Мне было бы интересно услышать мнение сначала тут, перед тем как изложиться на ГИСе. Может быть я чего не знаю или какие-то вещи прошли мимо из-за недостатка информационных ресурсов. Хотел бы поднять тему использования ОГИС в образовании. Думаю, что все согласны с тезисом: "хочешь завоевать мир - завоюй образование".
С 2005 года я в образовании, начинал с объяснения для географов-педагогов, что такое ГИС с помощью мела, доски и раздербаненных атласов, потом переключился на свой старый ноутбук. Сейчас для менеджеров читаю географию, где основной рабочий инструмент - бесплатный GeoMixer, который к ОГИС не относится. В планах на будущее QGIS значится, если курс не прикроют.
Если говорить о развитии использования ОГИС в образовании, их роли и месте, то сейчас есть очень хорошие перспективы благодаря новым ФГОСам. ОГИС используются вузами и сейчас, но в единичных случаях. Их использование полностью зависит от инициативы конкретного преподавателя, который вынужден использовать ОГИС, т.к. денег нет даже на Панораму или же он участник сообщества GIS-Lab, полностью проникшийся идеологией ОГИС.
Основу преподавательского состава, который сейчас будет вынужден читать новые предметы, где необходимо будет использовать ГИС (например, "ГИС в географии" для географов-бакалавров) составят картографы. Что из себя они представляют:
1) либо пенсионеры (рапидограф, Панорама);
2) средний возраст, среди которых есть бывшие производственики (Панорама, MapInfo, ArcGIS);
3) "молодёжь", которая закончила платные курсы по использованию проприетарных ГИС или имеет "современное" картографическое образование (МГУ, МИИГАиК, ГУЗ и т.п.) построенное на базе проприетарных ГИС;
4) участник сообщества GIS-Lab.
Как видно, вариантов пробиться ОГИС в образование не так уж и много, но они есть.
Что такое процесс внедрения новых дисциплин, где есть аббревиатура ГИС? Это поставка ПО, что отмечено в обрзаконах. Как происходит поставка ПО? На основе тендеров. Может ли в тенедере участвовать ОГИС? Да, если будут предложения. В этих предложениях должна быть не цена на продукт, а цена на услугу по обеспечению образовательного процесса инструментарием, его внедрение и поддержка. Сейчас мы говорим именно о внедрении, а не об уровне использования отдельными преподавателями, это большая разница.
Есть ли сейчас те, кто готов это предложить? Сформировать класс на 20-30 рабочих мест с возможностью сетевой работы. Настроить, поставить, обучить преп. состав, обеспечить тех поддержку и выезд к клиенту перед проведением зачёта (т.е. в любое время суток, в любой день недели). А также участвовать в написании методик, практикумов, задачников и т.п. с обязательным получением статуса "Ободрено", "Рекомендовано". Используемые в образовании технологии должны быть сертифицированы, лицензированы, проинструктированы и на заседании кафедры проголосованы. При том, не забудьте, выпускник должен владеть наиболее распространёнными инструментами для выполнения проф. деятельности. Это бюрократический фактор, тормозящий выход ОГИС на образовательный "рынок".
Второй фактор - время. Человеку не из GIS-Lab сообщества очень сложно начать использовать то, в чем ему надо будет самостоятельно разбираться. Могу судить даже по себе, у меня нет времени разбираться как настраивать сервер, как поставить ПО на 20 компов, на каком языке и как писать модули для QGIS, какие библиотеки использовать, где там командная строка и т.п. Мне проще в рамках "надо, т.к. написано в учебном плане" взять деньги на платные курсы, что бы меня обучили. Взять деньги на приобретение ПО, где техническую/программистскую работу будут выполнять другие люди, я же буду только приходить, включать комп, закачивать свои/чужие/демо данные и проводить занятие. Мне надо за минимум часов показать студентам физико-географические и социо-экономические закономерности пространственных данных, которые я могу показать и объяснить. Если найдутся продвинутые, интересующиеся студенты - отлично, задача выполнена, армия ГИС-пользователей расширена.
У ОГИС одна проблема - за нимим не стоит огромного желания заработать денег, а желание улучшить этот мир ещё никогда не побеждало бабло, имхо.