Тема получает занятное продолжение. Получил от некоего новоприбывшего пользователя
cold_rain личное сообщение след. содержания, ссылающееся на мое сообщение в этой теме:
«Так что мне за одно перестает быть удивительным и тот бардак, который творится с картой у Яндекса (напомню - сама карта носит тот же отпечаток импорта из каких-то казенных карт и одновременно - деятельности банды студентов по обведению спутниковых снимков, что и текущая карта у Гугла).»
Здравствуйте. Будьте добры прокомментировать написанную вами выше цитату. Хотелось бы услышать аргументы, позволяющие назвать карту Яндекса бардаком, сделанной бандой студентов.
Заранее спасибо.
Как минимум - фанаты, как максимум - сотрудники.
Тихушничать в личной переписке я не хочу и не буду.
Не буду также приводить массу прецедентов, которые указывают как на использование какой-либо официальной картосновы (которая не идеальна часто даже в очевидных местах, но таково уж наследие ФГУПов..) так и на векторизацию по спутнику. Просто поясню, какого типа ошибки, встречающиеся массово в карте, типичны для ситуации, когда детали в карту добавляют люди, не имеющие никакого отношения к картографии (возможно, это не студенты, а пенсионеры - сие мне неизвестно).

- Clipboard01.jpg (215.16 КБ) 12908 просмотров
Смотрим на место, которое указано стрелкой. Там нет и не может быть соединения двух параллельных дорог петлёй, потому что идут они на разных уровнях - та что западнее, идет по пологому склону, оставшемуся от времен, когда там были железнодорожные пути, а та, что восточнее - по участку насыпи. Дополнительно они разделены еще и забором. Нарисовать такую петлю могли только те, кто видел исключительно спутниковый снимок, и более ничего. Аналогичные соединения дорог или выдуманные участки дорог, которые "логично" продолжают существующие, встречаются с разным периодом, но на глаз - не реже чем раз в 500 метров. Встречается и обратная ситуация, когда дорога упирается четко в деревья, под которыми на снимке не видна, хотя существует в этом месте. Из чего вполне логично сделать предположение, что силами, гхм, неквалифицированных работников детализация дорожной сети была визуально повышена. Но доля фантастики в результате весьма заметна, хотя и создает внешний эффект лучшей, чем у некоторых конкурентов, детализации.
А эпитет "бардак" был мной употреблен по мотивам того, что изображение карты и дорожный граф, по которому прокладываются маршруты - это две разные сущности, местами слабо синхронизированные между собой. Этот вопрос не раз обсуждался на habrahabr.ru, например. И обнаружен был тогда, когда на изображении карты при очередном обновлении появился построенный недавно Проектируемый проезд №226, а прокладывать маршрут по нему сервис отказывался, пока после публичного указания на это не был сделан патч дорожного графа (сколько таких несоответствий осталось - мне неведомо, но это было, определенно, не единственным, а подобное технологическое решение сложно назвать достойным компании, которую часто называют "флагманом рунета".