Как сделать карту кладбища?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
AquaGen
Новоприбывший

Как сделать карту кладбища?

Сообщение AquaGen » 08 сен 2011, 17:49

Вообщем решил сделать карту города и тут идея сделать карту кладбища. Даже нашел покупателя. Поэтому вопрос как лучше:
на картах ни на гугл ни где бы то нибыло еще тем более нет четкой картинки. поэтому либо по очертаниям рисовать (но там только общую площадь кладбища можно разве только отделить), либо может взять GPS и каждую могилу отмечать. но GPS нет. покупать телефон за 7к дорого, видел GPS за 1к типа брилок. но там вроде памяти мало на точки, а мне надо, как вы понимаете много. еще идея: пойти с тетрадкой, зарисовать и потом по очертаниям на спутниковых снимках вырисовывать с тетрадки. или вообще без привязки к координатам, с тетрадки. но очень хочется/нужно чтобы пропорции были соблюдены, тоесть километр в реале был километром на карте. а на всех спутниковых снимках практически одно белое пятно и все.
да и в какой программе это делать? я знаю только gpsmapedit (см. ниже), но так как спутниковых снимков нет, она не подойдет наверно.

и еще вопрос по карте города: мне человек дал карту (подложку) яндекса и gpsmapedit. я сижу щас домики вырисовываю. зашел в исходники, а там написано типа, что карта открытая. так если я сам потрачу много времени на все это выделение я может в будущем захочу продавать эту карту. на яндексе я ничего не понял про лицензию, на gpsmapedit тоже.
так я смогу продавать карту созданную с помощью gpsmapedit и яндекс? если не яндекс, то еще снимки нашего города есть на сайте роскосмоса (или как там сайт называется российский со спутниковыми снимками, не помню уже) и гугл мапс.
да и в викимапии посмотрел весь город хорошо нарисован. нельзя ли как-нибудь скопировать объекты себе на карту? там апи какое-то я читал есть, но непонятно.
мне в итоге надо чтобы у меня дома стоял сервис, показывающий карту и объекты и прочее. карту нужно показывать в веб. еще в планах добавить динамичности типа проложение маршрутов и прочее...

заранее спасибо за ответы :)

Boris
Гуру

Re: Как сделать карту кладбища?

Сообщение Boris » 09 сен 2011, 12:46

Что бы продавать что-то и называть это картой, вам следует создать юридическое лицо и получить лицензию на картографическую или топографическую деятельность. Пока будет получать - узнаете и все остальное. Это раз.
Два, у нас очень суровый форум, поскольку мы с этой деятельности живем. И одного из его правил - обсуждение форм изъятия чужого здесь запрещено. Все перечисленное вами выше открыто выставлено, но совершенно не разрешено к присвоению или коммерческому использованию, м.б. кроме викимапии, тут я лицензионное соглашение не читал - не скажу.
Три, все перечисленное вами попадает под действующий УК. Самая безобидная статья приведена здесь в табличке :http://habrahabr.ru/blogs/my_business/57129/

AquaGen
Новоприбывший

Сообщение AquaGen » 09 сен 2011, 13:17

Boris писал(а):Что бы продавать что-то и называть это картой, вам следует создать юридическое лицо и получить лицензию на картографическую или топографическую деятельность. Пока будет получать - узнаете и все остальное.
так карту делать долго, и вдруг лет через 10 я захочу продать карту, которую поддерживал и делал 10 лет, а тут вдруг окажется, что нельзя, потому что она была сделана на основе спутниковых снимков яндекса.
вот я и спрашиваю заранее.
Boris писал(а):Два, у нас очень суровый форум, поскольку мы с этой деятельности живем. И одного из его правил - обсуждение форм изъятия чужого здесь запрещено.
мне нужна карта. если я сам потрачу время, чтобы выделять на ней каждый домик, перевыделять его, равнять, и прочее, то я в будущем хочу что-то с нее иметь. если есть технологии, позволяющие использовать готовые карты, то я их конечно не собираюсь продавать. OSM etc не подходят, потому что мне нужно карту на своем сервере.
Boris писал(а):Все перечисленное вами выше открыто выставлено, но совершенно не разрешено к присвоению или коммерческому использованию
тоесть я не могу использовать снимки с яндекса, роскосмоса, гугла для рисования своей карты?
Boris писал(а):Самая безобидная статья приведена здесь в табличке :http://habrahabr.ru/blogs/my_business/57129/
не так все и плохо :) . если зарабатывать до 10 тысяч в месяц, то отвественности нет выходит

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 09 сен 2011, 13:37

AquaGen писал(а): тоесть я не могу использовать снимки с яндекса, роскосмоса, гугла для рисования своей карты?
Вы очень точно подметили - не можете копировать в любом виде, в том числе и путем обрисовки - называется "векторизация". Исключение кое-где для рисования с целью сохранения в OSM. Но опять же ни на одном из вышеперечисленных.
AquaGen писал(а): не так все и плохо :) . если зарабатывать до 10 тысяч в месяц, то отвественности нет выходит
Ну, что ж посмотрите административный кодекс, там везде "и с конфискацией предметов, использованных для противоправной деятельности". Статья УК за нарушение авторских прав - гораздо веселей и круче. В ней ваш доход считать не будут, будут считать убыток правообладателя с его слов.

AquaGen
Новоприбывший

Сообщение AquaGen » 09 сен 2011, 13:47

Boris писал(а):Вы очень точно подметили - не можете копировать в любом виде, в том числе и путем обрисовки - называется "векторизация". Исключение кое-где для рисования с целью сохранения в OSM. Но опять же ни на одном из вышеперечисленных.
и что тогда делать? как карту создавать?
а если я допустим буду не карту продавать, а рекламные места там где-нибудь на карте или вообще ничего не буду продавать гугл/яндекс/роскосмос можно использовать?

AquaGen
Новоприбывший

Сообщение AquaGen » 09 сен 2011, 14:00

а если я куплю gps навигатор тоже нельзя будет его использовать для создания карты? спутники США, навигатор тоже изготовлен какой-то компанией

AquaGen
Новоприбывший

Сообщение AquaGen » 09 сен 2011, 14:18

а с моего телефона LG Kp500 можно использовать Bluetooth GPS?
там работают только Java программы, я не нашел Java GPS

еще: навигаторы за тысячу сохраняют точки только в память а не на компьютер. например навигатор mini gps. если я его куплю то он будет показывать точные координаты на экранчике чтобы я их в тетрадку записал, пришел домой и нарисовал карту допустим? или на экранчике он будет показывать что-нибудь округленное, что влезет в экран? а то не нашел его фотографий с координатами.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 09 сен 2011, 15:16

Викимапия - рисуется поверх Google Maps и поэтому всё нарисованное автоматически становится собственностью Google (см. ToS п. 10.2).

Рекламные места
На самом деле основной доход компания Google получает с рекламы. В том числе с рекламы на картах. Для создания собственной карты на основе Google Maps в коммерческих целях требуется приобретение лицензии - цены от $10'000 в год (требуется уточнить).

Аналогично с сервисами Яndex, Bing и т.п. Они создавались специально для сдачи в аренду и их владельцы не позволяют зарабатывать на них деньги безвозмездно.

GPS
Собирать точки никто не запрещает (хотя к военным/режимным объектам лучше не подходить). Под лицензирование попадает само создание "рисование" карты, и этот "вид деятельности" в суде трактуют очень широко. Например, повесили на сайте схему проезда к офису компании - виновны, и таких судебных решений было много.

Если нужна карта на вашем сайте - сделайте копию OpenStreetMap, это очень просто.
Последний раз редактировалось Mavka 09 сен 2011, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

AquaGen
Новоприбывший

Сообщение AquaGen » 09 сен 2011, 15:23

Mavka писал(а):Под лицензирование попадает само создание "рисование" карты, и этот "вид деятельности" в суде трактуют очень широко. Например, повесили на сайте схему проезда к офису компании - виновны, и таких судебных решений было много.
тоесть если я куплю навигатор, пойду запишу точки и создам карту, опубликую ее, меня могут "засудить"?

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 09 сен 2011, 15:33

Да. Любая нарисованная карта является секретной. Пока не будет снят гриф и разрешено открытое опубликование. (Читайте как это делал Яndex.) Сама процедура "снятия грифа" требует наличия лицензии.

Исключение делается для материалов, полученных от заграничных источников - такие можно публиковать что угодно и как угодно. Так как OpenStreetMap зарегистрирован в Великобритании, то его материалы под эту статью попадают (хотя формально, наверное, можно и всех российских ОСМеров в цугундер посадить).

Но при этом остается второй лицензируемый вид деятельности - создание электронных карт. Карту вы может и взяли с OSM, но создание веб-приложения с картами требует лицензию. По этой статье вроде бы пока в турму не содють и смотрят сквозь палцы...

AquaGen
Новоприбывший

Сообщение AquaGen » 09 сен 2011, 16:47

хорошо, а если не продавать карту а просто разместить у себя на сайте? ко мне придут? :)
если карта станет популярной.
у нас умельцы выкладывают карты же...

ЗЫ и я не пойму тогда, как людям отдельных городов/сел сделать карту своего города? спутниковые снимки покупать дорого, лицензия тоже не бесплатная и прочее...
ЗЫЫ и еще вопрос тогда: а если сервер будет в америке, за мной все равно могут "придти"? или как?
Исключение делается для материалов, полученных от заграничных источников - такие можно публиковать что угодно и как угодно.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 09 сен 2011, 17:29

Не обращайте внимание на все, выше написанное. Это была шутка. Конечно, делайте что хотите. Вы вкладываете свой труд и имеете полное право продать его дорого.

Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 09 сен 2011, 21:35

В каждой шутке есть доля шутки. На всякий случай назовите это схемой, а не картой
У меня из Apple дома только компот.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 09 сен 2011, 23:44

Mavka писал(а):Не обращайте внимание на все, выше написанное. Это была шутка. Конечно, делайте что хотите. Вы вкладываете свой труд и имеете полное право продать его дорого.
Если это шутка, то автор вопроса может не понять всей тонкости юмора. Если же вы и в правду так считаете, то тем более.
Не каждый труд может быть оценен, тем более при наличии компетентных лиц. "Чистить" квартиры то же требует и труда и умений, но что-то общество не горит желанием оплачивать такой труд иначе как скудными харчами и возможностью пожить ближе к природе.
---
Теперь автору вопроса, вы спросили - вам ответили, о том как сейчас выглядит правовое поле, в которое вы решил ступить. Если вам оно не нравиться, то самый простой способ - поменяйте тех, кто заправляет этим полем. С нами не стоит вступать в дискуссии, не мы эти правила установили, и мы их уже раз по десять здесь обсудили.
Я вам приведу дословные слова одного из чиновников Роскартографии на вопрос о праве граждан получать любые координаты, как это записано в законе о спутниковой навигации - "Да, получать можете, любые. В силу того, что пока, границы запрещенных зон правительством РФ не установлены. Ровно как сказано в законе. А вот хранить и обрабатывать - нет. Это уже сбор пространственных данных и он попадает под закон о геодезии и картографии." К стати в Московской области эти границы уже установлены, не могу сказать в рамках постановления Правительства, как должно быть, а ли так, волей частною, но всех известили, что долго думали как их установить, но решили по простому = все ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования), есть такие в российском законодательстве административные единицы, на манер сельских районов, только с проволокой по периметру, и есть эти самые зоны ограничения получения координат.
В остальном можете делать что хотите. Никто вас заставить оставаться в рамках действующих законов ДО не может. Может больно и неприятно - ПОТОМ, но до - нет. Это же не убийство, что бы само приготовление было уже составом преступления.
---
2 Olga_@@@
Закон о ГиК не предусматривает деления карта - схема и т.п. Он всеобъемлющий - любое изображение Земли или НЕБЕСНОГО тела. Про звездное небо - не помню, но вот любая твердь - только по высочайшему соизволению на работу как класс, и больше того, только "после регистрации работ в соответствующей инспекции госгеонадзора".

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 10 сен 2011, 00:15

Boris
Если я говорю "Любая нарисованная карта является секретной. Пока не будет снят гриф и разрешено открытое опубликование" и мне задают вопрос "если не продавать карту а просто разместить у себя на сайте". Что отвечать?

Я может быть дал и не точные формулировки закона, но направление для поиска достаточное. А если для топикстартера само создание карты важнее чем последствия, то почему я должен его насильно останавливать?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»