точность сканирования топокарт

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Григорий
Активный участник
Контактная информация:

точность сканирования топокарт

Сообщение Григорий » 02 окт 2007, 00:12

Если у кого есть опыт работы со сканированными топокартами с сайтов "Скиталец" или "Поехали!", скажите, какова точность сканирования? У меня после привязки по сетке разница с космоснимком от нуля до полусантиметра . Есть ли способ улучшить результат, не сильно коверкая скан карты?

Ruslan
Участник

Сообщение Ruslan » 02 окт 2007, 09:29

Качество скана и его привязки лучше проверить с помощью километровой сетки http://gis-lab.info/qa/kmgrids.html если сетка совпадет с топосканом, значит скан хороший если нет, то ручками наставитьтиков по всей сеточке и потом допривязать.
Далее: космоснимок не показатель.
Даже при сканировании с разрешением 508 dpi на очень дорогом сканере A3+ epson 15000 с сохранением в тиф (когда размер файла порядка 150 мегабайт) с последующей привязкой по 9 точкам вторым полиномом в эрдасе, у меня не разу не было такого что бы все объекты топокарты речки дороги и так далее полностью совпали со сценами не просто landsat 7, а Landsat 7 ortho. (А в основном все конторы допривязывают разнообразную космосьемку к ландсату орто.)
так что космоснимок не показатель. показатель это сеточка вот ей можно верить. :)

а вот точность сканирования у данных ресурсов, думаю узнать невозможно, так как такое кол-во карт просто невозможно отсканировать на одном и том же сканере. Думаю там самая настоящая сборная солянка. :)

AN1440
Участник

Сообщение AN1440 » 08 окт 2007, 14:32

...к тому же там выложено с низким разрешением (собственно для скачивания по другому и не получится) - и плохо переживает трансформацию при привязывании.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»