Оценка показателей значений в ячейках регулярной сети

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Ремесленник
Активный участник

Оценка показателей значений в ячейках регулярной сети

Сообщение Ремесленник » 23 июн 2011, 23:07

Приветствую
Вас
Господа!
Вопрос в следующем. В одной из статей по оценке состояния лесов нашел способ проведения оценки с использованием регулярной сети с ячейками произвольного размера (в частности в статье использовалась ячейка 10 на 10 км). Подскажите, как это делается? Подробно насколько это возможно. Как такое можно сделать в ERDAS?
к примеру, разбить территорию на ячейки 5 на 5 км и посчитать сколько пикселов интересующего класса попадает в каждую такую ячейку?

Заранее благодарен!

ссылка на статью :http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2006/100.pdf
Вложения
100_9.jpg
100_9.jpg (400.04 КБ) 9272 просмотра

Saimon
Завсегдатай

Re: Оценка показателей значений в ячейках регулярной сети

Сообщение Saimon » 24 июн 2011, 16:10

Добрый день,

Это можно сделать в ERDAS с помощью зональной статистики
Какая версия ERDAS используется?

С уважением

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 24 июн 2011, 16:53

Используется ERDAS 9.2 30-дневный.

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 24 июн 2011, 17:33

и вообще как это делается? Может есть какой - либо литературный источник, ссылка, или статья? А если делать это не в ERDAS?

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 24 июн 2011, 17:47

как затем сделать из этого карту подобную той что на рисунке в первом моем посте?

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 24 июн 2011, 19:39

В зависимости от того, какае у вас исходные данные, это можно сделать и в QGIS, к примеру, и в R.

Сам алгоритм прост - территория разбивается на полигоны(в данном случае квадраты), затем считается, сколько точек с определённым значением попадает в каждый полигон, затем полигоны раскрашиваются в различные цвета в зависимости от количества попавших в них точек.
Последний раз редактировалось SS_Rebelious 24 июн 2011, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 24 июн 2011, 19:57

Как сказали уже выше это можно сделать. ну практически, в любой ГИС.
В свое время когда мне надо было посчитать плотность километража сейсмопрофилей на единицу площади я использовал ArcGIS.

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 24 июн 2011, 23:33

SS_Rebelious писал(а):В зависимости от того, какае у вас исходные данные, это можно сделать и в QGIS, к примеру, и в R.

Сам алгоритм прост - территория разбивается на полигоны(в данном случае квадраты), затем считается, сколько точек с определённым значением попадает в каждый полигон, затем полигоны раскрашиваются в различные цвета в зависимости от количества попавших в них точек.
Это то что мне нужно!!!

Что касается данных то это - спутниковый снимок прошедший неконтролируемую классификацию. Сохранены только 3 класса. Обнажения горных пород (доломитов), лес и все остальное. Площадь обнажений не велика в пределах 10-15 пиксел на снимке landsat 5 TM.

Saimon писал(а):Добрый день,

Это можно сделать в ERDAS с помощью зональной статистики
Какая версия ERDAS используется?

С уважением
Господа! Я искренне прошу у Вас прощенья, но я совершенно не знаю что мне делать. Скачав Qgis и R я понимаю что не успею их освоить. Я заблуждался по поводу другой гис.

И я вынужден спросить:
А как использовать зональную статистику в ERDAS (грубо говоря, где это и как это? как применить эту процедуру к моим данным?) и как получить тот результат который описал "SS_Rebelious"
SS_Rebelious писал(а):... считается, сколько точек с определённым значением попадает в каждый полигон, затем полигоны раскрашиваются в различные цвета в зависимости от количества попавших в них точек.
Это то самое , что я ищу!!!

Григорий
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Григорий » 25 июн 2011, 09:27

Про зональную статистику смотрите здесь:
viewtopic.php?t=1141

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 26 июн 2011, 00:46

Ремесленник писал(а):как получить тот результат который описал "SS_Rebelious"

SS_Rebelious писал(а):... считается, сколько точек с определённым значением попадает в каждый полигон, затем полигоны раскрашиваются в различные цвета в зависимости от количества попавших в них точек.
Всё довольно просто.
1. Вычисляете необходимые индексы с помощью калькулятора растров (Raster->RasterCalculator) - получаете результирующий растр.
2. Устанавливаете модуль Point sampling tool (мануал QGIS вам в помощь)
3. С помощью Vector->ResearchTools->RegularPoints создаёте сетку в которой каждая точка соответствует отдельному пикселю растра и при помощи модуля Point sampling tool задаёте значения пикселей значениям точек. Подробнее здесь
4. Разделяете точечный слой на несколько точечных слоёв в соответствии с требуемыми значениями (выделяете точки с нужными значениями расширенным поиском в таблице атрибутов, затем правой кнопкой мыши кликаете по слою и выбираете "сохранить выделенное как").
5. Теперь идёте Vector->ResearchTools->VectorGrid и создаёте полигональную сетку нужного размера.
6. Несколько раз выполняете Vector->AnalysisTools->Points in polygon - с использованием полигональной сетки и слоёв, полученных в пункте 4.
7. Открываете получившиеся слои полигональных сеток (с записанным в них количеством попавших точек) заходите в свойства слоя и настраиваете легенду (дважды щлкаете по слою - выбираете вкладку Stile, нажимаете new symbology, выбираете Graduated (градуированный знак) задаёте количество классов, классифицируете, редактируете классификацию если надо). Опять же здесь поможет мануал.
8. В процессе работы кратко записываете каждый шаг, делаете скриншоты, верстаете необльшую статейку-руководство и публикуете здесь, на сайте ГИС-Лаб, благо рыба перед вами :wink:

P.S. про статью я серьёзно. сделайте хотя бы скриншоты.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 26 июн 2011, 23:03

Уважаемый Господин SS_Rebelious! Благодарю Вас за оказанное внимание и Ваш дельный совет. Инструкция которую Вы подготовили для меня разрешила все мои трудности.
С Уважением , Ремесленник.

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 26 июн 2011, 23:07

Также я не забываю прочих откликнувшихся. Господа, я искренне Вам благодарен.

С Уважением , Ремесленник.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»