Выбор ГИС. Можно ли осуществить такое?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: Выбор ГИС. Можно ли осуществить такое?
Аксесс - это чудесно. Но есть некоторое возражение против его использования в качестве платформы. Неизвестно, куда кривая выведет, какими устройствами потом будут пользоваться продолжатели этого дела (а я как-то оптимистически на это надеюсь). И это могут стать какие-нибудь планшеты и т.п., а там Аксесс не живет. Хотя, конечно, всякий импорт и т.п. никто не отменял..
Философское отступление.: Поглядываю периодически одним глазом на всякие сообщества биологов-любителей, вроде проектов наблюдения за птицами и т.п., и смотреть иногда бывает больно, потому что информация собирается ценная, но на столько архаичными и несовершенными средствами.. Хотя даже без программирования можно очень много чего сделать. Например, использовать google forms/google documents для сбора пользовательских данных в единую таблицу, с уже готовой системой разграничения прав, удобным редактированием, внешним представлением и т.п.
Философское отступление.: Поглядываю периодически одним глазом на всякие сообщества биологов-любителей, вроде проектов наблюдения за птицами и т.п., и смотреть иногда бывает больно, потому что информация собирается ценная, но на столько архаичными и несовершенными средствами.. Хотя даже без программирования можно очень много чего сделать. Например, использовать google forms/google documents для сбора пользовательских данных в единую таблицу, с уже готовой системой разграничения прав, удобным редактированием, внешним представлением и т.п.
-
- Гуру
- Контактная информация:
1. К сожалению, у биологов (не молекулярщиков, а полевиков) до сих пор весь курс комп. грамотности ограничивается MS office (даже без аксесс), про гисы, если кто из них и успевает услышать, краем уха, во время обучения в ВУЗе, -- это уже замечательно. Полевики, за редким исключением, живут совсем в ином информационном мире.
2. На счет access -- как раз очень удобный инструмент в нашем случае. Во-первых он у всех есть, во-вторых с ним не нужно разбираться, в третьих -- (в отличие от гугол-форм) с ним можно работать оффлайн, что для нас немаловажно, т.к. интернет есть далеко не у всех и не всегда.
3. Вообще говоря, необходимо пошаговое руководство по организации БД+ГИС+интернет сайт для полевиков с учетом современных возможностей, с обязательным учетом п.1
.
2. На счет access -- как раз очень удобный инструмент в нашем случае. Во-первых он у всех есть, во-вторых с ним не нужно разбираться, в третьих -- (в отличие от гугол-форм) с ним можно работать оффлайн, что для нас немаловажно, т.к. интернет есть далеко не у всех и не всегда.
3. Вообще говоря, необходимо пошаговое руководство по организации БД+ГИС+интернет сайт для полевиков с учетом современных возможностей, с обязательным учетом п.1

-
- Гуру
В общих чертах - согласен. Но о гуглоформах я написал именно применительно к интернет-сообществам. Потому что глядя на вот это http://birdsmoscow.mybb.ru/viewtopic.php?id=2&p=21 волосы шевелятся, сколько люди делают лишней механической работы (координаторы, я имею в виду).
(Опережая возможные реплики "вот и помоги им нормально сделать" отмечу, что кроме технологической тут еще психологическая проблема есть, типа "вот, пришел тут свои порядки устанавливать, у нас все работает, и ладно".)
(Опережая возможные реплики "вот и помоги им нормально сделать" отмечу, что кроме технологической тут еще психологическая проблема есть, типа "вот, пришел тут свои порядки устанавливать, у нас все работает, и ладно".)
-
- Гуру
- Контактная информация:
Да такое допускаю, что пошлют, хотя и не факт)
Я сейчас как раз что-то вроде "координатора" проекта (правда, пока-что, офф-лайн) по сбору данных о местонахождениях видов флоры и фауны с нескольких ООПТ и ищу всякие технические решения, посмотрю и на гугол-формы, насколько они удовлетворят нашим потребностям. Пока сделал формы ввода для аксесса и раздал с инструкциями как их заполнять. Затем все это дело легко визуализируется в QGIS прямо из аксесса.
Следующий этап -- сделать интерактивную форму ввода на сайте, чтобы народ вносил и видел на картах, что уже внесено, чтобы это прибавляло им энтузиазма. Но моих технических познаний катастрофически не хватает. Ковыряюсь вот потихоньку.
Я сейчас как раз что-то вроде "координатора" проекта (правда, пока-что, офф-лайн) по сбору данных о местонахождениях видов флоры и фауны с нескольких ООПТ и ищу всякие технические решения, посмотрю и на гугол-формы, насколько они удовлетворят нашим потребностям. Пока сделал формы ввода для аксесса и раздал с инструкциями как их заполнять. Затем все это дело легко визуализируется в QGIS прямо из аксесса.
Следующий этап -- сделать интерактивную форму ввода на сайте, чтобы народ вносил и видел на картах, что уже внесено, чтобы это прибавляло им энтузиазма. Но моих технических познаний катастрофически не хватает. Ковыряюсь вот потихоньку.
-
- Гуру
Собственно, http://docs.google.com/support/bin/answ ... swer=87809
формы создаются очень просто, когда мне первый раз про это рассказали, я просто сел и сделал.
То есть ту же самую форму, как в Аксессе, можно сделать в гуглоформах и получать таблицу с ответами, а потом ее периодически импортировать себе.
С картой это тоже, скорее всего, можно связать автоматически, как тут http://docs.google.com/support/bin/answ ... swer=91601 написано, хотя я эту фичу сам не пробовал, и не знаю, умеет ли оно отображать только по адресу, или координаты тоже прокатывают.
Собственно, вот тут http://google-latlong.blogspot.com/2008 ... heets.html больше всего, по-моему, про это сказано.
формы создаются очень просто, когда мне первый раз про это рассказали, я просто сел и сделал.
То есть ту же самую форму, как в Аксессе, можно сделать в гуглоформах и получать таблицу с ответами, а потом ее периодически импортировать себе.
С картой это тоже, скорее всего, можно связать автоматически, как тут http://docs.google.com/support/bin/answ ... swer=91601 написано, хотя я эту фичу сам не пробовал, и не знаю, умеет ли оно отображать только по адресу, или координаты тоже прокатывают.
Собственно, вот тут http://google-latlong.blogspot.com/2008 ... heets.html больше всего, по-моему, про это сказано.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Надо будет попробовать, коли чего путнего получится, доложусь.
- Mavka
- Гуру
Я, конечно, понимаю что влезаю в умный разговор... Просто хотел отметить здесь проект Cartagen SMS и его аналог в Центральном парке Нью-Йорка. Для населенных мест при наличии сотовой связи.
P.S. На whooz есть шаблон для складывания прикольной летучей мышки
P.S. На whooz есть шаблон для складывания прикольной летучей мышки

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Гуру
Mavka отличное дополнение к теме.
-
- Гуру
"Не верю!" (С) И жажду результатов сравнительно тестирования иначе это все голословные утверждения.dormouse писал(а): По скорости разработки и при условии, что работать с данными локально, не в сети - лучше Access ничего нет.
Для локального применения, если нужна БД, лучше SpatiaLite, а не этот ваш Access, который и СУБД назвать можно с натяжкой.
-
- Гуру
- Контактная информация:
А можно ли там абсолютному профану создавать формы ввода, отчеты, наглядно связывать таблицы?Voltron писал(а):Для локального применения, если нужна БД, лучше SpatiaLite
-
- Гуру
Вам нужна БД для формочек и отчетов или для адекватной работы с пространственной информацией?
Связывание таблиц выполняется на этапе проектирования структуры БД, пользователю о связях знать ничего не нужно. И уж тем более он (пользователь) не должен эти связи редактировать или создавать. Для удобного ввода данных и получения отчетов создается интерфейс. При использовании связки QGIS+SpatiaLite задача построения интерфейса решается достаточно просто.
Связывание таблиц выполняется на этапе проектирования структуры БД, пользователю о связях знать ничего не нужно. И уж тем более он (пользователь) не должен эти связи редактировать или создавать. Для удобного ввода данных и получения отчетов создается интерфейс. При использовании связки QGIS+SpatiaLite задача построения интерфейса решается достаточно просто.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Вообще говоря, и для того и для другого.Voltron писал(а):Вам нужна БД для формочек и отчетов или для адекватной работы с пространственной информацией?
Говорю от имени пользователяVoltron писал(а):И уж тем более он (пользователь) не должен эти связи редактировать или создавать.

Я ничего не имею против SpatialLite и даже склоняюсь к тому, что вскоре мне придется заняться штудиями на тему SQLite/SpatiaLite. Но если для вас
то мне не ясно как к этому подступиться.Voltron писал(а):задача построения интерфейса решается достаточно просто
-
- Новоприбывший
В шейп писать сложно, еще раз уточню, что только для точечных.
Порядок такой: 1. создаем запрос по структуре таблицы dbf для будущего шейпа (можно сохранить, можно в Basic сунуть), 2. Из этого же модуля экспортируем нужные поля запроса в dbf, 3. Остальные файлы пишем последовательно как текстовые с изменением кодировки и присвоением соответствующих расширений (данные берем с контролов формы или если это заранее известный и точно установленный район, то вбиваем в модуль), 4. Осталось только загрузить шейп в программу (очень легко программой по умолчанию по типу файла (функция API), остальные способы зависят от используемого ПО и насколько оно работает с VBA). Такова приблизительная структура модуля, который вешаем на кнопочку формы. Но, честно говоря, все это пижонство, проще связь с базой. Все это было наворочено только для того, чтобы в машине, прямо на местности быстро и не задумываясь получить нужную инфу по определенной выборке данных. Как рабочий вариант используем такой "выброс" точек (wpt, gpx, txt, csv) из базы в разные навигационные программы.
Про форму с картой - имел ввиду MapInfo MapX
Или, способ проще, если установлена MapInfo, то с ней идут ActiveX, надо только зарегить в проекте Access соответствующие References и все, дальше можно добавлять объект на форму.
Порядок такой: 1. создаем запрос по структуре таблицы dbf для будущего шейпа (можно сохранить, можно в Basic сунуть), 2. Из этого же модуля экспортируем нужные поля запроса в dbf, 3. Остальные файлы пишем последовательно как текстовые с изменением кодировки и присвоением соответствующих расширений (данные берем с контролов формы или если это заранее известный и точно установленный район, то вбиваем в модуль), 4. Осталось только загрузить шейп в программу (очень легко программой по умолчанию по типу файла (функция API), остальные способы зависят от используемого ПО и насколько оно работает с VBA). Такова приблизительная структура модуля, который вешаем на кнопочку формы. Но, честно говоря, все это пижонство, проще связь с базой. Все это было наворочено только для того, чтобы в машине, прямо на местности быстро и не задумываясь получить нужную инфу по определенной выборке данных. Как рабочий вариант используем такой "выброс" точек (wpt, gpx, txt, csv) из базы в разные навигационные программы.
Про форму с картой - имел ввиду MapInfo MapX
Или, способ проще, если установлена MapInfo, то с ней идут ActiveX, надо только зарегить в проекте Access соответствующие References и все, дальше можно добавлять объект на форму.
-
- Новоприбывший
У Access только один существенный недостаток - устойчивость, но это тоже решаемо, в остальном не хуже, а может и лучше остального для локального применения. А для начинающего - вообще незаменимо, все можно сделать визуально, мышкой и получить нужный результат. Пример, пожалуста, этикетки видов набранные в word в виде текста за сколько засосете в базу SpatiaLite и распарсите на релятивные таблицы? У меня ушло времени 5 минут вникнуть в структуру текста, 2 минуты на написание запроса, 30 сек. на создание таблиц и вывода результатов.Voltron писал(а):"Не верю!" (С) И жажду результатов сравнительно тестирования иначе это все голословные утверждения.dormouse писал(а): По скорости разработки и при условии, что работать с данными локально, не в сети - лучше Access ничего нет.
Для локального применения, если нужна БД, лучше SpatiaLite, а не этот ваш Access, который и СУБД назвать можно с натяжкой.
-
- Новоприбывший
О! Тут я всеми лапами ЗА! А уж если бы отдельный проект замутить для биологов-полевиков, и инфу туда пособирать и примеры проектов...bolotoved писал(а): Вообще говоря, необходимо пошаговое руководство по организации БД+ГИС+интернет сайт для полевиков с учетом современных возможностей, с обязательным учетом п.1.