Направление обхода линий в полигоне "с дыркой"

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Пётр Дубоделов
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Направление обхода линий в полигоне "с дыркой"

Сообщение Пётр Дубоделов » 25 июл 2012, 12:05

Перегнал с пом ogr2ogr, это был мой первый опыт использования этого инструмента:

Код: Выделить всё

ogr2ogr -f "Mapinfo File" D:\new.tab D:\new.mif
в мифе выставил план-схему, с нормальными лимитами:
CoordSys NonEarth Units "m" Bounds (2270000, 273000) (2280000, 283000)
а в tab на выходе получилось:
CoordSys NonEarth Units "m" Bounds (-30000000, -15000000) (30000000, 15000000)

сами видите, координаты улетают к черту с такими границами карты
метод тыканий и переборов в командной строке пока приводит к ошибкам (ну еще бы, первый раз все-таки)
Что дописать, чтобы лимиты были как в исходном?
"Если карта не соответствует местности, доверяй местности."

thegeo
Активный участник

Сообщение thegeo » 25 июл 2012, 16:53

Донецков писал(а):Что в SHP, что в MI TAB обход внутренней и внешней границы полигона с "дыркой" будет противоположным...
В MI при операциях с объектами типа область (образование многоконтурной области, области с внутренним контуром) направление обхода всех полученных контуров автоматически устанавливается по часовой стрелке (для MI v<10).
Последний раз редактировалось thegeo 28 июл 2012, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 25 июл 2012, 16:59

направление обхода всех полученных контуров автоматически устанавливается по часовой стрелке
- спасибо, буду знать...

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 26 июл 2012, 07:21

Пётр, что-то не очень я понимаю... хочу прояснить для себя:
1. Вы создаёте карта(план) объекта землеустройства.
2. Росреестр требует чтобы все контуры были по часовой стрелке (описание характерных точек).
3. Результат Росреестр требует в бумаге и в MIF (TAB?).
4. Работать хотите с shp и в QGIS.
так?
я могу взяться (но не один) за то чтобы брать shp (т.к. сквозная нумерация, то шейп с точками не нужен), парсить его и писать в что нибудь текстовое с нужным порядком обхода и пр.

зы.
а как же XML для росреестра, по аналогии с кадастровыми работами (Межевой план)?

Пётр Дубоделов
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Пётр Дубоделов » 26 июл 2012, 08:38

Владислав,
да, все так, MIF+TAB+ копия содержимого граница.mif в простом тексте. XML с 1 июля только для меж.планов требуют, а я лично пока ими не занимаюсь, вероятно в ближайшее время, но пока проблема не актуальна. коллеги делают в ПроГео, я посмотрел - пока не решился осваивать, перспектива работать с физ. ключом в usb мне не очень по душе. для общего развития смотрел онлайн-рисовалку на ПорталКИ.

Как уже писал, по причине проблем с наличием лицензий на проприетарное ПО, есть личный интерес найти альтернативный способ подготовки графики для "кадастра", территориального планирования и т.п.

От автокада более менее безболезненно избавляемся в пользу нанокада фри.
Похожих альтернатив мапинфо я не вижу, к слову тот же нанокад тоже проприетарный, и использовать его чисто идеологически не совсем верно.
Переход с TAB на SHP - конечно тоже не айс:
1. данных оч много, принципы оформления сильно отличаются как между форматами, так и между конкретными наборами, сделанными разными людьми (в нашем колхозе про то что нужно заполнять атрибуты мало кто знает, а про shp так почти никто и не слышал);
2. технологические моменты вроде описанной в шапке проблемы+ по ходу дела слабая возможность работы с "проекцией" "План-Схема"

По поводу парсинга shp в текст: видел Ваш LandProcessor для чтения xml - достойно, жалко что сайт "пошел поспать" :P, было бы удобно иметь ссылку на свежую версию, желательно упакованную, у нас сервер блокирует от скачивания с exe расширением: защита от не совсем дураков.
Свои знания в практике программирования оцениваю ~ на 0+, в теории где-то около 1, но оч хотел бы научиться. Иногда получаются простенькие поделки на VBA, R и MapBasic - но это когда совсем придавит, типа срочно надо или есть время.

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 26 июл 2012, 09:18

Тут стоит обратить внимание на эту тему. Связаться со Стасом у меня получается раз в месяц :lol: . У нас с ним было желание написать на основе QGIS софт для создания межевого, технического и карта- планов. Но коммуникации как-то не вышло пока. Пока он делал что-то нужное для своих узкоспециализированных задач.
Мне парень звонил из Ульяновска, Java-писатель заинтересованный в сабже, в начале недели, но пока более от него ничего нет. А один я не потяну, просто не хватит времени.

Нанокад нестабилен, тормознут и глюкават, имхо. Я бы посоветовал из бесплатных CAD'ов DraftSight.

Если есть 70 000р, то можно покупать и MapInfo.

Сайтик жив!
качайте

Если самим писать нужный MIF (что несложно) и, допустим, OGR (обёртка для Java есть) сделает из него TAB ничего не изменив в контурах, то проблем я не вижу.
А можно не связываться с разбором shape. В одной из моих любимых программ - openJUMP, можно смотреть информацию о геометрии выбранного объекта в простом WKT.
А ещё лучше дождаться XML схемы для объектов землеустройства от Росреестра. Думаю, не за горами. И к тому моменту все поделки с МИФами и ТАБами никому не нужны будут.

Пётр Дубоделов
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Пётр Дубоделов » 26 июл 2012, 09:46

За ссылки спасибо, посмотрим.

По поводу второй части: да, вероятно не стоит тратить время и ресурсы на поиск путей конвертации из shp в миф, тем более временное решение есть: забить на план-схему, сдавать с пропиской МСК: ихний АИС ГКН наверняка нормально сожрет, я сильно сомневаюсь что там есть нормальная поддержка проекций, во всяком случае я попробую сдать один объект в МСК, рискну.

По поводу экспорта из Qgis в XML - я за обеими руками.
По поводу личного участия: навряд ли я сегодня смогу вам чем-либо помочь, максимум тестированием и то... хотя готов учиться, мне бы только направление начальное указать.

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 26 июл 2012, 10:09

Если есть желание на Java, то после изучения основ ООП и языка, можно посмотреть это

Пётр Дубоделов
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Пётр Дубоделов » 26 июл 2012, 10:16

:) Немного личный вопрос:
А почему собственно Java?

Почему не C, на котором исходно писалась та же Qgis
или Python, на котором, как я себе представляю, ее сейчас переписывают?

Или это все не столь принципиально?

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 26 июл 2012, 10:42

Пётр Дубоделов писал(а):Почему не C, на котором исходно писалась та же Qgis
или Python, на котором, как я себе представляю, ее сейчас переписывают?
Позволю себе влезть. "Ядро" QGIS исходно писалось (и пишется сейчас, и будет писаться) на С++, модули можно писать как на С++, так и на Python. Но не "переписывается", это точно :)

По поводу OpenJUMP -- действительно достойный кандидат на замену MapInfo. Там немного схожее поведение (что-то типа "косметики" и временных файлов без сохранения на диск) + есть импортёр в MIF + куча функций для работы с геометрией (например, есть интерактивный "обход" полигона по вершинам с заданием нужного угла). Стоит присмотреться :)
Редактор материалов, модератор форума

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 26 июл 2012, 10:58

Пётр Дубоделов писал(а):Почему не C, на котором исходно писалась та же Qgis
QGIS написана на C++
Пётр Дубоделов писал(а):или Python, на котором, как я себе представляю, ее сейчас переписывают?
Вызывающе неверная информация
Пётр Дубоделов писал(а):Или это все не столь принципиально?
Это принципиально только в том случае, когда надо создать цельный, интегрированный продукт, который легко будет сопровождать и развивать.

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 26 июл 2012, 11:05

я выбрал Java потому как до этого писал на C#, синтаксис похож. сборщик смусора и прочие вкусняшки.
на Java написана geolools, на которой основаны uDig и Geoserver.
на Java написаны gvSIG, openJUMP, KOSMO, Geomajas.....
Я ориентируюсь не на конкретный софт (QGIS), а на форматы (shp), так сделал конвертер свой LandProcessor.

а вы хоть раз пробовали писать на С++? Я да :?

to amuriy, да, конёк OpenJUMP - геометрическая составляющая объектов (JTS). Можно делать буферы с выпрямленными углами, что мне очень нужно, а в GRASS такие :shock: результаты я получал.

Кстати, эти буферы - придорожные полосы автомобильных дорог и они как раз объекты землеустройства, и в скором времени поди мне придется оформлять документы на них, а это как раз Карта(план) :)

Пётр Дубоделов
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Пётр Дубоделов » 31 июл 2012, 16:36

Побывал в коротком отпуске, возвращаюсь к теме:
1.
Есть ГОСТ Р 50828-95, в котором сказано:
все площадные объекты описываются последовательностью координат точек по правилу: "объект - слева", т.е. для внешнего контура объекта - в направлении против хода часовой стрелки, а для внутреннего контура - в направлении по ходу часовой стрелки.
2.
Есть Приказ Министерства экономического развития, в котором сказано:
49. В графы «Обозначение характерных точек границы» разделов текстовой части межевого плана вносятся обозначения на Чертеже характерных точек границы земельного участка или части земельного участка начиная с точки, расположенной в северо-западной части Чертежа по часовой стрелке.
Вопрос: кто главнее? :)
и попадает ли карта-план под действие этих документов?

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 31 июл 2012, 17:04

О том я и писал, что нормативные документы др. другу противоречат...

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 01 авг 2012, 09:59

Я так думаю, что под второй документ не попадает, так как сказано "...межевого плана вносятся ...", а у вас карта(план).
Да и карта(план) делается для объекта землеустройства, который не является объектом недвижимости.
А для объекта недвижимости создаётся межевой план.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»