Привязка вектора (mif/mid)

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Привязка вектора (mif/mid)

Сообщение gamm » 01 окт 2011, 04:37

Boris писал(а):Что касается "черного ящика" ... И тем не менее используют ведь.
обилие кнопочек и подробная инструкция по их нажиманию создает иллюзию получения качественного результата ... и чем меньше знаешь, как это устроено на самомо деле, тем больше веры в то, что это рабатает. Мне уже приводили однажды аргумент, что "программа за миллион долларов не может выдать неверный результат" :-)

dobeer
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение dobeer » 01 окт 2011, 18:24

Привязал достаточно точно (лег на снимок гугла как родной, видимо по нему и рисовали) вектор (mif/mid) в программе Global Mapper(v.11), спасибо участнику форума, который проинструктировал в личке. На панели инструментов имеется кнопка "Open Control Center". в открывающемся окне кликаем правой кнопкой на слой *.mif и выбираем самый первый пункт из списка "Modify Layer Position/Proection (Re-Restify)", открывается окно аналогичное привязке растра, далее все в принципе интуитивно понятно. Привязать в МапИнфо предложенным ранее инструментом не удалось, т.к. при трансформации прога вставала колом))), возможно я что то делал не так.

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 03 окт 2011, 08:34

По поводу точности привязки mapinfo могу сказать одно: как привяжешь - такая и будет точность. растр должен быть, само собой, в требуемой проекции и корректирован.
Трансформация растра ("на лету") появилась как таковая в относительно свежих версиях, по поводу ее точности - проверял на километровой сетке с системами координат МСК-27 и Ск-42 - пересчитывает вполне нормально, я бы даже сказал - отлично.
Boris писал(а):Но вторая часть вашего высказывания - все перевесила - так ее люди и не используются для того что бы привязывать ни вектор , ни растр. О ней вообще мало кто слышал. Ее доля на рынке крайне незначительна. А уж о том, что мапифно и "растры привязывать" - это просто представить за предлами 1/6 части суши очень-очень маловероятно.
Я имел в виду, что, учитывая распространенность сабжа "на 1/6 части суши", если бы там что-то "корежило" - это было бы известно (по крайней мере - обсуждалось и были бы найдены пути обхода проблемы). Да и просто сбрасывать со счетов 1/6 часть суши не стоит :) За рубежом, конечно, доля mapinfo на рынке КРАЙНЕ МАЛА, но здесь мы имеем непрекрытую, душераздирающую реальность - оно везде! Чего стоят только, например, векторные карты (сколотые с 2000 и ортофотопланов) в родном *.tab (куча файлов и рабочий набор) - которые нужно использовать сейчас, а не когда переведешь в свой любимый формат. Да и кадастр не забудем: microstation/mapinfo или, господи спаси, objectland. Или автокад. и все это - план схемы, само собой.
А проектировщики работают в автокаде, используя DXF в координатах листа (т.е. вообще непривязанный), вставляют туда кривые сканированные картинки.

Удобство работы и скорость, конечно, подкачали весьма и весьма, особенно сам диалог привязки. Но ко всему привыкаешь, к тому же можно использовать сторонний софт.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 03 окт 2011, 10:29

Institor писал(а): Я имел в виду, что, учитывая распространенность сабжа "на 1/6 части суши", если бы там что-то "корежило" - это было бы известно (по крайней мере - обсуждалось и были бы найдены пути обхода проблемы). Да и просто сбрасывать со счетов 1/6 часть суши не стоит :)
Борис имел в виду, что, учитывая особенности населения этой 1/6, кто может заметить - тот данной программой для данных целей не пользуется, а кто пользуется - тот не заметит :-)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 03 окт 2011, 12:56

Я может выразился очень витиевато, но я имел в виду, что вообще то, мапинфо подходит для точной привязки растра или его трансформации так же как грабли для причесывания. В целом, на расческу - похоже. При достаточном навыке, можно даже опытом обмениваться. А при желании заезжих гостей удивить до икоты. :)
PS
По поводу всего остального можно сказать одно, уроды - они всегда уроды, даже, если они составляют большинство в стране или профессии.

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 03 окт 2011, 17:11

Я вообще не понимаю, чем точная привязка отличается от неточной. Натыкать мимо крестов? или как?
Трансформация - согласен, неизвестно как происходит, да и сам процесс привязки неудобен, но чем, скажите, текстовый файл привязки мапинфо качественно отличается от других? С отображением тоже нормально.
Понимаю, конечно, если вам надо привязать кучу кривых планшетов - тут мапинфо ничем не поможет и даже навредит, но точность привязки???
Может быть я чего-то не так понимаю, но повторюсь: проверено по сетке на план-схемах и связке МСК-27/СК-42 - точность хорошая! (растры, ессно, предварительно калиброваны). Ничего нигде не корежит!
Я сам далеко не фанат мапинфо, плачу и колюсь. Может вы имели в виду привязку с одновременной коррекцией или с коррекцией на лету? Тогда вопросов нет.
Я от греха все растры проверяю в другом софте по сетке, чтоб все было ровно.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 03 окт 2011, 18:02

Вы правы - я имел в виду, привязку как процесс, а не как результат. мапинфо - хороший продукт для просмотра векторов и растров (тут сильно хуже :( ), но никак не для работы по их созданию.
В плане результата мапинфо, со своим предположительно проекционным преобразованием растра, даст 100 очков форы многим другим, в которых "пересчет на лету" - это афинное преобразование.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 03 окт 2011, 18:49

Institor писал(а):Трансформация - согласен, неизвестно как происходит, да и сам процесс привязки неудобен, но чем, скажите, текстовый файл привязки мапинфо качественно отличается от других?
тут есть одно "но" - Мапинфо имело раньше привычку аппроксимировать файл привязки (если в нем много точек) нелинейным преобразованием неясной этиологии, что давало поразительные результаты. Речь именно об этом - автоматически включалась трансформация, когда вы начинали в ней редактировать. А привязка в смысле "кресты расставить" на нормальных планшетах, несомненно, с успехом делается даже в программе Paint (снимаются пиксели для точек с известными координатами, и записываются в табличу - одна девочка водит мышкой и диктует, вторая пишет, и все при деле).

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»