Собственная картографическая основа Яндекс

Получение, новые источники, открытость
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Собственная картографическая основа Яндекс

Сообщение ericsson » 20 апр 2011, 12:23

Хотел бы высказать пару мыслей, не знаю, где это лучше сделать, вроде как к "Данным" это ближе всего.
Яндекс.карты показали собственную картографическую основу по Москве.
Начинание, безусловно, полезное в дальнейшей перспективе. Я уже и тут и в других местах писал не раз о том, что хватит уже покупать основу у тех, кто делает ее для печати на бумаге, нужно создавать альтернативы.
Однако есть ощущение, что "хотели как лучше, а начали - как всегда". Поясню.
  • - Мелкая дорожная сеть несет на себе безусловный отпечаток бездумного и крайне торопливого перерисовывания со снимка QuickBird. Я мог бы приводить примеры, однако их слишком много и суть не в них.
    - Местами кто-то старательно обводил все тропинки в парке.
    - Местами - заведя какую-то дорогу в глубину промзоны, бросал на полпути, очевидно, решив, что "тут точно есть какой-нибудь забор, туда никто в своем уме не поедет все равно".
    - Кое-где нарисованы несуществующие дороги (привет, карты имени ГШ), явный продукт фантазии.
    - Топология оставляет ощущение работы, сделанной бандой студентов за зачёт. Что Яндекс частично признает, говоря, что данные из "народной карты" использовались.
Собственно, главный вопрос (риторический, в принципе) - как господа из Яндекса представляют себе обновление этого ужаса. Его же (в части мелкой дорожной сети, напомню) проще грохнуть и сделать заново, чем починить до адекватности.
Хотя в свете того, что вакансия менеджера проекта карт висит у них на сайте уже сто лет - это все не удивительно. (Её бы поделить на две - менеджера и тим-лидера для программистов, он же - технолог проекта, тогда бы был толк.)

Так что это все если не первый блин комом, то уж не то, чем можно с чистой совестью гордиться и хвалиться - точно.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Собственная картографическая основа Яндекс

Сообщение Максим Дубинин » 24 апр 2011, 09:11

может иллюстрации или ссылки приведете на примеры?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 24 апр 2011, 10:54

Хотите примеров, вот:
Clipboard01.jpg
въезд на стадион Локомотив
Clipboard01.jpg (132.75 КБ) 13961 просмотр
http://maps.yandex.ru/-/CBQqaRnH
Два въезда на территорию стадиона Локомотив. Тот что левее - существует. Тот что правее, предлагает переть насквозь через вход, а не въезд. Что есть, гхм, некая фантазия. При этом если уж стали фантазировать, то стоило бы обвести стадион дорогой вокруг.

Clipboard02.jpg
отсутствующая часть 1го Иртышского проезда
Clipboard02.jpg (327.73 КБ) 13961 просмотр
http://maps.yandex.ru/-/CBQqaZMr
Пример ситуации "туда никто не поедет". Да, это глухое место, однако начало 1го Иртышского проезда используется заводом, складами, несколькими СМУ и одним ГСК. По нему адреса даже имеются там, которые на карту все же попали. Собственно, проезд этот многострадальный, про него очень много можно рассказывать.

Clipboard03.jpg
дорожки в парке и пример "фантазий"
Clipboard03.jpg (270.91 КБ) 13961 просмотр
http://maps.yandex.ru/-/CBQqaGIH
Прямоугольником слева обозначены обведенные дорожки в парке. Это чудесно, но учитывая, что кое-где что-то проезжее недорисовано (как в прошлом примере) зачем было тратить время на это? Рядом - фантазия. Просека в лесопосадке, которая дорогой никогда не была, превратиласть в "жирное" проезжее продолжение Ивантеевской улицы.
Вопрос: не платил ли Яндекс подрядчику исходя из дорисованных километров?

Тут максимальное число вложений - три, так что на этом остановлюсь, но в пределах сравнительно небольшой территории еще можно найти множество подобных моментов вроде: один внутридворовый проезд нарисован, другой, рядом - нет, третий нарисован там, где его очевидно нет; нарисованы совершенно фантастические проезды.
Как они собираются это обновлять и контролировать адекватность данных?

Я бы, при нынешнем положении, если бы Яндекс анонсировал отказ от дорожного графа Геоцентра, категорически прекратил бы пользоваться их навигацией, если с этим связана работа, а не развлечение.
Последний раз редактировалось ericsson 24 апр 2011, 11:10, всего редактировалось 1 раз.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 24 апр 2011, 11:07

Clipboard04.jpg
кривой проектируемый проезд и проезд по руслу ручья
Clipboard04.jpg (168.51 КБ) 13960 просмотров
http://maps.yandex.ru/-/CBQqa8-6
Прямоугольником обведен проезд по руслу ручья, которого нет и не будет, а существующий (пока еще без имени, проектируемый) проезд нарисован какой-то кривулиной (отмечен пунктиром).

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 май 2011, 15:50

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 04 окт 2012, 21:54

Продолжаем разговор:
http://habrahabr.ru/company/yandex/blog ... nt_5227745
(собственно, речь о том, что картинку поменять поторопились, а дорожный граф - нет)
Последний раз редактировалось ericsson 04 окт 2012, 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 04 окт 2012, 21:59

немного самоцитирования
Тем временем команда Яндекс.Карт консультируется у @stamen как сделать дизайн карт яндекса лучше http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=54658
https://twitter.com/gislab/status/253842122120232960
А @stamen оттачивали своё мастерство http://maps.stamen.com благодаря открытым данным OSM. Так что OSM->Stamen->Yandex,вот такая забавная цепь
https://twitter.com/gislab/status/253857373633007618

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 04 окт 2012, 22:28

Ну, в общем, "мы ее слепили из того, что было".
Эта карта, к слову, жирный плевок в участников Народной карты - там куча ошибок, которые в ней давно отсутствуют.

ericsson
Гуру

Re: Проблемы оплаты работы с JJ-Group («ГИС Инновация»)

Сообщение ericsson » 16 янв 2013, 19:09

Тема получает занятное продолжение. Получил от некоего новоприбывшего пользователя cold_rain личное сообщение след. содержания, ссылающееся на мое сообщение в этой теме:
«Так что мне за одно перестает быть удивительным и тот бардак, который творится с картой у Яндекса (напомню - сама карта носит тот же отпечаток импорта из каких-то казенных карт и одновременно - деятельности банды студентов по обведению спутниковых снимков, что и текущая карта у Гугла).»
Здравствуйте. Будьте добры прокомментировать написанную вами выше цитату. Хотелось бы услышать аргументы, позволяющие назвать карту Яндекса бардаком, сделанной бандой студентов.
Заранее спасибо.
Как минимум - фанаты, как максимум - сотрудники.
Тихушничать в личной переписке я не хочу и не буду.
Не буду также приводить массу прецедентов, которые указывают как на использование какой-либо официальной картосновы (которая не идеальна часто даже в очевидных местах, но таково уж наследие ФГУПов..) так и на векторизацию по спутнику. Просто поясню, какого типа ошибки, встречающиеся массово в карте, типичны для ситуации, когда детали в карту добавляют люди, не имеющие никакого отношения к картографии (возможно, это не студенты, а пенсионеры - сие мне неизвестно).
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (215.16 КБ) 12909 просмотров
Смотрим на место, которое указано стрелкой. Там нет и не может быть соединения двух параллельных дорог петлёй, потому что идут они на разных уровнях - та что западнее, идет по пологому склону, оставшемуся от времен, когда там были железнодорожные пути, а та, что восточнее - по участку насыпи. Дополнительно они разделены еще и забором. Нарисовать такую петлю могли только те, кто видел исключительно спутниковый снимок, и более ничего. Аналогичные соединения дорог или выдуманные участки дорог, которые "логично" продолжают существующие, встречаются с разным периодом, но на глаз - не реже чем раз в 500 метров. Встречается и обратная ситуация, когда дорога упирается четко в деревья, под которыми на снимке не видна, хотя существует в этом месте. Из чего вполне логично сделать предположение, что силами, гхм, неквалифицированных работников детализация дорожной сети была визуально повышена. Но доля фантастики в результате весьма заметна, хотя и создает внешний эффект лучшей, чем у некоторых конкурентов, детализации.

А эпитет "бардак" был мной употреблен по мотивам того, что изображение карты и дорожный граф, по которому прокладываются маршруты - это две разные сущности, местами слабо синхронизированные между собой. Этот вопрос не раз обсуждался на habrahabr.ru, например. И обнаружен был тогда, когда на изображении карты при очередном обновлении появился построенный недавно Проектируемый проезд №226, а прокладывать маршрут по нему сервис отказывался, пока после публичного указания на это не был сделан патч дорожного графа (сколько таких несоответствий осталось - мне неведомо, но это было, определенно, не единственным, а подобное технологическое решение сложно назвать достойным компании, которую часто называют "флагманом рунета".

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 16 янв 2013, 19:17

прелестная тема.
интересно судя по сообщению у карты есть авторы. а есть возможность узнать их? что-то я такое читал в нашем законодательстве - "неприкосновенность имени автора и т.п." вот на картах РККА 1930-х годов все авторы и исполнители указаны, а вот на всех последующих нет...
Последний раз редактировалось Boris 16 янв 2013, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 16 янв 2013, 19:20

Какая картинка? В моем последнем сообщении она на месте.

Slinger
Гуру

Сообщение Slinger » 16 янв 2013, 21:00

Я наверное чего-то не понял, но выложенная ericsson'ом картинка является снимком. И видимо не подправленным. И ситуация именно та, которая на нём отображена. Вопрос именно в квалификации специалистов при векторизации таких объектов или в чём?

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 16 янв 2013, 21:03

Slinger писал(а):Я наверное чего-то не понял, но выложенная ericsson'ом картинка является снимком. И видимо не подправленным. И ситуация именно та, которая на нём отображена. Вопрос именно в квалификации специалистов при векторизации таких объектов или в чём?
Картинка, которая мной выложена, это не снимок, а гибрид. На нем есть участок дороги (указан стрелкой) которого нет и быть не может. Почему я привел этот пример - ясно из моего сообщения и из процитированного мной личного сообщения.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 16 янв 2013, 21:13

отделил из viewtopic.php?f=1&t=12438 сюда

ericsson
Гуру