Почему преподаватели ГИС ничего не делают для их популяризации

Кроме QGIS
gis
Гуру
Контактная информация:

Re: Почему преподаватели ГИС ничего не делают для их популяр

Сообщение gis » 07 июн 2011, 00:41

Могу я выступить координатором проекта, если других желающих нет.

По УМК:
1) Мне кажется, не следует мешать теорию и практику. В первую очередь надо думать о практике - теорию за нас на русском МГУ давно написало.

2) Надо разбить практические курсы по уровню сложности освоения и тематике. В этом надо ориентироваться, к примеру, на ESRI

3) Для каждого курса надо:
а) Тематический план курса,
б) Расширенный план занятий,
в) Учебные данные для занятия,
г) Методические указания для учащихся по выполнению занятия (в том смысле что и как делать, варианты и т.п.),
д) Презентация (объясняющая как и что делается по смыслу немножко пересекается с методическими указаниями, но назначение другое)

4) Курсы на рассмотрение
а) Введение в ГИС
б) Редактирование данных в ГИС
в) Анализ данных в ГИС
добавлять и расширять можно потом

5) Стремится к созданию регламентированного УМК смысла нет. Лучше создать универсальный набор, из которого грамотный преподаватель может собрать УМК для своего предмета, дополнив (убрав) необходимым ему.

6) В идеале можно выйти на онлайн курсы обучения

На рассмотрение предлагаю Тематический план курса "Введение в ГИС" на ФТП
Последний раз редактировалось gis 09 июн 2011, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 07 июн 2011, 07:38

gis писал(а):Могу я выступить координатором проекта, если других желающих нет.

По УМК:
1) Мне кажется, не следует мешать теорию и практику. В первую очередь надо думать о практике - теорию за нас на русском МГУ давно написало.
с точки зрения географов, оттуда и постоянное смешивание изображения и данных. Я бы посмотрел на теорию с точки зрения IT, для которых ГИС - это просто частный вариант информационной системы. А вот для ИС теория действительно прописана, как и моделирование предметной области, и т.д.

P.S. Я бы мог сделать модуль "Растровая модель данных: моделирование и анализ". Куда складывать рабочие матерьялы - вам в личку?

Catharsis
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Catharsis » 07 июн 2011, 13:59

Я бы посмотрел на теорию с точки зрения IT, для которых ГИС - это просто частный вариант информационной системы. А вот для ИС теория действительно прописана, как и моделирование предметной области, и т.д.
Только за! Географам это было бы очень полезно...
cogito ergo sum

Андрей
Участник

Сообщение Андрей » 08 июн 2011, 00:25

gis писал(а): Предлагаю разработать совместно такой универсальный УМК (программу практических занятий, тесты, контрольные вопросы, методические указания, набор данных для практических занятий, презентации)
Поддерживаю. Примерно с таким предложением я и обращался не так давно к уважаемому модератору...
Считаю целесообразным в первую очередь сосредоточиться на трех пунктах их предложенных уважаемым gis:

в) Учебные данные для занятия,
г) Методические указания для учащихся по выполнению занятия (в том смысле что и как делать, варианты и т.п.),
д) Презентация (объясняющая как и что делается по смыслу немножко пересекается с методическими указаниями, но назначение другое)

Все ВУЗы имеют свою специфику, поэтому подбор такой базы позволит каждому выбрать что-то по душе. М.б. в дальнейшем из этого вырастет, что-то большее.
Но мне, например, нужно время для разгона, преподаю относительно недавно.
Моя епархия - почвенное картирование с использованием ДДЗ, ЦМР, геостатистики. Есть оригинальные разработки в плане интегрального дешифрирования ДДЗ и ЦМР. Не знаю, возможно ли это в QGIS, но в GRASS мы когда-то подобное делали.
Пока могу предложить наборы геоданных по почвам с соответствующими презентациями.

midorenko
Участник
Контактная информация:

Сообщение midorenko » 08 июн 2011, 22:50

У меня два предложения.
Первое. Если тема базы знаний готовых наработок ещё не умерла, но желающих её организовать нет, то предлагаю вернуться к варианту:
nadiopt писал(а): А при геопортале Тверского университета нельзя такой банк данных сделать? раз уж там уже много чего лежит;)
FTP не обещаю (потому как сервер университетский), но буду добросовестно всё систематизировать (например: основы геоинформатики, ввод и редактирование данных, анализ средствами ГИС, прикладные направления, обработка ДДЗ и т.д.) и выкладывать на геопортале.
Могу сделать отдельную вкладку, например "ГИС-образование" или всё будет внутри "Учебных материалов" - как решите. Думаю, что все работы должны быть официально "проведены" через ВУЗовские редакционно-издательские управления/отделы и иметь если требуется соответствующие грифы (УДК). Не оконченные работы - это уже к gis.
2. Отсюда второе предложение. В теме уже упоминалась замечательная на мой взгляд работа Gentle GIS introduction. Сочетание основ геоинформатики и практического использования свободной ГИС. В своё время я взялся потихоньку переводить (Без параграфов Now you try!). На сегодня из 10 глав полностью перевёл 3 (1, 2 и 9) и на половину 3 и 10. Перевод сырой, требует вычитки и редактирования.
Предлагаю закончить перевод совместно. Готов выслать весь переведённый мной текст для правки и дальнейшей работы, тем кому интересно поучаствовать и прежде всего gis как добровольному координатору.
Мой e-mail есть на геопортале ТвГУ. Если кого-то заинтересовали предложения - пишите.
Давайте популяризировать ГИС. Just do it как сказали бы Nike и Максим Дубинин. :D

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 08 июн 2011, 22:59

midorenko писал(а):В теме уже упоминалась замечательная на мой взгляд работа Gentle GIS introduction. Сочетание основ геоинформатики и практического использования свободной ГИС. В своё время я взялся потихоньку переводить (Без параграфов Now you try!).
[sarcasm mode=on]
Видимо, midorenko уже забыл сказанные им ранее слова
в ВУЗах учатся не по переводным руководствам, отвлечённым данным и узкоспециализированным проектам и так далее.
[sarcasm mode=off]

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 08 июн 2011, 23:13

перевод Gentle GIS хорошая идея
фтп завтра будет
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis » 08 июн 2011, 23:29

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается © народ :)

Максим, я думаю, подтянется и будет фтп. В принципе можно наверно его попросить заранее создать подраздел образование и материалы прямо на сайт выкладывать, если кто готов (и если есть готовое) их предоставить под открытой лицензией.

Про организацию перевода руководства для образования по QGIS - можно Voltron спросить - он отвечал за перевод QGIS руководства - думается мне - будет не против продолжить эту работу. Я все таки хочу сосредоточится на разработке курса.

Что касается курса "Введение в ГИС" - если возражения нет по темам лабораторных работ, надо разбиваться по занятиям и потихоньку делать их.

Мне кажется, главное в итоге держать цель (вернее две):

1) Готовый узкоспециализированный (типовой) набор УМК, который преподаватель может легко внедрить на практические занятия. И вести занятия на OS GIS, не задумываясь о сложностях перехода. Т.е. так сказать установил и покатил :).

2) Стараться выйти на онлайн курс обучения подобный делаемым, к примеру ESRI, http://training.esri.com/acb2000/showde ... uct_ID=976

midorenko
Участник
Контактная информация:

Сообщение midorenko » 08 июн 2011, 23:41

Voltron писал(а): Видимо, midorenko уже забыл сказанные им ранее слова
Я не забыл.
Да только Gentle GIS introduction не руководство по QGIS, а учебное пособие. Это понятно из названия, даже если внутрь никогда не заглядывали.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 09 июн 2011, 09:12

Не бойтесь, заглядывал. У вас какое-то узкое понимает слова «руководство». Это не всегда «Руководство пользователя», а иногда и «учебное пособие».

midorenko
Участник
Контактная информация:

Сообщение midorenko » 09 июн 2011, 11:07

Voltron писал(а):У вас какое-то узкое понимает слова «руководство». Это не всегда «Руководство пользователя», а иногда и «учебное пособие».
61. Учебное пособие
D. Unterrichtshilfe Lehrbehelf
E. Study aid
Teaching aid
F. Manuel pratique
Traité pratique
Учебное издание, дополняющее или частично (полностью) заменяющее учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания
59. Практическое руководство
D Anleitung für die Betriebspraxis
E. Guidance manual
Practical guide
F. Manuel pratique
Guide-âne
Практическое пособие, рассчитанное на самостоятельное овладение какими-либо производственными навыками
Это определения по ГОСТ 7.60-90 "ИЗДАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ".
Как говорится, почувствуйте разницу. :)

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 09 июн 2011, 11:26

А Gentle GIS Introduction ГОСТам соответвтсвует? Сомневаюсь

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 09 июн 2011, 11:30

соотвествует или нет, но готова помочь в переводе, давайте какую-нибудь часть
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 09 июн 2011, 11:32

доступ к ftp сделан, я его отправил gis

папка открытая для просмотра содержимого: http://gis-lab.info/docs/method/
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis » 09 июн 2011, 12:16

nadiopt писал(а):соотвествует или нет, но готова помочь в переводе, давайте какую-нибудь часть
Наверное любую из не переведенных и переводимых midorenko
midorenko писал(а): В своё время я взялся потихоньку переводить (Без параграфов Now you try!). На сегодня из 10 глав полностью перевёл 3 (1, 2 и 9) и на половину 3 и 10. Перевод сырой, требует вычитки и редактирования.
Для координации перевода переведенные главы на FTP выкладываем наверно?

И самое надо согласовывать перевод с руководством пользователя viewtopic.php?f=3&t=5976 Чтобы все в одном ключе шло.
Может все таки Voltron возьмется координировать перевод? Это было бы логичным продолжением. :wink:

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»