Владислав,
да, все так, MIF+TAB+ копия содержимого граница.mif в простом тексте. XML с 1 июля только для меж.планов требуют, а я лично пока ими не занимаюсь, вероятно в ближайшее время, но пока проблема не актуальна. коллеги делают в ПроГео, я посмотрел - пока не решился осваивать, перспектива работать с физ. ключом в usb мне не очень по душе. для общего развития смотрел онлайн-рисовалку на ПорталКИ.
Как уже писал, по причине проблем с наличием лицензий на проприетарное ПО, есть личный интерес найти альтернативный способ подготовки графики для "кадастра", территориального планирования и т.п.
От автокада более менее безболезненно избавляемся в пользу нанокада фри.
Похожих альтернатив мапинфо я не вижу, к слову тот же нанокад тоже проприетарный, и использовать его чисто идеологически не совсем верно.
Переход с TAB на SHP - конечно тоже не айс:
1. данных оч много, принципы оформления сильно отличаются как между форматами, так и между конкретными наборами, сделанными разными людьми (в нашем колхозе про то что нужно заполнять атрибуты мало кто знает, а про shp так почти никто и не слышал);
2. технологические моменты вроде описанной в шапке проблемы+ по ходу дела слабая возможность работы с "проекцией" "План-Схема"
По поводу парсинга shp в текст: видел Ваш LandProcessor для чтения xml - достойно, жалко что сайт "пошел поспать"

, было бы удобно иметь ссылку на свежую версию, желательно упакованную, у нас сервер блокирует от скачивания с exe расширением: защита от не совсем дураков.
Свои знания в практике программирования оцениваю ~ на 0+, в теории где-то около 1, но оч хотел бы научиться. Иногда получаются простенькие поделки на VBA, R и MapBasic - но это когда совсем придавит, типа срочно надо или есть время.