ArcGIS - OpenSource библиотек без которых ArcGIS целиком или часть его модулей не запустится:
gdal16.dll
glew32.dll
gmp-vc90-mt.dll
grf_ecw.dll
gssapi32.dll
gtkctl.dll
hdf5_hldll.dll и hdf5dll.dlll
hpldrlgl.dll
JP2KLib.dll
krb5_32.dll
lcms117lib.dll
libcollada14dom21.dll
libcurl.dll
libeay32.dll и ssleay32.dll
libiconv2.dll
libintl3.dll
libpq.dll
Lpng.dll
mpfr-vc90-mt.dll
qt4ctl.dll и qtctl.dll
sfl500asu.dll
xerces-c_2_6.dll, xerces-c_2_7.dll и xerces-depdom_2_7.dll
zlib1.dll и zlibwapi.dl
python
Список составлен в результате анализа папки bin в ArcGIS 10.0. Как видите он довольно внушительный, и это не считая библиотек с коммерческим/некомерческим лицензированием (например, kakadu, LizardTech Geo DSDK и др.).

А вот списочек лицензий из папки ArcGIS\Desktop10.0\License\Other
LICENSE-Apache11
LICENSE-Apache2
LICENSE-CDDL
LICENSE-dom
LICENSE-JAI
LICENSE-Jakarta-JavaCacheService
LICENSE-LGPL
LICENSE-MIT
LICENSE-Mx4j
LICENSE-overLIB
LICENSE-RSA-BSD
LICENSE-sax
NOTICE-ant
NOTICE-JakartaCommons21.txt

Софт которым торгует г-н Радионов построен на OpenSource и зависит от OpenSource. И то что Data+ не поддерживает эти проекты печально.
Последний раз редактировалось Дмитрий Барышников 08 ноя 2012, 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 08 ноя 2012, 11:41

Признавайтесь : кто требует "создание тех или иных искусственных преференций открытым ГИС "(пункт 3 у господина Радионова) :D

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 08 ноя 2012, 12:29

Я требую. Сяду вечером на кухне, налью стаканчик виски, и требую....

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 08 ноя 2012, 12:31

Клоун на клоуне сидит и клоуном погоняет... Тоже мне «профессионалы»

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 08 ноя 2012, 14:07

я ответил на gisa.ru, к чему и вас призываю
Сяду вечером на кухне, налью стаканчик виски, и требую....
ну почему весь день все про выпивку пишут?!
блин! хочу! :lol:

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 08 ноя 2012, 14:12

Владислав. Там перед Вашим сообщением написано "отредактировано ГИС - Ассоциацией". Для информации - Ваш коментарий изменили?

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 08 ноя 2012, 14:45

Petruxin писал(а):Владислав. Там перед Вашим сообщением написано "отредактировано ГИС - Ассоциацией". Для информации - Ваш коментарий изменили?
нет, не изменили. всё как я писал.

gradionov
Интересующийся

Сообщение gradionov » 08 ноя 2012, 15:16

Bishop писал(а):Вот только я не пойму
Я тоже не пойму почему Вас удивляет наличие в современном софте зависимостей от внешних библиотек, в т.ч. опенсоурсных.
А для чего они разрабатываются?
Обидеться на факт существования опенсоурса и начать писать в машинных кодах? :)

Вы пытаетесь свести конкурентные отношения из области разработки решений в область разработки платформы. Мы - Дата, Эстимап, Интерграф, Сисофт не разрабатываем инструментов платформы - адресуйте свои аргументы в Штаты, в Швецию, в Швейцарию.

Мне безразлично на чем делать решение. Мы зависимы в своих решениях от платформы настолько насколько это позволяет эффективно конкурировать за рынок = за деньги.

Хороший вопрос
gimran писал(а):что умеет Ингео того, что не умеет тот же QGIS
.
Горбачев умеет дать клиенту полезный в его деятельности результат. Не надо считать пользователей идиотами, по карманам которых шарят беспринципные проприетарщики. Считаете, что готовы придти и порвать рынок - придите и возьмите.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 08 ноя 2012, 15:29

Горбачев умеет дать клиенту полезный в его деятельности результат.
Результат? Вроде бы ГИС-программа это инструмент, а не результат.

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 08 ноя 2012, 15:33

Геннадий, давно вас тут не было.

Я понимаю, что дисскус про РФ, но как вам пример с OpenGeo в США?
http://opengeo.org/publications/asheville/

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 08 ноя 2012, 15:44

gradionov писал(а): Обидеться на факт существования опенсоурса и начать писать в машинных кодах? :)
Я не призывал обижался, просто вы в своем экспертном мнении разделяете проприетарные и открытые ГИС - это не совсем корректно, т.к. они давно уже проникают друг в друга. Ругая OpenSource вы ругаете ArcGIS и наоборот. В конце концов, ESRI может спокойно приобрести проприетарные альтернативы открытым библиотекам, но не делает этого. Не думаю, что они экономят - скорее качество кода выше.
gradionov писал(а): Вы пытаетесь свести конкурентные отношения из области разработки решений в область разработки платформы. Мы - Дата, Эстимап, Интерграф, Сисофт не разрабатываем инструментов платформы - адресуйте свои аргументы в Штаты, в Швецию, в Швейцарию.
Да разработчики софта поддерживают opensource - к ним нет претензий.
gradionov писал(а): Мне безразлично на чем делать решение. Мы зависимы в своих решениях от платформы настолько насколько это позволяет эффективно конкурировать за рынок = за деньги.
Почему не делаете решений на открытом софте? Почему не делаете решений на MapInfo, AutoCad, Bentley, Intergraph и др? Почему продвигаете ESRI? Я не уверен, что разрабатывать на базе ArcGIS все и вся эффективно.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 09 ноя 2012, 13:03

Мне было бы интересно услышать мнение сначала тут, перед тем как изложиться на ГИСе. Может быть я чего не знаю или какие-то вещи прошли мимо из-за недостатка информационных ресурсов. Хотел бы поднять тему использования ОГИС в образовании. Думаю, что все согласны с тезисом: "хочешь завоевать мир - завоюй образование". :)
С 2005 года я в образовании, начинал с объяснения для географов-педагогов, что такое ГИС с помощью мела, доски и раздербаненных атласов, потом переключился на свой старый ноутбук. Сейчас для менеджеров читаю географию, где основной рабочий инструмент - бесплатный GeoMixer, который к ОГИС не относится. В планах на будущее QGIS значится, если курс не прикроют.
Если говорить о развитии использования ОГИС в образовании, их роли и месте, то сейчас есть очень хорошие перспективы благодаря новым ФГОСам. ОГИС используются вузами и сейчас, но в единичных случаях. Их использование полностью зависит от инициативы конкретного преподавателя, который вынужден использовать ОГИС, т.к. денег нет даже на Панораму или же он участник сообщества GIS-Lab, полностью проникшийся идеологией ОГИС.
Основу преподавательского состава, который сейчас будет вынужден читать новые предметы, где необходимо будет использовать ГИС (например, "ГИС в географии" для географов-бакалавров) составят картографы. Что из себя они представляют:
1) либо пенсионеры (рапидограф, Панорама);
2) средний возраст, среди которых есть бывшие производственики (Панорама, MapInfo, ArcGIS);
3) "молодёжь", которая закончила платные курсы по использованию проприетарных ГИС или имеет "современное" картографическое образование (МГУ, МИИГАиК, ГУЗ и т.п.) построенное на базе проприетарных ГИС;
4) участник сообщества GIS-Lab.
Как видно, вариантов пробиться ОГИС в образование не так уж и много, но они есть.

Что такое процесс внедрения новых дисциплин, где есть аббревиатура ГИС? Это поставка ПО, что отмечено в обрзаконах. Как происходит поставка ПО? На основе тендеров. Может ли в тенедере участвовать ОГИС? Да, если будут предложения. В этих предложениях должна быть не цена на продукт, а цена на услугу по обеспечению образовательного процесса инструментарием, его внедрение и поддержка. Сейчас мы говорим именно о внедрении, а не об уровне использования отдельными преподавателями, это большая разница.
Есть ли сейчас те, кто готов это предложить? Сформировать класс на 20-30 рабочих мест с возможностью сетевой работы. Настроить, поставить, обучить преп. состав, обеспечить тех поддержку и выезд к клиенту перед проведением зачёта (т.е. в любое время суток, в любой день недели). А также участвовать в написании методик, практикумов, задачников и т.п. с обязательным получением статуса "Ободрено", "Рекомендовано". Используемые в образовании технологии должны быть сертифицированы, лицензированы, проинструктированы и на заседании кафедры проголосованы. При том, не забудьте, выпускник должен владеть наиболее распространёнными инструментами для выполнения проф. деятельности. Это бюрократический фактор, тормозящий выход ОГИС на образовательный "рынок".

Второй фактор - время. Человеку не из GIS-Lab сообщества очень сложно начать использовать то, в чем ему надо будет самостоятельно разбираться. Могу судить даже по себе, у меня нет времени разбираться как настраивать сервер, как поставить ПО на 20 компов, на каком языке и как писать модули для QGIS, какие библиотеки использовать, где там командная строка и т.п. Мне проще в рамках "надо, т.к. написано в учебном плане" взять деньги на платные курсы, что бы меня обучили. Взять деньги на приобретение ПО, где техническую/программистскую работу будут выполнять другие люди, я же буду только приходить, включать комп, закачивать свои/чужие/демо данные и проводить занятие. Мне надо за минимум часов показать студентам физико-географические и социо-экономические закономерности пространственных данных, которые я могу показать и объяснить. Если найдутся продвинутые, интересующиеся студенты - отлично, задача выполнена, армия ГИС-пользователей расширена.

У ОГИС одна проблема - за нимим не стоит огромного желания заработать денег, а желание улучшить этот мир ещё никогда не побеждало бабло, имхо.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 ноя 2012, 13:06

andreygeo писал(а):Есть ли сейчас те, кто готов это предложить?
Конечно же, мы готовы это сделать. Более того, мы уже это делали для Рослесозащиты. Это не ВУЗ, но схема очень похожая.

NextGIS - коммерческая организация, только бабки, только хардкор.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»