QGIS с исправленной поддержкой кириллицы

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: QGIS с исправленной поддержкой кириллицы

Сообщение Игорь Лебедь » 18 июл 2012, 21:52

amuriy писал(а):
vsugig писал(а):При экспорте в шейп-файлы из Чудо-Панорамы семантики в любой кодировке (хотя в 11 версии есть даже возможность выбирать между ASC-II, UTF-8 и ANSI, чего не было в 10-й "ГИС Карта-2011") показываются кракозябрами.
А вы пробовали открывать эти чудо-шейпы в QGIS в разных кириллических кодировках (CP1251,CP866)? Что-то не верится, что не открывает нормально.
Поверьте, пробовал во всех, иначе не стал бы жаловаться:). Дело в том, что если экспортировать из панорамы в UTF-8, и, соответственно, открывать их так же в UTF-8, то практически все открываются нормально, но в том то и дело, что практически, а не все. Плюс проблемка с количеством знаков в полев UTF-8, для меня это важно. А из ANSI (то есть системной) во всех кодировках перепробовал, не получается. Если вы знаете, в какой, я буду вам благодарен за такую информацию, потому что разработчики панорамы не делятся секретами кодировок.
yellow-sky писал(а):
Вы знаете сколько дистрибутивов Linux? И как часто меняется каждый дистрибутив? И как часто меняются зависимости пакетов в каждом из них? И что есть множество архитектур у каждого дистрибутива?
Отвыкайте от проприетарных ОС.
Про дистрибутивы знаю, много перепробовал, спасибо за ценные замечания, я бы с удовольствием сам бы и софт писал, пока не умею, жаль.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 18 июл 2012, 22:35

vsugig писал(а): Поверьте, пробовал во всех, иначе не стал бы жаловаться:). Дело в том, что если экспортировать из панорамы в UTF-8, и, соответственно, открывать их так же в UTF-8, то практически все открываются нормально, но в том то и дело, что практически, а не все. Плюс проблемка с количеством знаков в полев UTF-8, для меня это важно. А из ANSI (то есть системной) во всех кодировках перепробовал, не получается. Если вы знаете, в какой, я буду вам благодарен за такую информацию, потому что разработчики панорамы не делятся секретами кодировок.
Пример "плохого" шейп-файла из Панорамы в студию :) Лучше разбираться не устно, а на реальных данных.
Кстати, описаны только проблемы Панорамы или я ошибаюсь? При чём здесь QGIS?
Редактор материалов, модератор форума

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 19 июл 2012, 00:02

vsugig писал(а): Про дистрибутивы знаю, много перепробовал, спасибо за ценные замечания, я бы с удовольствием сам бы и софт писал, пока не умею, жаль.
Черт. Откуда тут культурные пользователи линукса. Они даже не грубят сразу. Товарищ. Говори где у тебя проблему в лине. помогу в чем смогу.

Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Игорь Лебедь » 19 июл 2012, 00:22

amuriy писал(а): Пример "плохого" шейп-файла из Панорамы в студию :) Лучше разбираться не устно, а на реальных данных.
Кстати, описаны только проблемы Панорамы или я ошибаюсь? При чём здесь QGIS?
Извините за флуд, который тут развел. Собственно, вот шейп к примеру. Ошибки не в Панораме. В NextGIS он нормально открывается в кодировке System, а в Qgis 1.8 - в кракозябрах.

yellow-sky писал(а): Черт. Откуда тут культурные пользователи линукса. Они даже не грубят сразу. Товарищ. Говори где у тебя проблему в лине. помогу в чем смогу.
Да собственно проблема решена в NextGIS, просто хотелось бы не прыгать между системами в работе, хотелось бы видеть такой хороший продукт в свободной системе, вот и всё. Остаётся ждать, когда изменения пройдут в официальный релиз.
Вложения
01.jpg
Кракозябры налицо
01.jpg (292.54 КБ) 13193 просмотра
Shape.7z
Шейп
(5.44 КБ) 391 скачивание

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 19 июл 2012, 00:33

Шейп открывается без "кракозябр" в кодировке CP866 (напомню, идёт _2012_ год).
qgis_cp866.png
qgis_cp866.png (77.87 КБ) 13192 просмотра
Debian 6, QGIS 1.8.0-Lisboa.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 10 авг 2012, 11:25

всем сообщающим об ошибках (это касается любой версии QGIS),

вам лучше это делать в отдельных темах в форуме "Ошибки QGIS", а не в этой теме. Так вероятность получить ответ больше.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

beard
Новоприбывший

Сообщение beard » 10 авг 2012, 18:10

Поддержка кириллицы для SQLite
Windows 7, 64 bit.
Версия QGIS 1.8.0-Lisboa Ревизия 6416f38 Установлена из OS$GeoW.
При открытии слоя с кириллицей, который был сохранен в SQLite, кириллица читается нормально, а в свойствах слоя стоит кодировка System. Сохранение в SQLite было в NextGIS QGIS 1.9.90-Alpha a7adf8d.

PS
И это не об ошибке программы, а замечание о нормальной работе QGIS 1.8 с кириллицей (только не с shape, а с SQLite). Возможно это кому-нибудь пригодится, как пригодилось мне.
Последний раз редактировалось beard 10 авг 2012, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не поздно, если еще не рано...

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 13 авг 2012, 05:55

А вообще есть примерные сроки исправления проблемы нелатинских алфавитов в QGIS у разработчиков?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 13 авг 2012, 10:08

проблема давно уже исправлена, ждите следующего релиза построенного на GDAL 2.0, сроков его выхода нет.

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 13 авг 2012, 10:17

Максим, если не ошибаюсь, GDAL 2.0 на данный момент в природе не существует, так?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 13 авг 2012, 11:12

Вот номер версии в транке
https://svn.osgeo.org/gdal/trunk/gdal/g ... _version.h

А по поводу "давно исправлена" - главное чтобы исправления не наложились друг на друга и не привели к неработоспособности (как исправление encoding привело к неработоспособности русского языка). Надеюсь, что все будет ОК.
Последний раз редактировалось Дмитрий Барышников 13 авг 2012, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 13 авг 2012, 11:15

rhot писал(а):если не ошибаюсь, GDAL 2.0 на данный момент в природе не существует, так?
Как я понимаю, это разрабатываемая версия из транка.

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 13 авг 2012, 11:29

Bishop, спасибо.
Пошёл собирать QGIS с GDAL 2.0
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 14 авг 2012, 22:28

Скачал NextGIS сборку от 11.08.2012, сразу обратил внимание, что версия стала 1.8.0 вместо 1.9.0... (от 26.07.2012 если не ошибаюсь), из положительного: заработал модуль "Прозрачность растра (весия 1.15)", но в то же время 4 из установленных ранее модулей, в том числе Atlas и qgCSV стали недоступны, т.к. требуют версию программы не ниже 1.9.0? Но после удаления и повторной загрузки нормально установливаются, кроме P2P QGis..., но qgCSV выдает ошибку при запуске QGIS, а Midvatten выдает ошибку при запуске приложения... - в итоге, что-то новое заработало, а что-то отказало...
Вопрос: когда добавят в сборку GDAL 2 или будем ожидать выхода 2 версии QGIS?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 авг 2012, 10:51

viewtopic.php?f=27&t=10464&p=70338#p70164
Максим Дубинин писал(а):ждите следующего релиза построенного на GDAL 2.0, сроков его выхода нет

Ответить

Вернуться в «QGIS»