Космические снимки Google и как с ними работать

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Любинка
Новоприбывший
Контактная информация:

Космические снимки Google и как с ними работать

Сообщение Любинка » 13 мар 2008, 23:04

Космические снимки Google и как с ними работать.
С одной стороны Google запрещает копировать свои материалы, с другой стороны предлагает профессиональную программу Google+ для работы с GPS-навигатором.

Как это можно сделать?
Один из специалистов по ГИС сообщил мне, что если внести определенную сумму (зарегистрироваться ???) Google разрешает использовать свои материалы для научной работы
Как это проверить?
Александр, проект
экологического научного поселка
Любинка - www.lubinka.ru

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 14 мар 2008, 08:53

lalex
Участник

Сообщение lalex » 14 мар 2008, 15:41

Да, это разбиралось досконально. Сухой остаток - Google НЕ запрещает использовать данные корпоративно, в т.ч. кэш, но только для ВНУТРЕННИХ целей. Не перепродавать, то есть.

Другое - оплату они не берут и данные для коммерции не раздают, подобно остальным провайдерам. Или по крайней мере я ничего об этом не слышал. Ходили слухи, что ИХ лицензия этого не позволяет.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 мар 2008, 01:35

Александр, задайте вопрос почетче.
С одной стороны Google запрещает копировать свои материалы, с другой стороны предлагает профессиональную программу Google+ для работы с GPS-навигатором.

Как это можно сделать?
Что именно сделать?

Если не конкретизируете, вам так и будут отвечать ссылками на то, как спереть данные у Google.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Любинка
Новоприбывший
Контактная информация:

Вяс задача.

Сообщение Любинка » 15 мар 2008, 12:56

Задача ставится так:

1. Получить снимок высокого разрешения на определенную территорию S= 20 кв.км.
2. Разработать методику использования КПК с GPS-навигатором для сбора полевых данных в этом году. Полевые данные- места обитания краснокнижных птиц. животных и растений на этой территории.
3. Провести полевые работы.
Результаты - для внутреннего пользования, для сбора данных.
Никаких снимков внешним организациям передаваться не будет.
Что есть:
КПК типа:
Hp iPAQ rx5730 c GPS-навигатором.
ОЗУ: 54,62 МБ
3ГБ = 1 + 2 на карте.
ПО:
ArcPad 7.1
Уровень подготовки = 0.

Что необходимо:

Консультирование по вопросам:
1. Выбор, привязка и получение КС высокого разрешения, гугл подходит.
2. Работа с КПК.
3. Работа с GPS-навигатором.
4. Работа с ArcPad 7.1
возможна умеренная оплата консультаций - по договоренности.

Финансирование есть, но минимальное, отсюда желание получить халявный материал для конкретной работы.

ВОПРОСЫ:
1. Кто нибудь уже работал с Google+ на базе КПК с GPS-навигатором?
2. Есть ли положительный опыт, в чем он заключается?
3. Если это толковая вещь, как этупрограмму приобрести?

- без соответствующей лицензии нельзя изготавливать карты (снимки высокого разрешения) если имеются географические координаты. Нельзя делать только в одном случае: если ты их выпускаешь на внешний рынок. Если ты это делаешь для себя, для внутренних работ то это делать можно. Видимо такая же ситуация и со снимками гугла.
Александр, проект
Любинка - www.lubinka.ru

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 мар 2008, 16:23

1. Кто нибудь уже работал с Google+ на базе КПК с GPS-навигатором?
А разве Google Earth+ можно поставить на КПК?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Любинка
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Любинка » 15 мар 2008, 22:44

Я прочитал, что Google Earth Plus может быть использована для GPS-навигации, тут текст:
http://earth.google.com/products.html
Google Планета Земля Плюс – это великолепное средство для любителей картографии! Подключите устройство GPS, чтобы видеть свое текущее местоположение в реальном времени, или импортируйте данные путешествия, чтобы заново пережить яркие приключения.

Поскольку КПК сейчас обладают функцией GPS, отсюда мой вопрос:

1. Кто нибудь уже работал с Google Earth Plus (цена 20 долл) на базе КПК с GPS-навигатором?
Александр, проект
Любинка - www.lubinka.ru

taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Сообщение taimyr » 15 мар 2008, 23:12

Google Earth + в чистом виде может использоваться для навигации только под настольными Windows (2000, ХР, Vista, Server 2003)- т.е. на ноутбуке или "большом брате". Для ОС КПК (Windows Mobile XX) такового нет. То есть - ноут в машину и вперед тогда :)
Тем не менее, мне попадались сведения о софте для смартфонов, позволяющем легально подгружать GoogleMaps в навигационное пространство... вопрос во сколько такой траффик встанет по GPRS :), точно есть такая приблуда для iPhone.
И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....

Любинка
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Любинка » 16 мар 2008, 09:53

Спасибо!
Остается вариант получения графического файла КС и работа с ним.

Насколько я понял Google не хочет, что бы ее материалы использовались для перепродажи, т.е. для спекуляции.
Научные исследования в области охраны природной среды могут быть выполнены если при этом не продаются их КС.

ВОПРОС:
Возможны ли переговоры с Google по этому вопросу, к кому нужно обратиться в России?

ВОПРОС:
Как получить КС если известны координаты территори и есть данные о самом КС дата ID и пр.?
Александр, проект
Любинка - www.lubinka.ru

lalex
Участник

Сообщение lalex » 17 мар 2008, 11:54

Для гугла ID и дата не играет роли, поскольку снимки обработаны и "перенарезаны". Читайте статьи на тему "Как устроен гугл мапс", мне кажется, у вас какие-то иллюзии. GEarth отличная программа, но не единственная - есть средства и автономные, и под ArcMap, и под ArcView возможно настроить. Точно так же Гугл не единственный источник космоснимков. В составе гугла, как известно, два типа данных - Ландсат и QuickBird, их можно найти и в других местах.

На ваш город вообще-то есть детальные снимки, вы проверили? Если нет, то остается ландсат-астер (15-30 метров). Ваш вопрос, мне вдруг показалось, у вас не про гугл, а про снимки вообще, я прав?

Да, еще космоснимки.ру гляньте, это сканекс, у них 5м на всю ЕТР, и они, по слухам, идут на компромиссы. Хотя важничают очень :)

Любинка
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Любинка » 17 мар 2008, 18:34

Для гугла ID и дата не играет роли, поскольку снимки обработаны и "перенарезаны". Читайте статьи на тему "Как устроен гугл мапс", мне кажется, у вас какие-то иллюзии.
Это мягко сказано!
Это не иллюзии, а отсутствие нужных знаний и источников финансирования.
Спасибо.
Про Ландсат и про Квикбедз, знаю, последняя берет 10.000 р за 25 кв. км. Со Сканексом работал.
Есть хороший Ландсатовский снимок территории.
В этом году у меня нет 10.000р., а работу нужно сделать иначе ни какого финансирования не будет. Поэтому я и хочу использовать КС_Гугл, поскольку не вижу тут нарушений законодательства. Видимо вопрос о КС разрешится в ближайшие два дня.
Еще раз спасибо.

Останутся вопросы использования ПО ArcPad 7.1 на КПК с GPS-навигатором. Уверен, что и тут есть подводные камни.

Что посоветуете почитать?

С уважением,
Александр, проект
Любинка - www.lubinka.ru

taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Сообщение taimyr » 17 мар 2008, 18:46

Статью про ArcPad готовлю, могу заранее сказать что "камень" там собственно, один - подготовка данных для КПК.
Я б честно говоря вообще не парился с использованием Google - для некоммерческих внутренних целей разрешено - ну и все тут, а уж использовались они онлайн или оффлайн - неважно.

Любинка
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Любинка » 17 мар 2008, 19:09

Статью про ArcPad готовлю, могу заранее сказать что "камень" там собственно, один - подготовка данных для КПК.
1.В чем ввыражается эта подготовка, если ArcPad установлен на КПК?

2. Если у меня есть КС формата JPG, как перевести кс.jpg в нужный формат для чтения в ArcPad 7.1?

С уважением,
Александр, проект
Любинка - www.lubinka.ru

taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Сообщение taimyr » 17 мар 2008, 19:33

Данные нужно готовить в проекции, основанной на датуме WGS. Для вас это единственный способ - встроенным GPS про иные датумы неведомо, если подключать внешний Гармин, то с 12XL и CSX 60 удавалось работать и с отечественным датумом, с eTrex простым -нет.
Я лично использую mrSID, но это по той причине, что обработку растров делаю в Эрдасе, а он с jpg работает не лучшим образом. Файлы привязки КС (jpgw) есть ? Или это просто картинки ?

lalex
Участник

Сообщение lalex » 18 мар 2008, 15:08

С законностью (точнее, корректностью, т.к. бумажки от гугл всего лишь соглашение, а не закон) вопрос не столь прост - взял и все тут. Если вы хотите-таки ее соблюсти, то вам придется работать в программе Google Earth. Я не вижу проблемы при работе на ПК, это вполне приемлемый "нео-ГИС" пакет, слои и все такое, а вот для КПК сами понимаете, будет сложнее.

Вариант который советует Taymyr - "просто взять снимки и работать" - ничем не отличается от того, который Sim назвал "спереть данные". То есть вам придется нарушить то самое соглашение, а уж для чего - для благородного научного дела или нелицеприятного бизнеса - разницы по-моему, особой нету. Этот путь известен и налажен для любых ГИС-GPS-пакетов. Если вы им пойдете, то для КПК хороший выход - ОЗИ, его работа гораздо более налажена, оптимизирована именно для КПК, знатоков и инструкций в сети больше. Тем более есть бесплатный вариант, в отличие от ArcPad, который вам еще и добывать придется :)
ПРавда, он только в датуме WGS опять же работает... Но растры Google Earth для него подходят как нельзя лучше (в отличие от Google maps).
Я не работал с КПК

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»